Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Ритмы жизни Насти Байбиковой

В 2010 году Анастасия Байбикова окончила экономический факультет Белгородского государственного университета, окончила с красным дипломом. В том же году получила ещё одну красную книжечку — членский билет КПРФ. Первый сулил отличнице преподавательскую и научную работу в родном вузе с недальней перспективой защиты кандидатской диссертации. Второй — преимущественно хлопоты. Тем не менее Настя, хотя и начала работать в БелГУ, но главной сферой деятельности избрала партийную и вскоре возглавила областную организацию ЛКСМ РФ.

По страницам газеты «Правда», Виктор Василенко, г. Белгород.
2017-03-07 15:16
Байбикова Анастасия Анатольевна
Байбикова
Анастасия
Анатольевна
Персональная страница

ПОЧЕМУ она сделала такой выбор? Сейчас даже сама Настя затрудняется ответить определённо. Но я помню, что услышал от неё несколько лет назад: «Когда здраво оцениваешь молодёжную политику нынешней власти, то приходишь в недоумение. При Ельцине был взят курс не на развитие, а на растление молодёжи. При Путине, при всей патриотической риторике президента, этот курс неукоснительно выдерживается. Этому способствует и замена нормального экзамена на ЕГЭ. Это не просто смена способа оценки приобретённых в школе знаний, это смена ориентиров в работе учителей. Вместо развития личности сейчас идёт тупое натаскивание на нужные ответы. Этому способствует и упорное стремление власти лишить значительную часть учеников тех знаний, которые только и могут сформировать у человека научно осознанную картину мира. Этому способствует и та псевдокультурная атмосфера, в которую погружена молодёжь».

Анастасия Байбикова ещё в годы учёбы в вузе пришла к выводу, что это не просчёт, а расчёт власти. Ведь, превратив молодёжь в стадо потребителей, ею легко манипулировать, и можно не ждать от неё неприятных сюрпризов. Согласиться с такой «молодёжной политикой» Настя не могла. А почему она решила бороться против неё в рядах КПРФ? С одной стороны, ясно понимала, что в современной России это единственная реальная оппозиция власти. А с другой — наверняка сыграло роль и то, что её бабушка — активная коммунистка.

В роли комсомольского вожака Настя строила работу, исходя из понимания того, что молодёжь, особенно нынешнюю, проповедями, даже самыми проникновенными, к себе не привлечёшь, нужно предложить интересное для неё дело.

И каких только дел не находила Байбикова. Были и дискуссии со студентами по актуальным темам, уроки памяти в школах, но были и всевозможные конкурсы, и костюмированные представления, и спортивные состязания, и творческие вечера… Признаться, тогда мне казалось, что Настя слишком уж увлекается вроде бы «безыдейными» мероприятиями. Но время доказало её правоту.

В таких мероприятиях ребята знакомились с комсомольцами, у них появлялся взаимный интерес друг к другу. Наверное, это сказалось и на том, что численность комсомольской организации год от года увеличивалась, что её ячейки появлялись не только в Белгороде, но и в районах области. Многие ребята и девушки приходили в комсомол настроенными на активную работу. И в последние годы именно комсомольцы стали передовым отрядом в борьбе с наступлением власти на права народа.

Причём их реакция на события, как правило, очень оперативна. Чаще всего используются одиночные пикеты и раздача листовок, которые пока ещё предварительно согласовывать не надо. Вышло постановление губернатора «О предоставлении права льготного проезда обучающимся, студентам и аспирантам образовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области», и комсомольцы тут же провели пикеты, разъясняющие, что в действительности оно отменяет существовавшее ещё с советских времён право студентов на льготный проезд, и требующие вернуть его. Стражи нынешних украинских порядков арестовали лидера харьковских коммунистов Аллу Александровскую, и Настя организовала пикеты против произвола украинских властей не только в Белгороде, но и в других городах России, где расположены украинские консульства. В Белгороде издали злобный пасквиль приближённого к власти архивного деятеля, и бюро обкома комсомола тут же приняло заявление, которое было опубликовано в «Слове коммуниста», распространено в Интернете, и листовки с его текстом комсомольцы раздали белгородцам, а на введение клеветника по квоте губернатора в Общественную палату области комсомольцы отреагировали пикетом.

В 2014 ГОДУ Анастасия Байбикова была избрана депутатом Белгородского городского Совета, а год спустя — областной Думы. Она много делает для защиты людей и организаций, ставших жертвой антинародного курса власти, при этом всегда стремится следовать ленинскому принципу: использовать свой статус депутата для обличения власти. Настя не просто выступает против того или иного решения власти, ущемляющего права людей, но всегда стремится раскрыть их социальную сущность, показать, что совершенно безумные с позиции здравого смысла меры полностью соответствуют нормам капиталистического общества. Для этого она, в частности, умело использует те возможности, которые даёт Интернет, тем более что у неё установились хорошие рабочие отношения с популярными блогерами. И не раз случалось так, что общественный резонанс, вызванный такими её действиями, заставлял власть отступать — так было, например, когда возникла идея «оптимизировать» госпиталь для ветеранов войн в Белгороде.

Понятно, что такая гражданская активность депутата не вызывает симпатий к ней со стороны власти. Против неё организовывались газетные публикации, было возбуждено «дело о девяти минутах» (якобы было превышено заявленное время митинга против вырубки леса в Белгородском районе под элитный посёлок), её вызывали на комиссию по депутатской этике Думы (самое забавное, что действия, которые ей инкриминировали, были совершены до избрания Байбиковой в Думу). Но такие уколы Настю не ранят, а найти повод для более серьёзных мер против депутата власти не удаётся. Сама Настя видит причину этого в том, что она — «буквоед»: «Первое, что я сделала, когда меня избрали депутатом сначала горсовета, а затем и областной Думы, я очень внимательно изучила устав и регламент». И действует строго в их рамках.

После избрания депутатом Думы Анастасия по-прежнему неразлучна с комсомолом. Теперь она помогает комсомольцам как секретарь Белгородского обкома КПРФ. А кроме того Настя — комсорг ЦК ЛКСМ РФ по Центральному федеральному округу, член бюро Центрального Комитета комсомола. Это заметно добавило работы. Теперь Байбикова помогает в организации мероприятий и в других регионах: она была ведущей на прошедшей в Москве акции «Антикап-2016», на XV пленуме ЦК ЛКСМ РФ ей было поручено выступить с основным докладом: «Положение и место студентов в современной России. Роль Ленинского комсомола в борьбе за права студентов», который во многом был основан на её собственных размышлениях и опыте белгородских комсомольцев.

Всё это требует от человека огромной самоотдачи. А помимо всего, Настя ещё активно участвует в работе региональных отделений «ВЖС — «Надежда России» и РУСО. Приходится отказывать себе во многом. В преподавании в университете, хотя Насте по душе работа со студентами. В годы учёбы она любила заниматься художественной фотографией — её снимки побеждали на местных конкурсах. Теперь, увы, Насте приходится главным образом снимать для СМИ проводимые ею мероприятия. О том, чтобы почитать в своё удовольствие, можно только мечтать…

А что взамен? Что даёт силы выдерживать такой ритм жизни? Уважение многих людей. Удовлетворение, когда удаётся одержать победу. И, наверное, главное — чувство, что ты делаешь всё, что в твоих силах, для изменения жизни к лучшему.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.