Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Доктор политических наук С.П. Обухов - «Свободной прессе»: Украина продолжит дойку «Газпрома»

Андрей Полунин (Свободная пресса)​

«Газпром» в январе на 70% (в три раза, до 2,65 млрд. куб. м) снизил транзит через территорию Украины. Это следует из данным о «фактических потоках газа», опубликованных на сайте российского концерна.

Но не спешите кричать «ура». По словам главы «Оператора газотранспортной системы Украины», в январе через украинскую территорию было прокачано 2,55 млрд. куб. — оплаченные «Газпромом» мощности использовались на 46%. Как особо подчеркнул украинский чиновник, российская компания оплатила транзит на 100% - как если бы прокачала по трубе 5,518 млрд. куб.

Поясним, в чем подвох. «Газпром» подписал транзитный контракт с «Нафтогазом» на невыгодных для себя условиях. Киеву удалось «вшить» в транзитное соглашение очень неоднозначный пункт.

В контракте прописано, что «Газпром» ежедневно должен подавать заявку на прокачку 178 млн. кубометров газа через Украину. И даже если реальные объемы оказываются меньше, деньги все равно выплачиваются — действует условие «качай или плати».

Для понимания: в соглашении к договору 2009 года разбивка транзитных объемов шла поквартально. Это давало «Газпрому» свободу маневра. Если, скажем, в начале квартала объемы прокачки по каким-либо причинам снижались, имелось время до конца квартала, чтобы нарастить транзит до необходимого уровня, и штрафов не платить.

Благодаря посуточной разбивке объемов в новом контракте, «Нафтогаз» получил блестящую возможность «обувать» российского партнера практически ежедневно. И теперь этой возможностью с успехом пользуется. Собственно, данные «Газпрома» показывают, как работает «обувание» не на бумаге, а на деле.

Причем, такая ситуация будет не только в январе. Весь 2019-й год «Газпром» делал громогласные заявления, что вот-вот оставить Украину без транзита, либо прекратит поставки в Европу, если «Нафтогаз» не подпишет новое транзитное соглашение. Все это время европейцы жили в паническом предчувствии, что на востоке грянет новая газовая война, которая оставит их без тепла посреди зимы. Чтобы избежать катастрофы, Европа закачала в подземные хранилища рекордные объемы газа.

Но страхи оказались напрасными. «Газпром» стал вдруг паинькой, и безропотно подписал едва ли не кабальный договор по транзиту сроком на пять лет. Из-за невиданно теплой зимы европейские ПХГ до сих пор заполнены под завязку. Это значит, что даже весной потребность Европы в пополнении запасов голубого топлива будет крайне низкой.

Наконец, за счет вновь вводимых мощностей по производству СПГ, спотовые цены на газ скатились на уровень плинтуса — $ 120 за 1000 куб. м на нидерландском хабе TTF (в конце января 2019 года, к примеру, спотовые цены составляли $ 300 за 1000 куб. м). Из-за избытка предложения, по мнению аналитиков, такие низкие цены будут держаться большую часть 2020 года.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что именно «Газпром» довел газовый рынок Европы до ручки. Но своей политикой концерн в немалой степени этому способствовал — и теперь теряет на этом деньги.

И будет продолжать терять — даже когда рынок Европы восстановится, и европейцам потребуется больше трубопроводного газа. Фишка в том, что в транзитный контракт Украина «вшила» и другой пункт — как раз на такой случай.

В контракте сказано: если «Газпром» решит нарастить поставки в Европу через Украину сверх установленных объемов (65 млрд. куб. м в 2020-м и по 40 млрд. в 2021—2024 годах), концерну придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС. В этом случае в договоре предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц — в 1,2 раза, на сутки — в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.

Другими словами, Киев будет «обувать» российский концерн в обе стороны: как при недопрокачке транзитных объемов, так и при перекачке. И возникает единственный вопрос: как вышло, что наше «национальное достояние» подложила России такую свинью?

— Экспортные российские газопроводы, с точки зрения США — эффективное средство удушения неугодной элиты РФ, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — От этого инструмента американцы в обозримом будущем точно не откажутся.

Сейчас нас уверяют, что санкции США нам не страшны. Но та же история с «Северным потоком-2» показывает, что удавка наброшена Вашингтоном грамотно. Кроме того, надо понимать: американцы последовательны в достижении целей, и против них из союзников никто в реальности не пойдет.

Это значит, «Газпрому» придется и дальше платить Украине. И никто концерн за это не накажет — несмотря на все его просчеты.