Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московские комсомольцы обменялись опытом с молодежью из Германии

С 1 по 7 октября в городе Бонн, бывшей столице западной Германии, прошел II съезд Российско-Германского молодежного парламента.

Московские комсомольцы обменялись опытом с молодежью из Германии
2017-10-17 21:23

Российско-Германский молодежный парламент был образован в 2013 году, когда Бонн посетила российская молодежная делегация из Калининграда. Первое время российскую сторону представляли именно молодые люди из Калининграда, а в этом году в работу включилась Москва - комсомольцы ЛКСМ и представители фракции КПРФ в Мосгордуме. Возглавил российскую делегацию депутат Государственной Думы Денис Парфенов.

Принимающая сторона под руководством Виталия Круша, Юлиана Тюлегенова и Елены Кульпинцевич подготовила насыщенную программу, включающую знакомство с работой государственных учреждений, образовательных, досуговых и спортивных организаций, а также международных структур.

Российскую делегацию тепло встречали на самом высоком уровне. В частности, во время приема в городской ратуше бургомистр Бонна Райнхард Лимбах отметил высокую значимость двусторонних отношений между Германией и Россией. В приветственном слове он сказал о необходимости налаживания диалога и выразил надежду на конструктивную работу молодежного парламента.

Комсомольцы также посетили представительство Организации Объединенных Наций, Генеральное консульство РФ в Бонне, провели вдохновляющую встречу с профессором, президентом Международной организации дипломатов при ООН Гюнтером Майнелем. Как подчеркнул господин Майнель, именно молодежь – это та сила, которая способна установить мир на планете. Он призвал участников молодежного парламента действовать «на уровне души, на уровне сердца» и не останавливаться на достигнутом.

Значимое место в программе было отведено вопросам образования. Так, комсомольцы посетили Боннский университет, в том числе Институт восточноевропейской истории, общую школу Бертольда Брехта в Бонне, Высшую школу Бонн-Рейн-Зиг в Санкт-Аугустине, где смогли пообщаться с преподавателями и студентами.

«Было интересно узнать, как устроена система образования Германии, - рассказала по итогам поездки студентка РАНХиГС при Президенте РФ, ответственная в МГК ЛКСМ за работу с пионерами Дарья Асланьян. - В целом много общего, но есть и различия. Например, в России преподаватели гораздо ближе к студентам, у нас важно посещать лекции, в Германии же акцент делается на самостоятельную работу. Приятно удивило, что практически все немецкие студенты учатся бесплатно. Если у тебя хорошие оценки, ты имеешь возможность получить достойное образование».

Представители российской делегации также познакомились с системой университетского самоуправления, узнали, как у студентов обстоит дело с жильем, с какими трудностями и проблемами они сталкиваются.

На всех встречах представители российской делегации делились своим опытом работы с молодежью и рассказывали о предстоящих для России событиях, имеющих мировое значение: 100-летие Великой Октябрьской революции, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Несмотря на то, что сегодня в германских СМИ популярна антироссийская риторика, комсомольцев везде встречали очень тепло и радушно.

За неделю обмена опытом и активной совместной работы участники II съезда Российско-Германского молодежного парламента не только подружились, но и достигли договоренностей о дальнейшем сотрудничестве. Так, было решено приложить необходимые усилия для установления контактов между школой имени Бертольда Брехта в Бонне и одним из образовательных комплексов в Москве, проработать вопрос сотрудничества между ФК «Шальке 04» и мини-футбольным клубом КПРФ, разработать и внедрить планы развития экологической безопасности Бонна и Москвы, ввести в практику обмен методическими рекомендациями по усилению работы с соотечественниками России в Германии и Германии в России. Эти и другие положения вошли в итоговую резолюцию II съезда Российско-Германского молодежного парламента.

Вот что рассказали по итогам работы участники делегаций.

Денис Парфенов, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ:

«В нынешнее не самое простое время развитие контактов между городами России и Германии, между представителями вузов и различными общественно-политическими объединениями может способствовать улучшению взаимопонимания между народами. Мы очень благодарны принимающей стороне за подготовку такой насыщенной программы. Для нас это бесценный опыт».

Первый секретарь МГК ЛКСМ РФ Владимир Обуховский:

«Система молодежного парламентаризма заслуживает всесторонней поддержки. Это уникальный опыт, возможность обсуждения проблем и живого общения между молодежью. Уверен, что мы продолжим дальнейшее сотрудничество с коллегами из Бонна, и эта работа будет крайне полезна для наших стран».

Анастасия Кузнецова, помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме:

«Молодежный обмен – это отличная возможность получить «социальный срез», из первоисточника узнать о жизни в другой стране, со всеми ее плюсами и минусами. Огромное спасибо ребятам из Бонна за невероятно теплый дружеский прием и подготовку такой насыщенной программы».

Виталий Круш, председатель молодежного парламента:

«Вне зависимости от политических разногласий, международный молодежный обмен является гарантом взаимопонимания между народами. У Германии и России – сложные исторические отношения, поэтому конструктивный диалог особенно необходим. Мы благодарны российской делегации за то, что этот дружеский диалог был установлен».

Юлиан Тюлегенов, сопредседатель молодежного парламента:

«Мы очень рады, что в этом году в наш молодежный обмен с Россией включился Московский комсомол. Это действительно крупная организация, нам было интересно узнать о ее работе, инициативах и взаимодействии с молодежными движениями других стран. Все ребята очень активные, заинтересованные, мы надеемся на продолжение сотрудничества».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.