Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Игры престолов по-российски». Аналитический обзор дискуссий по кадровым раскладам в структуре будущего правительства

С.П.Обухов, доктор политических наук, А.М.Богачев, психолог

Итак, после внесения В. Путиным кандидатуры Д. Медведева на пост премьер-министра и озвучивания последним кандидатур на позиции вице-премьеров на заседании фракции «ЕР» в ГД РФ, сетевые эксперты предложили свое видение раскладов в структуре власти. Ниже представлены наиболее интересные, на наш взгляд, экспертные оценки.

Спорные расклады от политолога Е.Минченко

Политолог Е. Минченко так комментирует предположительные кадровые решения по новому правительству Д. Медведева: «Путинские министры возвращаются в Правительство вице-премьерами (Голикова, Гордеев).

Силуанов выглядит как аватар Кудрина.

Юрий Борисов как вице-премьер по ВПК - усиление Чемезова.

Чуйченко как глава аппарата Правительства - чисто медведевский кадр.

Ожидаемое повышение Максима Акимова на позицию вице-премьера по цифровой экономике и транспорту.

Тоже в плюс Медведеву.

Но Дворковича, похоже, в правительстве не будет. На «Транснефть»?

Мутко как вице-премьер по строительству и Козак по промышленности и энергетике - рост влияния Ротенбергов.

Ждём очень интересных назначений в госкорпорациях.

Двое из новых вице-премьеров (Силуанов и Голикова) - в прошлом заместители Кудрина в Минфине.

Кстати, из числа вице-премьеров ушедшего правительства только один имел специфический статус (одновременно и полпреда Президента) - это Юрий Трутнев.

Не исключено, что подобная модель будет сохранена и в новом правительстве в отношении одной или двух вице-премьерских позиций, но выдвигать подобного рода кандидатуры будет уже Путин, а не Медведев».

Кириенко играл против Медведева?

Тиражируется мнение Модеста Колерова о противостоянии АП РФ в лице С. Кириенко и Правительства РФ в лице Д. Медведева. В частности: «А эта война уже началась. И ведёт ее группа Кириенко. «Медведев будет принесён в жертву ради рывка». Вот их темник сегодня вечером. Не слишком ли рано бросились хоронить ДАМ?»

Вероятные потери "группы Чемезова"

Как считает ряд экспертов, несмотря на назначение Ю. Борисова, «группа Чемезова» сейчас испытывает серьезные удары.

Бьют по основным фигурам - Мантурову, Комарову, Бабичу, Хлопонину и Прохорову.

Группа лишилась контроля над социальной сферой. Голодец лишилась возможности курировать чемезовские проекты в части монополизации фарминдустрии, а с новым вице Голиковой у Ростеха весьма тяжелые отношения.

Мантуров не получил должность вице-премьера, а промышленность ушла под Козака, который имеет стратегические связи с Ротенбергами и весьма прохладные с Чемезовым.

При этом, Чемезов все-равно получил контроль над ВПК через назначение Борисова (но утратил контроль над Министерством обороны).

Связь и цифровая экономика ушла под Медведева и основные игроки - Ковальчуки, Чемезов, Патрушев, Кириенко, Ротенберги лишились преференций.

Запущенный Царьградом (давно уже обслуживающего группу Ротенбергов) слух о замене Лаврова Вайно - с одной стороны, было слабой попыткой размыть позиции главы АП, а с другой- создать зону напряженности внутри партнерства Чемезова. Ротенберги-они такие Ротенберги.

ОколоКремля говорят, что рассматривается вариант перемещения Новака в МИД.

Бьют также по союзнику Чемезова Токареву (Транснефть). Предполагается, что Токарев уйдет на спецслужбы.

Под сильным ударом - Патрушев. Тут целый набор - от болезни, далее - аргентинское дело, банк Югра и бизнес-интересы родственников секретаря Совбеза. Патрушева также считают инициатором блокировки Telegram. По последним слухам ОколоКремля, силовой блок ожидают серьезные изменения».

Либералы из АП РФ якобы недовольны назначением Юрия Борисова?

Предположительно связанный с либеральной частью АП РФ канал «Незыгарь» пытается вбросить компромат на кандидата в вице-премьеры: «Новый вице-премьер по ВПК Юрий Борисов - с 2008-2011-заместитель министра промышленности и торговли, 1 зам председателя Военно-промышленной комиссии. По разговорам, представляет в Министерстве обороны интересы Ростехнологий.

Может войти в книгу рекордов - уволился с военной службы в 1998 г. в возрасте 42 лет в звании подполковника, а сегодня генерал армии.

На посту замминистра промышленности и торговли Борисов координировал программу по внедрению ГЛОНАСС, сопровождавшуюся миллиардными хищениями.

Клиентелла Сергея Иванова и Сергея Чемезова.

Борисов занимает 4-ю строчку в списке самых богатых военных чиновников.

Перевод Борисова в Правительство, с одной стороны, монополизирует контроль группы Чемезова и Ростеха над оборонным заказом и ВПК. Но, с другой, министерство обороны наконец- то избавилось от лоббиста Ростеха, организовавшего закупки вооружений.

При этом один из связанных силовиками telegram-каналов пишет нечто совсем другое: «Юрий Иванович Борисов, это человек, который обрёл реальную публичность только на должности заместителя министра обороны.

До этого были 20 лет офицерской службы в войсках ПВО страны, затем работа в ВПК, в Федеральном агенстве по промышленности.

Это человек, который не дал в смутное время умереть военной радиоэлектроники, человек, который не дал умереть проекту «ГЛОНАСС», которым сегодня гордится страна.

Человек, который за пятилетку вытащил буксовавшую программу перевооружения на хорошие темпы.

Но, новый высокий пост для Юрия Ивановича — это непризнание его заслуг, это призвание эксперта и профессионала туда, где сейчас трудно.

О чем сейчас жалеет наша курилка, так это о том, что с ним из нашего ведомства частично уйдёт собранная им команда профессионалов.

А товарищу Рогозину пожелаем новых побед на ниве социальных сетей».

Падение Рогозина?

Как пишет один из анонимных экспертов, «Рогозин лишился надежд на правительство после доклада ФСБ о кампании вице-премьера в отношении министра обороны, которую оплатил лидер «обнала2 Москвы-Год Ниссанов.

Медленно, но верно, тают надежды Дмитрия Олеговича на Роскосмос и новую объединённую структуру по космосу и диджитал. На это место есть новый человек из ВКС Минобороны.

Рогозин накопил критический уровень токсичности и утратил медиа контроль, поддавшись на провокации об «гибридной атаке» Ниссанова и его партнёра Илиева, которые так пытались укрепить свои позиции и защитить рынки Садовод и Фуд-Сити.

Но союз главы ЦБР и Игоря Ивановича с аппетитом съел их надежды, хеджируя риски от возможной победы Чемезова по космосу.

Скандал вокруг завода имени Хруничева, и сплетение Собянинских с Чемезовскими, напугало и Ротенбергов, и Сечина, и питерских банкиров, так как вышло за рамки клановой войны, когда там появились бывшие офицеры Моссад, что в нынешних условиях, стало точной кипения».

Судьба Шувалов и блок против Белоусова

В Сети сообщается, что «Игорь Шувалов возглавит РСПП.

На его уходе настоял Медведев. Он же был категорически против прихода в правительство Белоусова».

Кириенко и Козак: Баланс сил

Некоторые эксперты считают, что «Кириенко удалось выбить Козака с регионов и взять, вероятно, полностью территории под себя.

Козаку досталась энергетика и промышленность. Козак-сильная фигура и выдвиженец Ротенбергов должен будет уравновесить группу Чемезова и группу Сечина».

Некоторые выводы

На данный момент в свете известных кадровых раскладов можно констатировать:

  • Серьёзную победу в экономической сфере группы системных либералов, завязанных на А. Кудрина, что чревато слегка замаскированным повторением «гайдаровских реформ» со спецификой «электронного концлагеря»;
  • При этом, судя по всему, существующему, по мнению многих экспертов, «союзу Чубайса и Чемезова» не удалось достичь большинства своих целей;
  • Д. Медведеву пока удается сохранить часть своих позиций: не сохранив в правительстве А. Дворковича, он все-таки провел туда часть своих людей (Чуйченко, Акимов), а также вошел в «мейнтрим» проектов по формированию «цифровой экономики» и сумел заблокировать назначение А. Белоусова;
  • В целом, явно усиливает свои позиции группа Ротенбергов;
  • Эксперты отмечают, что свои позиции укрепила, если не усилила, группа И. Сечина;
  • Также, по мнению ряда экспертов, усилены позиции лично С. Кириенко (которому прогнозируют стратегическое соперничество с Д. Медведевым), чего пока нельзя сказать про группу Ковальчуков;
  • Уравновешивающим элементом по отношению к С. Кириенко по контролю «над территориями» будет вице-премьер Козак, предположительно связанный с группой Ротенбергов;
  • Ослаблены позиции группы, непосредственно завязанной на С. Чемезова (Мантурова, равно как и Хлопонина нет среди вице-премьеров, Голодец утратила контроль над соцсферой, «что выбивает» группу Чемезова из сферы контроля над образованием, а также, не исключено, ограничивает влияние в этой области и группы Ковальчуков);
  • Одновременно коллективному Западу продемонстрирована неготовность Кремля к капитуляции (назначения Ю. Борисова и В. Мутко), а также возможное сохранение министром образования О. Васильевой под кураторством Т. Голиковой (в связи с этим в акканунтах А. Венедиктова наблюдается эквивалент «тихой истерики»);
  • Назначение Ю. Борисова крайне позитивно воспринято связанными с силовиками экспертами, и также негативно - либеральной группой экспертов;
  • Очень странно и даже пугающе звучит сообщение одного из популярных и анонимных сетевых экспертов о том, что «сплетение собянинских с чемезовскими, напугало и Ротенбергов, и Сечина, и питерских банкиров, так как вышло за рамки клановой войны».

Обзор по материалам соцсетей подготовили:

С.П.Обухов, доктор политических наук

А.М.Богачев, психолог

Отв. за выпуск: С.П.Обухов, доктор политических наук