Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Забайкальский край. Коммунисты, активисты «Русского лада» и комсомольцы проводят уроки мужества для школьников

В начале марта Забайкальское региональное отделение ВСД «Русский Лад» и комсомольцы провели мероприятия, посвящённые 85-летию космонавта Юрия Гагарина.

Пресс-служба Забайкальского крайкома КПРФ.
2019-03-18 10:30

9 марта 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина – сына нашей великой социалистической Родины – СССР, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, коммуниста, первого человека, совершившего полёт в космическое пространство. Для многих простых девчонок и мальчишек подвиг Юрия Гагарина стал настоящим вдохновением и мечтой, целью и стремлением. Место мечте и подвигу есть и в наше время, мальчишки и девчонки также мечтают стать космонавтами, путешественниками, исследователями, мечтателями. И это очень важно.

В честь подвига и первого космонавта Юрия Гагарина называли улицы, проспекты, скверы и населённые пункты, его имя с гордостью носили пионерские дружины. Вот и сохраняя славные традиции своих предшественников – Пионерская дружина школы №16 города Читы носит гордое имя Юрия Алексеевича Гагарина.

Одним из мероприятий было внеклассное занятие для учащихся 3 класса. Ребятам показали фильм 1971 года выпуска «Юрий Гагарин» в зале Читинской кинокомпании. После просмотра фильма ребята со свойственной им неугомонностью наперебой отвечали на вопросы викторины, посвящённой биографии Юрия Алексеевича Гагарина.

Продолжением серии мероприятий стал классный час о Юрии Гагарине в школе с. Смоленка. Ребята-пионеры с восторгом встретили комсомольцев. После небольшой вводной лекции школьники посмотрели фильм из серии энциклопедии космонавтов «Гагарин». И так же после обсуждения фильма отвечали на вопросы викторины.

Ребята с искренностью, а может где-то и детской наивностью, рассуждали о космосе, ответственности, которую несёт космонавт, о сложности этой работы.

Хочется верить, что после проведённых мероприятий ребята, которые только готовятся к вступлению в ряды пионерской организации, будут с гордостью носить звание пионера. Ведь пионер значит первый.

Юлия Верхотурова.

***

Коммунисты и комсомольцы провели уроки мужества в школах Читинского района.

В продолжение ознакомительных встреч с подрастающим поколением, доблестная команда в составе: Сергея Сутурина, депутата фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края; Нелли Гавриловой, председателя Совета ветеранов Читинского района; Елены Титовой, первого секретаря Читинского райкома КПРФ; Юлии Верхотуровой, первого секретаря Забайкальской краевой организации Ленинского комсомола, посетила школу села Колочное.

История школы неотъемлемо связана с историей села, которое в советское время было довольно успешным подсобным хозяйством, а в 1984 году по инициативе партийной и комсомольской организации района и села был создан животноводческий отряд «Катюша», в котором учащиеся 6, 7, 8 классов вместе с педагогами школы помогали животноводам села.

Урок мужества здесь прошёл для учеников 7, 8 и 9 классов. Ребята и педагоги с интересом встретили гостей. По традиции встреча началась с чествования заслуженных людей. Семья Бояркиных, безусловно, внесла посильный вклад в развитие района, села и становление школы. Неустанно семейная пара старалась создавать условия для работы и отдыха педагогов, успешной учебы сельских ребят. За трудные десять лет руководства школой Светлане Николаевне приходилось решать вопросы ремонта школы при отсутствии материалов, многие ученики перестали ходить в школу из-за отсутствия одежды, да и сами учителя по полгода не получали заработную плату. В те годы школа старалась не только дать знания, но и бесплатно накормить детей. И с этими трудностями справился педагогический коллектив. За самоотверженный труд Светлану Николаевну и Владимира Ивановича наградили почетным орденом «100 лет Комсомолу». За активную работу в становлении Ленинского комсомола, патриотическое воспитание подрастающего поколения комсомольскими орденами удостоились Евстафьева Оксана Александровна и Морев Евгений Михайлович.

За время беседы с гостями, ребята узнали много интересных фактов из истории Забайкальского комсомола. Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, поведал присутствующим о славных вехах жизни комсомола. Нелли Гаврилова, председатель Совета ветеранов Читинского района, призвала учеников и педагогов к патриотической акции «Звезды не молчат», посвященной реставрации памятных звезд на могилах участников войны. Елена Титова, первый секретарь Читинского райкома КПРФ, поделилась опытом общественной работы, полученным в рядах школьной комсомольской организации. Юлия Верхотурова, первый секретарь Забайкальской краевой организации комсомола, пригласила учащихся в ряды Ленинского комсомола, который набирает свои силы не только в Забайкалье, но и по всей России.

В Беклемишевской школе «красная» делегация рассказала старшеклассникам, как в мирное время, годы войны, на всесоюзных стройках, в освоении космоса, целины комсомольцы шли в первых рядах рядом с коммунистами, гордясь званием комсомольца. Рассказы о героических подвигах комсомола сопровождались документальными кинокадрами.

Каждое поколение комсомольцев внесло в историю страны свою биографию, свои подвиги. Шесть орденов на знамени комсомола – это признание Родиной их заслуг перед страной и народом. Комсомол был и остается организацией, формирующей Человека, искреннего патриота, готового на защиту своей Родины, готового творить лучшее для счастливого её будущего.

Классный час пролетел незаметно. Сергей Васильевич – прирожденный оратор и видный политик Забайкальского края, в свое время бывший секретарем райкома комсомола, рассказал ребятам о роли комсомола в его собственной судьбе, в его становлении как личности, подробно говорил о героях-молодогвардейцах, Александре Матросове, о героях освоения космоса и целины. В своем выступлении он не обошел и историю комсомола Забайкалья, о средствах, собранных на танк «Комсомолец Забайкалья», сражавшегося на фронтах Великой Отечественной, и о том, как в первых рядах пополнения рядов Красной Армии были комсомольцы из Забайкалья.

Слушали гостей внимательно и заинтересованно. Вот всем бы этим славным ребятам создать первичную комсомольскую организацию, как достойную память о великом подвиге отцов и дедов и быть продолжателями истинного служения своей стране, своему народу, борясь за социальную справедливость, за экономическое возрождение страны, за возможность гордиться своей Родиной.

Коллектив школы, как учителя, так и учащиеся, гордятся своей школой. Гостям устроили экскурсию по школе, показали оформление школы, стенды, посвященные ученикам-медалистам, ветеранам Великой Отечественной войны.

После посещения школы у коммунистов создалось впечатление, что здесь всё в порядке с патриотическим воспитанием учащихся, и Беклемишевская школа идет флагманом во всех делах, и последовательно готовит патриотов не только своей малой родины, не только Забайкалья, но и России.

Елена Титова, Нелли Гаврилова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.