Юрий Афонин: «В год 100-летия Великого Октября Россия станет хозяйкой Всемирного фестиваля молодежи и студентов»

В Москве завершил работу Генеральный Совет Всемирной федерации демократический молодежи, который принял решение о том, что страной-хозяйкой XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году станет Российская Федерация. Это стало возможным благодаря почти годовой работе Национального подготовительного комитета. Думаю, не надо объяснять, что в нынешней напряженной геополитической обстановке прийти к этому решению было непросто. Однако поддержка наших друзей – друзей нашей партии и Ленинского комсомола – оказалась решающей.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин
2016-02-10 14:09
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

На встрече руководства ВФДМ с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым особо отмечалось, что у нас есть большой опыт и все условия для приема крупных международных форумов, что КПРФ и ЛКСМ РФ окажут максимальную помощь в проведении фестиваля. «Сегодня, когда в воздухе снова пахнет войной, если молодежь не возвысит свой голос за мир, то всем будет плохо», – подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

То, что ВФДМ приняла решение о проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в России, глубоко закономерно. Ведь именно Советский Союз и Ленинский комсомол стояли у истоков Всемирного демократического движения. Еще только отпылал пожар Второй мировой войны, когда все антифашистские, социалистические и демократические молодежные организации собрались в 1945 году в Лондоне. На этом съезде по предложению главы советской делегации была создана Всемирная федерация демократической молодежи. А уже в 1947 году в Праге, столице Чехословакии, состоялся первый в истории человечества Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фестивальное движение стало важной составляющей борьбы молодежи всей планеты за мир и демократию, за идеалы социальной справедливости, за права и свободы молодых.

Советский Союз дважды был хозяином Фестиваля: в 1957 и 1985 годах. Эти фестивали имели огромное международное значение, а также стали важным внутриполитическим событием в СССР. Так Фестиваль 1957 года нанес серьезный удар по мировой реакции во главе с США, пытавшейся изолировать нашу страну и государства народной демократии. Он стал настоящим прорывом «железного занавеса». Нынешняя мировая ситуация очень схожа: образ России демонизируется глобальными СМИ, ее позиция искажается, привычной стала политика двойных стандартов по отношению к нашей стране со стороны Соединенных Штатов и их сателлитов.

XIX Всемирный фестиваль должен вновь открыть глаза молодежи всей планеты на настоящей облик России, показать, что в ней сильны левые, социалистические традиции. А также продемонстрировать российской молодежи единство сил, борющихся против империализма и за прочный мир.

Идею проведения фестиваля в России поддержал и Президент РФ, который дал поручение Росмолодежи подать соответствующую заявку. Глава Росмолодежи С.В. Поспелов отмечает особую роль Фестиваля в деле консолидации молодежи всего мира и подчеркивает важность конструктивного диалога для сохранения мира и согласия на Земле.

На Консультативном Совете ВФДМ по подготовке Фестиваля рассматривались несколько городов России как возможные места проведения форума. Среди этих городов – Москва и Сочи. Окончательное решение будет принято в Эквадоре – там, где проходил предыдущий Фестиваль. Российская сторона будет предлагать сделать столицей Фестиваля Сочи. Это связано с необходимостью экономии бюджета в условиях мирового финансового кризиса. Ведь в этом городе уже есть вся инфраструктура для проведения крупных форумов.

Уже сегодня можно сказать, что будущий Фестиваль в России вызывает большой интерес во всем мире. Ожидается участие не менее 150 стран и до 30 тысяч человек, из них – 10 тысяч иностранцев.

Уверен, что такой грандиозный форум как XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет важным фактором объединения прогрессивных сил в борьбе за мир, заложит фундамент дружбы и солидарности новых поколений молодежи нашей страны с молодежью всей планеты.