Провинция Хэнань гостеприимно встречает делегацию КПРФ

Продолжается визит делегации КПРФ в Китайскую Народную Республику. После нескольких дней в Пекине делегация в сопровождении сотрудников международного отдела ЦК КПК переместилась в провинцию Хэнань.

Александр Сафронов
2019-09-22 01:23

Поездка из столицы в провинцию проходила по железной дороге, но не обычным, а скоростным поездом. Руководство компартии Китая прекрасно понимает, что невозможен экономический рост без развития инфраструктуры, а потому в последнее десятилетние были построены тысячи километров новых железных дорог для скоростных поездов.

Ощущения в поезде, мчащемся со скоростью 350 км\час очень необычные, но это не помешало членам делегации глядеть в окно, за которым – новый Китай. Практически каждый населенный пункт покрыт строительными лесами, такое впечатление, что половина Китая – ударная стройка.

Скоростной поезд за пару часов преодолел расстояние от Пекина до города Аньяна, одного из центров провинции Хэнань. Вообще эту провинцию без преувеличения можно считать сердцем Китая, колыбелью его культуры. Знаменитый исследователь китайской культуры Джозеф Нидэм выделил 4 великих изобретений древнего Китая: порох, бумагу, компас и книгопечатание; при этом три из них были изобретены в провинции Хэнань.

Хэнань является также самой густонаселенной провинцией Китая с численностью жителей свыше 107 млн чел, мощной промышленностью и развитым сельским хозяйством.

Принимали делегацию КПРФ сотрудники кадрового института КПК «Хунцицюй», которые приветствовали российских коммунистов на своей земле. В ответном приветственном слове руководитель делегации КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ В.П. Исаков поблагодарил руководство института «Хунцицюй» за теплый прием и радушие.

После чего из Аньяна делегация в сопровождении сотрудников МО ЦК КПК и сотрудников партшколы отправилась в исторический музей Инсюй. Коллекция этого музея очень богата, в ней множество ценнейших исторических экземпляров хранения, посвященных истории китайского государства, древним царствам и империям. И это не удивительно, так как на территории провинции Хэнань более 20 империй и царств имели свои столицы; три из семи древнейших китайских столиц также располагались в Хэнани (Лоян, Кайфен и Аньян).

Экскурсия в музей Инсюй была организована для того, чтобы гости из России смогли соприкоснуться с историей Китая, ведь без понимания прошлого невозможно понять настоящее.

После посещения музея делегация КПРФ в сопровождении китайских товарищей отправилась осматривать канал Хунцицюй и музей около канала. Теперь пришло время расшифровать что такое Хунцицюй; дословно это переводится как «Красное знамя», т.е. канал назван в честь «Красного знамени». Но это больше чем название, так как за этими двумя словами скрывается пример силы духа китайского народа.

До 70-х годов ХХ века, провинция Хэнань испытывала острый дефицит воды, что крайне осложняло ведение сельского хозяйства и снижало общий потенциал развития территории. И вот в 1959 году началось строительство оросительного водного канала в горах. Простые люди, жители провинции Хэнань, используя в основном только примитивные орудия труда за десятилетие совершили без преувеличения трудовой подвиг: в горах прорубили «небесную реку», соорудили оросительный канал.

Этот канал получил название «Канал Красного знамени» или «Канал Хунцицюй», а сила духа, пример трудового подвига народа породил «философию Хунцицюй», основное содержание которой заключается в возможности преодоления любых трудностей на благо народа.

Именно поэтому философия и история Хунцицюй так важна для жителей провинции Хэнань, и именно поэтому кадровый институт КПК в этой провинции также получил название Хунцицюй.

На следующий день русские и китайские коммунисты выехали в поселок Шибаньянь и познакомились с партийным руководством деревни Таохуадун. Руководство компартии Китая поставило своим важнейшим приоритетом борьбу с бедностью, поэтому руководство кадрового института КПК хотело продемонстрировать результаты этой борьбы членам делегации КПРФ на примере одной деревни.

В ходе встречи с секретарем первичной партийной организации деревни Таохуадун стало понятно, что еще несколько лет назад жители этой деревни находились в бедственном положении и жили на гране нищеты. Однако руководство провинции смогло использовать выгодное положение жителей деревни: она находится высоко в ущелье, а само ущелье из-за своей природной красоты было потенциальным туристическим оазисом.

Под руководством КПК были выделены средства: построена дорога, проведены коммуникации, налажена инфраструктура. Это позволило жителям деревни значительно улучшить свое материальное положение и вырваться из беспросветной нищеты.

Также местные коммунисты сообщили, что всего в деревне проживает 560 человек, при этом членами компартии являются 34 человека. Также в деревне есть один сторонник КПК, но в ряды пока не вступил. Члены КПРФ и члены КПК деревни Таохуадун также обменялись опытом организационно-партийной работы в первичных отделениях партии.

После посещения поселка Шибаньянь и деревни делегация отправилась в главный корпус кадрового института КПК «Хунцицюй», где состоялась лекция ведущего знатока марксистско-ленинской философии, профессора Лян Чжоуминь на тему «История развития кадрового образования КПК. Его реформа и инновации».

В ходе лекции профессор Чжоуминь рассказала об истории становления партийного образования КПК, а также раскрыла применяемые методы в современном партийном обучении в партшколах КПК. В компартии Китая вопросам партийной учебы и повышению квалификации партийных кадров отдают самое пристальное внимание. В 2015 году ЦК КПК издал отдельное положение «Об обучении и подготовке кадров».

После лекции стороны получили возможность задать друг другу вопросы о способах и приемах организации партийного обучения. Тов. Исаков рассказал китайским товарищам о Центре политической учебы при ЦК КПРФ, который к настоящему моменту выпустил уже более 1000 слушателей, а после лекции и ответов на вопросы делегация КПРФ вручила уважаемому профессору памятные сувениры.

Сразу после лекции состоялся торжественный прием, где начальник кадрового института Хунцицюй, секретарь горкома г. Аньян Ли Гунлэ от имени сотрудников партшколы приветствовала делегацию КПРФ. В ответ руководитель делегации тов. Исаков горячо поблагодарил за теплый примем и радушие, а также выразил надежду на дальнейшее укрепление партийной связи между КПРФ и КПК.

Оставшееся время делегация КПРФ посвятит изучению промышленности и сельского хозяйства провинции Хэнань. Следите за новостями на нашем сайте.