ЦК ЛКСМ РФ: Светлой памяти Любови Балясной

5 апреля на 94-м году ушла из жизни Любовь Кузьминична Балясная.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ
2021-04-06 18:46
Исаков Владимир Павлович
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ
Исаков
Павлович
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ
Персональная страница

С именем Любови Кузьминичны связана целая эпоха развития образования, детско-юношеского и молодёжного движения в нашей стране. С 1958 по 1964 год она была секретарём ЦК ВЛКСМ и возглавляла Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина, а затем более 20 лет проработала в должности заместителя министра просвещения РСФСР, курируя вопросы воспитательной работы. Именно в это время были заложены основы ставшей впоследствии легендарной советской системы воспитания и дополнительного образования: при активном участии Любови Кузьминичны были запущены детские спортивные турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница», создан современный облик пионерского лагеря «Артек». При её поддержке активно развивались движение юных натуралистов, школьные лесничества, ученические производственные бригады и десятки других кружков, о которых теперь с теплотой вспоминают миллионы граждан нашей страны. Благодаря выстроенной работе, эти проекты не только организовывали досуг советских детей и подростков, но и позволяли выявлять и поощрять юные таланты, давали ребятам возможность приобщиться к основам различных профессий, учили любви к Родине и бережному отношению к природе.

Несмотря на высокий пост, Любовь Кузьминична никогда не страдала формализмом или «звёздной болезнью»: вместе с пионерами она регулярно ходила в походы, а её кабинет всегда был открыт для посетителей. Пожалуй, именно этот «живой» стиль работы, умение чувствовать и понимать проблемы подрастающего поколения и сделали деятельность Любови Кузьминичны невероятно эффективной - этот период по-праву считается «золотым веком» советской воспитательной системы.

В период разрушения Советского Союза Любовь Кузьминична продемонстрировала редкую стойкость убеждений и верность профессии - она не смогла согласиться с «новым курсом» и добровольно покинула министерство просвещения. Вместо административной работы она ушла в педагогику и стала заниматься методической работой. С 1987 года Любовь Кузьминична работала ответственным секретарём Союза педагогических обществ СССР, являлась старшим научным сотрудником НИИ РАО и методистом Центра развития творчества детей и юношества имени А.В. Косарева. В рамках этой деятельности Любовь Кузьминична продолжала настаивать на необходимости сохранения воспитательной функции школы, даже когда эта идея была максимально непопулярной.

Не оставляла Любовь Кузьминична и общественную деятельность - до самых последних дней она сохраняла членство в Коммунистической партии и верность коммунистическим идеалам. В 2018 году Балясная принимала активное участие вместе с нами в подготовке празднования 100-летнего юбилея Ленинского комсомола и входила в состав оргкомитета «Комсомолу - 100».

Кончина Любови Кузьминичны Балясной - огромная утрата. В её лице Ленинский комсомол всегда видел образец для подражания и верного товарища. Для нас она навсегда останется достойным примером коммуниста и педагога.

Вечная память!

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ