Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алтайский комсомольцы на политзанятиях изучают опыт Парижской коммуны

О великих и трагических событиях тех дней вспоминали комсомольцы Рубцовска, Бийска и Целинного района  — 29, 30 марта они смотрели и обсуждали фильм «Зори Парижа» (Москва, сценарист Г. Рошаль). В Рубцовске  мероприятие проходило на базе юношеской библиотеки. Комсомольцы Бийска и Целинного объединили в этом направлении свои усилия и провели показ фильма и дискуссию на базе Целинного районного комитета КПРФ.

Сергей Матасов, г. Бийск
2014-04-02 17:37

 «Почему-то у нас не принято вспоминать эту памятную дату, хотя, я считаю, 18 марта 1871 года свершилось важное событие, которое оказало большое влияние на весь дальнейший ход истории. Это первый в мировой истории опыт построения государства рабочих, — отметила активистка комсомола Рубцовска Ирина Ермишина, — В этот день рабочие Парижа выдавили из столицы Франции контрреволюционные силы правительства капиталистов и взяли всю полноту власти в свои руки. Опыт Парижской коммуны был обобщен Марксом, Энгельсом и Лениным и в дальнейшем использовался в деле борьбы пролетариата, а также при построении социалистического государства в Советской России. Мы, комсомольцы, помним об этом великом подвиге наших французских предшественников, чтим память героев революции».

Комсомолка Целинного района Екатерина Куксина, первый секретарь комитета комсомола г.Бийска Серкин Артем  и бийский комсомолец Сергей Матасов  перечислили основные вехи борьбы парижских революционеров. 

18 марта 1871 г было основано первое в истории правительство рабочего класса Парижская коммуна, первый образец  диктатуры мирового пролетариата. 26 марта власть перешла в руки собрания депутатов народа — Коммуны. Большинство членов парижской коммуны   были рабочие и ремесленники, которые впервые за всю историю пришли к власти. Всех членов коммуны называли коммунарами.  Старый  государственный аппарат был сломан, бюрократия и высшие чиновники изгнаны, штат сокращен, жалованье для работников аппарата Парижской коммуны и ее членов ограничено размером среднего заработка рабочего; старая армия упразднена и заменена Национальной гвардией; полиция и жандармерия распущены; судьи-реакционеры заменены выборными.

Так же были проведены такие существенные реформы:

1.Имущество церкви было передано государству, в церквах открывались народные клубы, а образование стало светским.

2.Отменяется  задолженность по квартплате и улучшаются условия жилищных условий бедных.

3.Запрет на вычеты из заработной платы рабочих.

4.Установление твердых цен на товары.

В Коммуну входил цвет парижского пролетариата и трудовой интеллигенции. В деятельности Парижской коммуны участвовали не только французы. Ее видным членом был венгерский рабочий Лео Франкель. Армию коммунаров возглавляли поляки Ярослав Домбровский и Валерий Врублевский, гарибальдиец Ля Сесилиа. В народных клубах и на баррикадах города часто видели русских революционеров Елизавету Дмитриеву, Анну Корвин-Круковскую, Михаила Сажина. Адъютантом генерала Домбровского был Валериан Потапенко… Государственных служащих выбирал народ, и он же мог отозвать того из них, кто не оправдал его доверия. Государственная служба перестала быть источником обогащения. Члены Коммуны получали столько же, сколько квалифицированные рабочие.

О том, как коммунары бок о бок защищали завоеванные права и свободы в ходе ожесточенных уличных боев, в ходе которых было расстреляно более 30 тыс. коммунаров напомнили комсомолка г. Бийска Алиса Клепикова и коммунист Александр Каравайцев.

«Можно провести интересную аналогию: 72 дня просуществовала коммуна. Советский союз просуществовал 72 года. Значит, следующая коммуна будет 720 лет? Будем надеяться, что все таки  следующая коммуна не рухнет и будет существовать вечно!», - выразил надежду писатель, коммунист Алексей Камнев.

Участники дискуссии вместе дивились мужеству коммунаров, говорили о том, почему так важны для каждого коммуниста подвиги их славных предшественников.

«Опыт Парижской коммуны показал, что рабочий класс должен не просто взять в руки и пустить в ход старую государственную машину, а сломать ее, заменив новой. Уроки Парижской коммуны  указали на необходимость вооруженной защиты завоеваний революции, наступательной тактики в революционной войне, на недопустимость мягкотелости и доверчивости в отношении врагов», - отметил вывод секретарь комсомольской организации  Целинного района  Евгений Чепурин.

«Сегодняшняя власть ведет политику на выдавливание из памяти народа наших советских, коммунистических, революционных праздников. Но мы, коммунисты и комсомольцы, являемся идейными наследниками французских революционеров, и нам важна память о них. Для нас день 18 марта — ценен в первую очередь именно этими событиями. Не хотим, чтобы эта дата затмилась  навязываемым действующей капиталистической властью другим «памятным днем» — днем подписания договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Одни капиталисты в 90-е по слабости  и глупости проморгали Крым, а другие капиталисты, случайно отхватили Крым обратно, а мы должны радоваться. Чему радуются? Россия так и осталась капиталистической, с кучей проблем. У нас есть своё коммунистическое, революционное 18 марта! Мы будем помнить своих героев и идти по их стопам», - торжественно пообещал комсомолец Сергей Матасов, подводя итоги мероприятия.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.