Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Социолог Татьяна Шумилина: Солома в Superjob. Об опросе по поводу захоронения тела Ленина

Исследовательский центр портала Superjob.ru специализируется на проведении опросов среди, как выражаются его сотрудники, «экономически активного населения России», иными словами, тех, кто недоволен своим служебным положением и обращается в Центр в надежде его улучшить.

Т.Шумилина
2017-04-21 13:06

Выборка для опросов формируется на базе данных резюме граждан, обращающихся в Центр в поисках работы. Полученные таким образом данные не могут быть экстраполированы на более широкую аудиторию, поскольку отражают мнение только этой стихийно сформированной группы.

Это азы социологии, понятные любому профессиональному социологу, и писать об этом не стоило бы, если бы на сайте Центра не появилось в рубрике «Социологические опросы» сообщение от 20.04.2017: «81% россиян за то, чтобы захоронить тело Ленина». Якобы так ответили участники их опроса. Вот здесь и кроется подлог. Не 81% всех россиян, а только те, кого отобрали для опроса сотрудники Центра из приславших досье. Повторю еще раз: в данном случае они никого кроме себя не представляют, и распространять эти данные на всех россиян безграмотно. В социологии для таких опросов есть профессиональный термин «соломенные опросы».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.