Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова с Днём пионерии

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков
2018-05-19 11:59 (обновление: 2018-05-19 14:04)
Исаков Владимир Павлович
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ
Исаков
Павлович
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ
Персональная страница

Дорогие друзья!

96 лет назад, 19 мая 1922 года 2-й Всероссийской конференцией комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах Советской России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». После смерти В.И. Ленина, 23 января 1924 года в Москве собрался экстренный Пленум Центрального Комитета комсомола и постановил присвоить коммунистической организации юных пионеров имя Владимира Ильича, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина

Через пионерскую организацию прошли многие поколения ребят. Умение дружить и помогать друг другу, трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, любить и защищать Родину – вот основные законы и принципы пионеров, которые впитали в себя советские люди.

Под знаменем Великой Октябрьской социалистической революции пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь. Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. В годы Великой Отечественной войны собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками четверо пионеров – Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик – посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации и Ленинский комсомол делает всё возможное для возрождения пионерского движения в нашей стране. Мы боремся за создание общества социальной справедливости, за социализм и делаем это во имя будущего наших детей.

От имени Центрального Комитета Ленинского комсомола поздравляю настоящих пионеров с 96-й годовщиной образования организации. С гордостью носите красный галстук – частицу Красного Знамени – Знамени Великого Октября, Знамени Великой Победы. Будьте достойными продолжателями славных традиций советских пионеров, всегда и во всём оправдывайте на деле высокое звание юного пионера!

Поздравляю всех, кто в сегодняшнее сложное время сохраняет традиции пионерской организации и участвует в её возрождении.

С праздником! С Днём пионерии!