Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О планах по реформированию партийной системы в Российской Федерации. Аналитический мониторинг ситуации на 18 июня 2018 года

А.М.Богачев, психолог, ЦИПКР, Е.Б.Шабарова, к. полит. наук, С.П.Обухов, д. полит.наук.

После президентских выборов все больше сигналов о том, что те или иные экспертные сообщества при Администрации президента стали выдавать "на гора" очередные предложения по переформатированию политической системы. Лейтмотив старый - существующие парламентские партии якобы все хуже выражают реальные политические интересы различных групп населения, "поизносились", а будто нужно не только лидерское, но и партийное обновление к выборам в Государственную Думу 2021 года. Если они, конечно, состоятся и не будет более глубокой политической реформы под интересы нынешнего "гибридного режима".

ВВЕДЕНИЕ

Рассуждения и сообщения о попытках влиятельных кланов в структуре российской власти провести «реформу партийной системы» находятся в открытом доступе уже давно.

Очевидно, что основная цель этой системы – ликвидировать КПРФ как стратегическую, «долгоиграющую» угрозу целому ряду представителей компрадорских «элит»: от классического олигархата до транснациональных империалистических, финансовых и религиозных структур, для которых существование России как суверенного государства и русской (российской) цивилизации с социалистическим императивом является неприемлемым фактором.

При всех трудностях современной КПРФ в качестве силы, потенциально объединяющий народное большинство и большинство национально ориентированных элит, она остается для компрадорских «элит» источником угрозы.

Выстраивание двухпартийной схемы «ЕР- КПРФ» с сохранением у Компартии нынешней программной идеологии для них неприемлемо.

Соответственно, уже с начала 2018 года в СМИ, социальные сети и мессенджеры вновь начала «просачиваться» информация о соответствующих планах и надеждах.

Павел «Красный Сион» Пряников: послевыборнаяя атака на КПРФ

В 2018 году один из первых таких «сливов» обеспечил журналист «Комсомольской правды» Павел Пряников, который 5 марта в своем telegram-канале написал следующее: «Борис Кагарлицкий снова обращает внимание, что внутри КПРФ назрела перестройка. Он верно обращает внимание, что выдвижение Грудинина не стало чем-то неожиданным: КПРФ с 1990-х практикует продажу мест в своих предвыборных списках, т.е. депутатских мандатов. Главные решения в партии принимаются кулуарно, узким кругом лиц. То же выдвижение ключевых кандидатов надо проводить через праймериз. Партия давно погрязла в застойном консерватизме.

При наличии огромного запроса на левую повестку (приводил данные - около 70% россиян придерживаются левых идей разного спектра, от сталинизма до скандинавской социал-демократии) - борьба идёт всего за 10-15% электората.

В общем, и в 2020-е нас ждёт серьёзная ломка КПРФ и формирования новых левых партий и движений. http://www.mk.ru/politics/2018/03/04/levyy-marsh-kommunistovkapitalistov.html». Отметим, кстати, что в декабре 2017 и начале января 2018 года П. Пряников поддерживал П. Грудинина, отмечая, что собирается за него голосовать: «Конечно же, на этих выборах я буду голосовать за Павла Николаевича Грудинина» (сопровождая это, правда, сомнительными с электоральной точки зрения заявлениями типа «Второе - он тоже галахический еврей по маме»), но уже в феврале резко сменил позицию:

«Изучил казус Грудинина и считаю, что всем честным людям не следует торопиться его поддерживать - слишком уж он смахивает на махинатора и нечистого на руку дельца.

Я тоже люблю социал-демократию больше жизни (в либертарианской утопии), но у совхоза имени небесного Ленина вдруг открылась мрачная изнанка - раньше коммунисты давали землю крестьянам, сейчас лишают, да еще застраивают поверх «Лас-Вегасами». Я уж не говорю про его вопиющие расистские заявления про «черненьких» с «беленькими»».

О чем может говорить такая смена позиций у опытного журналиста? Скорее всего, установками от того или иного «клана» в Кремле.

Соответственно, инициаторов «перестройки» в КПРФ следует искать, в том числе, среди тех, кто предположительно скомандовал «галахическому еврею» П.Пряникову команду атаковать П. Грудинина и КПРФ в феврале 2018 года, а в декабре 2017-январе 2018 давал ему установку делать о П. Грудинине позитивные заявления.

Кстати, аналогичные трансформации претерпела и позиция политолога Н. Исаева, который сначала стал доверенным лицом П. Грудинина, а затем публично отказался от этого.

Майский «слив»

В мае telegram-канал «После выборов» писал: «В АП в очередной раз занялись «рисованием» будущей партийной конфигурации к 2021 году.

На сегодняшний день сообщают о следующем раскладе:

-КПРФ оставят, но Зюганова будут менять;

-Жириновский уйдёт в Совет Федерации, ЛДПР ожидаемо проиграет выборы и после этого самораспустится;

-Рогозину снова могут дать карт-бланш на формирование партии «национал-патриотов», которая, по задумке, окончательно похоронит ЛДПР;

- «Справедливая Россия» до парламентских выборов не доживёт и станет частью новой «социал-демократической» партии;

-Будет предпринята попытка формирования партии «правых либералов» - на базе «Яблока» или «партии Роста»;

- «ЕР» будет претерпевать косметические изменения;

-Гудкову и Собчак дадут свою партию зарегистрировать, но никакой реальной поддержки не окажут (кстати, Гудкова на выборы мэра Москвы не пустят);

-ОНФ останется «запасным космодромом» и будет выпущена на арену в случае обрушения рейтинга у «ЕР».

Никита Исаев зимой и летом одним цветом: о Компартии, как о маргиналах

6 июня 2018 известный политолог Н. Исаев представляет развернутое сообщение о якобы необходимости «партийной реформы» в РФ: «Российской партийной системе требуются омоложение и перезагрузка.

О том, что политические партии в нашей стране – «отработанный материал», я говорю в течение последних двух лет. Сейчас, после того как истеблишмент и народ окончательно отошли от выборов президента, в медиапространстве снова заговорили о перезагрузке системы и смене партийных раскладов. Согласен с тем, что в существующем сейчас виде, как малые, так и большие партии, долго не протянут.

Смотрите сами. Большинство мелких партий были зарегистрированы в 2012-2014 годах, и значительная часть из них не принимала участия в необходимом по закону количестве выборов. Поэтому уже к началу 2019 года Минюст ликвидирует 23 из 64 из них, а список оставшихся также сильно поредеет к выборам в Госдуму 2021 года.

Что касается традиционных думских партий (условно оппозиционных), то и у них дела тоже плохи. ЛДПР, как партия вождистского типа, держится исключительно на харизме Владимира Жириновского, которому, на минуточку, уже 72 года. И маловероятно, что он досидит в своём кресле до 2021 года, чтобы 75 лет бодрячком повести своих «соколов» на выборы. Ну, а без него ЛДПР ждёт неминуемое обрушение рейтингов и, как следствие – развал. Неважно с настроениями внутри партии и у «красных». Зюганову сейчас 73 года, и он уже фактически отказался от лидерства, выдвинув вместо себя на президентские выборы Павла Грудинина. В результате коммунисты потерпели фиаско – никакого второго тура, о котором настойчиво твердил Грудинин, не случилось. А сам кандидат после выборов резко из, столь желанного для него, политического поля, слился. При этом, понятно, что, выдвинув «клубничного» миллионера, коммунисты потеряли изрядную часть своего левого ядерного электората, и, по сути, превратились в партию маргиналов-сталинистов.

Кто сменит Зюганова? Вероятно, Юрий Афонин.

Некоторые шансы на выживание есть у «Справедливой России», которая не выдвигала своего кандидата на президентских выборах. Но шансы эти напрямую связаны с уходом Сергея Миронова. Предводителю «эсеров» сейчас 65 лет. Партийцам нужна «свежая» кровь. Но готовы ли они, в действительности, к обновлению и омоложению? «Эсеры» могут выжить на нашем политическом ипподроме, но только если в руководстве партии появятся новые люди, которые смогут построить на базе «СР» эффективный социал-демократический проект. В том виде, в котором партия пребывает сейчас, надеется на головокружительный успех им не стоит». В своей позиции Исаев последователен. Так, 16 июня он снова пишет: «А это Красноярск. И так по всей стране, и в регионах, и в центре. Нет КПРФ, нет партий, нет оппозиции. Что там с перезагрузкой системы?» Аналогичные высказывания Исаев делал и зимой 2018 года после внезапного перехода в лагерь критиков П. Грудинина и КПРФ.

Информация «Выборки»

Отметим, что 5 июня 2018 года telegram-канал «Выборка» писал: «В исполнительных кругах начинаются шевеления по поводу партийных перестановок.

В противоборстве две точки зрения: по одной - нужно срочно все менять, некоторые бегают с папочками из кабинета в кабинет, предлагая новые конфигурации (КПРФ - на задворки и маргинализировать, из СР - новых социалистов)». Отметим, что данная информация отчасти совпадает с «инсайдом» от «Новых выборов» в части «КПРФ оставить, Зюганова убрать», так как без действующего лидера Компартии она быстро станет маргинальной и чисто нишевой микроструктурой.

"Жирик" и партреформа

В это же время глава ЛДПР В. Жириновский выступил с инициативой по партсистеме: «Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил обращение президенту РФ Владимиру Путину на "Прямую линию", в котором предложил провести в стране партийную реформу и допускать до выборов в Госдуму только партии, у которых есть не менее 100 депутатов в половине субъектов РФ и не менее 100 тысяч членов. Видеозапись вопроса Жириновского размещена во вторник на сайте ЛДПР».

Информация «Незыгаря»

Как пишет предположительно связанный с частью АП РФ telegram-канал «Незыгарь», «В новом политическом сезоне, как говорят, произойдет усиление статуса Госсовета. Темой займется лично Кириенко. Экспертное сообщество будет заведено под Госсовет, также под него перейдет выборная повестка».

«Московский комсомолец»: новые инсинуации в отношении Г.А. Зюганова

Вообще информационный «накат» в пользу «реформы партсистемы» в существенной степени идет через «МК».

Напомним, что инсинуации Пряникова были «подкреплены» статьей с «рекламой» идей Караглицкого именно в данной газете. А 6 июня 2018 года «МК» опубликовал явно заказную статью, имеющую целью расшатать КПРФ: «Депутаты Госдумы попросили отправить Зюганова на покой по состоянию здоровья.

Парламентарии опасаются за то, что 73-летний лидер КПРФ ещё больше подрывает своё здоровье на тяжёлом посту руководителя партии, «работая себе во вред».

Понятно, что пресс-служба КПРФ подготовила требования опровержения этого вброса. Но душок-то остался. Якобы существуют целые депутаты от КПРФ, которые просят отставить Зюганова.

«Вброс» с Урала

Политолог с Урала А. Устинов вбрасывает информацию о том, что «проект «перезагрузки партийной системы» лоббирует С. Кириенко: «Методологический провал.

Ситуация после выборов президента показывала, что Кириенко рассчитывал на какую-то награду.

В течение двух месяцев (апрель-май) навязывалась информация об усилении контроля за внутренней политикой со стороны Кириенко.

Пошли и в наступление - против Бабича и Ярина была развёрнута кампания. Фронтменом стал Шестун.

Но что-то пошло не так...

Идея с научным прорывом, которую Ковальчуки навязывают Путину реализуется не так как они хотели бы...

Принципиального усиления Кириенко до уровня возможностей позднего Володина не случилось...

Перестановки в регионах идут при согласованиях с лоббистскими группами. Самостоятельности в этом вопросе не достигнуто...

Имитировать конкурентные выборы (уровня кампаний 2013 года) не удаётся...

ЕР стала самостоятельным игроком. «Построить» Турчака не удалось...

Проекты по обновлению партийного поля не вызывают поддержки...

Игры со сливами (телеграмм-инсайды не даром пропали) никто не оценил...»

РБК считает «деньги партий»

Кроме всего прочего, 15 июня на портале РБК появился активно тиражируемый либералами расчет финансирования политических партий. В различных либеральных порталах на основании этого расчета делается попытка поставить под сомнение субьектность КПРФ и размыть образ партии.

((фото3))






Экскурс в 2017 год

В завершении напомним сообщения из 2017 года:

1.«Партийная система в стране нуждается в реформе: в идеале в России должна сложиться двухпартийная система, причём в качестве «противовеса» «Единой России» должна выступить новая партия, образованная при объединении «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов» (либеральный telegram-канал «Голос Смоляка», октябрь 2017 года);

2.«На президентские выборы от КПРФ пойдёт Павел Грудинин. Это директор подмосковного совхоза им. Ленина (80% урожая клубники в Московском регионе приходится на его хозяйство), красный директор. Вполне себе нормальный восточно-европейский хозяйственник, умеренный социал-демократ, человек труда. Вполне себе его представляю органично вписавшимся в политику какой-нибудь Словакии или Венгрии. Повторюсь, редкий для нынешней политики тип человека труда, а не латиноамериканских креакла, чинуши, офицера. Тот, на ком по-настоящему держится Россия. Хорошо бы потом его и председателем КПРФ вместо старика Зюганова. И чтобы выращивал нормальную партию социал-демократического типа» (Павел Пряников, «Красный Сион», 21 декабря 2017 года).

Ну и свежие рейтинги доверия-недоверия всем партиям от ФОМ

((фото2)), ((фото4))







ВЫВОДЫ:

1)В последнее время возросло количество «сливов», связанных с информацией о попытке части «элитных» кланов «продавить» проект переформатирования нынешней политической системы, в рамках которой КПРФ будет либо вытеснена в маргинальную нишу «чистого марксизма», либо растворена в «социал-демократии»;

2)Инициаторов таких вариантов «перестройки» в КПРФ следует искать среди тех, кто предположительно дал «галахическому еврею» П. Пряникову команду атаковать П. Грудинина и КПРФ в феврале 2018 года, а в декабре-январе 2018 давал ему установку делать о П. Грудинине позитивные заявления;

3)То же самое относится и к Н. Исаеву;

4)Характерно, что П. Пряников и «марксист» Кагарлицкий фактически выступают как «одно целое»;

5)Очевидно, что эти и другие «сливы» являются продолжение долговременной и выверенной кампании, в которой участвует целый ряд лиц, маркированных русофобией и резко отрицательным отношением к Г.А. Зюганову, а также к И.В. Сталину и идее державного социализма;

6)Симптоматично, что в информационном поле «партреформы» вновь активизировался и В. Жириновский;

7)В атаке на коммунистов активно участвуют и либералы («МК», РБК, соответствующие эксперты и паблики в социальных сетях и мессенджерах), разыгрывающие «партию» пропаганды неотличимости КПРФ от иных политических сил, отказа от реальной протестной активности, соглашательства и т.д. Расчет атакующих, вероятно, заключается в том, чтобы внушить избирателям, что Компартии уже не существует как политического субъекта;

8)На этом фоне вновь идут вбросы информации о существенном усилении влияния Госсовета;

9)Впрочем, с Урала идут сведения о якобы отсутствии «высшей» поддержки у «проекта партийной реформы»;

10)Также опять появляются слухи о реанимации проекта активного развития крупной ультралиберальной партии, которая имеет шансы только при раздроблении и (или) маргинализации (растворении) КПРФ;

11)В этих условиях не исключена дальнейшая интенсификация «двойной» атаки на лидера КПРФ Г.А. Зюганова (включая его ближайшее окружение) и действующую Программу партии как с «чисто марксистского», так и «бизнес-социал-демократического» направлений.

Подготовили: А.М.Богачев, психолог, ЦИПКР, Е.Б.Шабарова, к. полит. наук, С.П.Обухов, д. полит.наук.

Отв. за выпуск: С.П.Обухов, д. полит.наук.