Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ мобилизует избирателей на выборах глав Хакасии и Приморья

По материалам ng.ru

Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, по информации «НГ», выиграет выборы 11 ноября в Хакасии, если мобилизует пока не определившихся избирателей. Это следует из соцопроса, проведенного аналитиками Компартии. Они указали руководству, что из-за усталости электората тот сейчас уверенно набирает лишь 41% из необходимых 50% плюс один голос. Между тем число колеблющихся достигает трети респондентов. Проведен опрос и по Приморью, показавший, что, видимо, будет второй тур между коммунистом Андреем Ищенко и врио губернатора Олегом Кожемяко. Эксперты подтверждают, что в Хакасии у КПРФ высокие шансы на победу, но Приморье она может потерять.

В распоряжении «НГ» оказались новые соцопросы, проведенные Центром исследования политической культуры России (ЦИПКР), относительно предвыборной ситуации в Хакасии и Приморском крае.

Если бы второй тур выборов главы Хакасии состоялся, как говорится, завтра, то от тех, кто намерен участвовать в голосовании, 41% оказал бы поддержку Коновалову. 26,6% высказались бы против него, а еще 32,4% окончательно не определились. Напомним, что выборы с одним кандидатом пройдут в Хакасии 11 ноября, и Коновалову, чтобы стать главой республики, надо набрать чуть более 50% от пришедших на участки, хотя бы на один голос.

Между тем электоральные предпочтения среди тех, кто не определился, таковы: это на 29% сторонники «Единой России», 9% – КПРФ, 30% – «Справедливой России», 16% – ЛДПР. То есть как бы выходит, что примерно две трети из них в принципе были бы готовы голосовать против власти.

Однако исследование внутри партийных электоратов показало, что как раз среди эсэров антиконоваловские настроения наиболее сильны, тогда как почти половина сторонников ЛДПР склонны отдать свои голоса коммунисту.

Один из авторов исследования, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «По нашему опыту, голоса неопределившихся избирателей пропорционально распределяются между пришедшими. То есть если 32% неопределившихся придут, то 19% проголосует за Коновалова, а 13% – против него. А это, по сегодняшним замерам, значит, что он побеждает с результатом где-то 60,7%». Обухов не стал скрывать, что у партии есть опасения по поводу усталости многих избирателей, которая может подтолкнуть их к неучастию в выборах. «Сейчас исследование показало благоприятные для нас цифры, но нужно будет еще посмотреть динамику – и тогда станет понятно, как идут дела у нашего кандидата, нет ли падения рейтинга», – подчеркнул он.

Поэтому сейчас в регионе работает команда КПРФ и активисты партии, для мобилизации электората готовятся специальные меры, но все они будут приняты в последнюю неделю. «Мы изучили освещение кампании местными СМИ, она ведется явно против Коновалова. Надо сперва подождать, чтобы вылили всю грязь на нашего кандидата, а потом мы примем меры. Так они будут наиболее действенны», – заявил «НГ» коммунист.

В Приморье КПРФ также провела опрос по поводу выборов 16 декабря, в которых намерен участвовать ее прежний кандидат Андрей Ищенко. Судя по исследованию, 72% намерены на них прийти, 11% отказываются, еще 17% не определились. Среди сторонников Ищенко на выборы собирается 81% респондентов, а среди сторонников прежнего врио Андрея Тарасенко – 77%. Судя по всему, они составят электорат нового краевого руководителя.

Респондентам был задан вопрос об оценке деятельности основных претендентов на губернаторство. Выяснилось, что осведомленность о деятельности Кожемяко высокая. Позитив в ней видят 27% опрошенных, негатив – 22%. Благодаря участию в отмененных выборах и де-факто победе на них Ищенко также хорошо известен приморцам. Положительно оценивают коммуниста 27% опрошенных, отрицательно – 18%, нейтрально – 40%, то есть его индекс восприятия больше, чем у Кожемяко.

Прощупали коммунисты почву и на предмет возможного «вице-губернаторства» Ищенко при Кожемяко. Респонденты отреагировали так: 17% одобрили такой расклад, но 36% заявили, что этим «коммунисты покажут свою продажность». 28% сказали, что им все равно. Таким образом, соцопрос показал, что при нынешнем уровне симпатий и широком составе претендентов в Приморье опять прогнозируется второй тур выборов. Лидирует в первом туре по предпочтениям избирателей Андрей Ищенко: 30% от всех избирателей и 41% – прогнозный, с учетом распределения предпочтений неопределившихся избирателей. Рейтинг Кожемяко: 22% от всех опрошенных и 30% – прогнозный. Гипотетический участник первого тура голливудский актер Стивен Сигал может набрать от 10 до 12% поддержки.

По словам Обухова, в Приморье ситуация у КПРФ тяжелее. «Врио губернатора обещал, что на выборы попадут все желающие, призвал не чинить препятствий в сборе подписей, но, по нашим сведениям, в то же время администрация собрала местных депутатов и пригрозила, что если кто-то даст подпись для прохождения фильтра без спросу, то лишится финансирования на территории. Такая команда без согласования с властью вряд ли могла быть дана», – заявил «НГ» Обухов.

Политолог Андрей Колядин подтвердил «НГ»: «Действительно, неопределившиеся голосуют в той же пропорции, что и остальные избиратели». Эксперт пояснил, что если все 32% колеблющихся придут на выборы, то можно ожидать, что 41% из них проголосует за Коновалова, 26% – против, а еще около трети либо не придет, либо испортит бюллетень. И при таком раскладе Коновалов побеждает.

При этом эксперт отметил, что такое соотношение не всегда работает: «Есть еще скрытое голосование, то есть голоса колеблющихся могут распределиться и по-иному, например, в сторону неявки или протестного голосования». Колядин не исключил, что в такой ситуации власти могут удержать регион, например, с помощью политтехнологов. «Если Коновалов включит все механизмы мобилизации своего электората и привлечения колеблющихся, то сможет победить. Но не стоит списывать со счетов власть, у нее есть свои возможности, например, она может выстроить взаимоотношения с местными СМИ, активно работать на территории. Считается, что даже в день выборов можно переубедить примерно 30% идущих на участок, для этого обрабатываются информационные тропы, по которым избиратели идут», – отметил он.

А вот Приморье, сказал «НГ» Колядин, КПРФ может и потерять: «Специально помогать Ищенко собирать подписи власть не будет. Конечно, скорее всего и препятствовать не будет, но здесь все зависит от того, как сами коммунисты выстроят работу с депутатами. Если не смогут собрать подписи, власти только проще будет выиграть выборы. Аргумент будет такой: «Закон есть закон, а победителя не судят». Конечно, это репутационные потери, но их власть примет легче, чем потерю ключевого региона страны».