Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Развожаев готов остаться в республике больше чем на месяц. Врио главы Хакасии уже готовится к новой избирательной кампании

По материалам «Независимой газеты»

Если выборы 11 ноября не состоятся, то в новой кампании, видимо, уже будет участвовать нынешний врио главы Хакасии Михаил Развожаев. Хотя президент, назначая его в начале октября, заявил, что тот направляется в республику всего на месяц. Таким образом, по кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, которому для победы необходимо получить поддержку не менее половины пришедших на участки избирателей, нанесен новый информационный удар.

О своем желании баллотироваться Развожаев сначала сообщил жителям одного из районов Хакасии, а потом это заявление уже было растиражировано всеми республиканскими СМИ. По ходу дела оно приобрело поистине чеканную формулировку: «Все зависит от результата выборов, которые сейчас идут в Хакасии. Мне нужно обеспечить их проведение. Если люди выберут главу республики, это одна ситуация. А если более половины от пришедших на участки выскажется против, то я с удовольствием приму участие в выборах с новым составом кандидатов».

В этом заявлении нетрудно усмотреть агитацию против единственного участника выборов 11 ноября, но для Хакасии это сейчас скорее элемент обыденной действительности. Например, республиканское ТВ вовсю агитирует против Коновалова, но местный избирком лишь переносил его жалобы для дополнительного изучения и на неопределенное время. И только после прибытия комиссии из Центризбиркома наконец дан ответ, что решение будет на предстоящей неделе.

Однако основания для новых жалоб и даже судебных исков у коммуниста появляются каждый день. Например, некое движение «Народный глава» ставит своей целью добиться проведения настоящих выборов. Но поскольку пока идут, по мнению его лидеров, ненастоящие выборы, то движение распространяет методические материалы по созданию у населения недоверчивого отношения к Коновалову.

Любопытно, что при назначении Развожаева 3 октября президент Владимир Путин прямо заявил: мол, прошу вас выехать в Хакасию, помочь региону войти в зиму и выйти из выборов – «и потом я готов, обещаю, что сделаю это, верну вас в Москву и, безусловно, найду вам применение в федеральных органах». А тогдашний замминистра по делам Северного Кавказа заверил главу государства, что сделает все, чтобы «этот месяц прошел эффективно».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что «слова Развожаева – это попытка повлиять на общественные настроения перед решающим голосованием, он накачивает свой образ и административный ресурс в надежде сорвать победу Коновалова». И хотя заявление врио противоречит словам президента, сам Развожаев, уверен коммунист, не придал этому значения. «У Развожаева нет управленческого опыта, он технический кандидат и сам это знает. Он же пиарщик, вот и решает пиар-задачи – и с этой точки зрения его заявление действенно. А то, что оно дезавуирует слова президента, – он, как и все они, надеется, что у людей короткая память», – подчеркнул Обухов.