Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"А собакам надо помочь здесь и сейчас. Они мерзнут на холоде и кушать им нечего…". Якутские комсомольцы оборудовали питомник для бродячих собак

Весной прошлого года я испытала настоящий шок, когда застрелили бродячую собачку, радостно виляющую хвостом с такой же зачуханной "подружкой" у моих ног. Это произошло рано утром возле Дома правительства.

Нина Павлова, г. Якутск
2012-12-13 10:24 (обновление: 2012-12-13 12:29)

 

Кость, брошенная собаке,

 не есть милосердие.

Милосердие — это кость,

 поделенная с собакой,

когда ты голоден не меньше ее.

                                                                                                Джек Лондон.

Я шла на Зеленый луг, где с зожовцами совершаем пешие прогулки. Вдруг из-за поворота появилась синяя иномарка, и два бритоголовых бугая, приоткрыв затемненные стекла окон, начали палить по собакам. Кобель как-то ловко увернулся и успел убежать за газоны, а вторая, бедненькая, уже раненая, душераздирающе визжа, сначала побежала за другом, а потом заковыляла, пытаясь со всей силы тащить задние ноги, и упала, замолкнув навсегда...

Понимаю, что проблема бродячих стоит остро. В газетах не раз писали, что прошлой весной в районе аэропорта бешеная бездомная собака напала на играющих детей прямо возле подъезда. К счастью, пострадавшая второклассница была своевременно госпитализирована, и жизнь ребенка удалось спасти. Несколько лет назад в Якутске свора бродячих собак насмерть загрызла молодую девушку. Да, мы обязаны не допустить повторения подобных страшных случаев.

Но неужели нет более гуманного решения проблемы бродячих собак? — подумала я тогда. Ведь в цивилизованных странах существуют специальные приюты, куда попадают все бродячие собаки и кошки.

Хозяин может найти здесь своего потерявшегося питомца. Любой человек может найти здесь себе друга, часто более благодарного или преданного, чем породистый аристократ: ведь в приют попадают бедолаги, которых бросили прежние хозяева, и такой пес или кошечка будет бесконечно рад новому дому.

И, оказывается, и в нынешнее сложное время, когда многие из-за бесконечных своих житейских проблем, видимо, озлоблены на весь белый свет, есть милосердные люди, с большой любовью относящие к беспризорным животным. Не скрою, я еще более удивилась, когда узнала, что этой проблемой занимаются совершенно молоденькие люди.

Отрадно, что с нынешнего лета в их команду влились и наши комсомольцы. О том, какую они проводят работу, попросила рассказать члена бюро Якутского рескома комсомола Афанасия Пономарева. И вот, что он рассказал.

— Я учусь на пятом курсе юридического факультета Якутского экономико-правового института. Однажды моя однокурсница Настя Тарасова рассказала о том, что она с группой единомышленников в свободное от учебы время занимается обустройством питомника для бродячих собак.

Первой инициативу о создании питомника для животных проявила Оксана Таюрская. Оказывается, возле ее гаража, что в районе ДСК, постоянно собиралась свора собак. Она их потихоньку подкармливала, но продуктов не хватало, видела как замерзают в стужу беспомощные щенята, и через Интернет бросила клич оказать помощь беспризорникам. И люди откликнулись, в основном молодые, ведь ВКонтакте в основном "сидят" студенты и школьники.

Землю им никто не выделял. На пустыре недалеко от гаража Оксаны нашли заброшенный холодный гараж и там оборудовали большой вольер, рядом — маленький, рассчитанный для прохождения санобработки одного двух "новичков". Для щенят оборудовали теплый домишко.

Мы, комсомольцы, помогли в обустройстве питомника, а главное, списавшись по Интернету, нашли добровольцев с автомобилями "КамАЗ" и вывезли мусор.

Через Якутский реском КПРФ направили официальное письмо в мэрию с тем, чтобы они помогли в регистрации питомника. Сейчас наши документы находятся в Министерстве юстиции.

Рассказ Афанасия Пономарева дополнила Настя Тарасова:

— Мне, как и моим подругам Оксане Таюрской и Зое Степанищевой (на снимке), жалко бездомных собак, поэтому занимаемся ими. Помимо нас, учредителей питомника, есть добровольцы.

Мы по воскресеньям все вместе собираемся — чистим вольеры и распределяем ответственных по дням недели. Каждый из нас еду для собак готовит дома. Крупы и мясо нам доставляют милосердные люди, но чаще всего мы продукты приобретаем на свои деньги.

В настоящее время в питомнике находятся около 30 собак, в том числе 15 щенят. Максимум было 42. Еду приходится в основном тащить самой на автобусе. Однажды мне пришлось нести 30 кг, а я сама-то вешу 40 кг. Иногда люди откликаются на просьбу и бесплатно отвозят нас в питомник на своих автомобилях, ведь он находится довольно-таки далеко, в районе ДСК. Мы очень благодарны им, а еще ветеринарам, которые делают бесплатные прививки нашим питомцам.

Мы обращались за помощью в мэрию. Нам обещали создать Общественный совет по решению вопросов безнадзорных животных с обязательным участием специалистов — ветеринаров, кинологов, а также представителей общественности — общества защиты животных, журналистов, собаководов-любителей.

Мы предложили разработать положение о питомнике, о порядке содержания там животных, а также нормативно-правовую базу, четко регламентирующую содержание домашних животных на территории г. Якутска. Права животных тоже должны соблюдаться.

К сожалению, чиновники не спешат с решением вопросов, поставленных нами. Правда, два раза приезжали в питомник, когда никого не было.

Не понимаю, неужели трудно было позвонить и заранее предупредить о времени встречи?

В случае регистрации питомника мы сможем открыть в банке расчетный счет и горожане смогут оказать спонсорскую помощь  по содержанию питомника. Было бы неплохо, если бы мэрия предусмотрела в бюджете специальную статью для питомника. Планов много…

А собакам надо помочь здесь и сейчас. Они мерзнут на холоде и кушать им нечего…

PS. Когда готовился материал, Настя Тарасова написала заявление о вступлении в комсомол.

Поздравляем, Настенька! Желаем тебе и подругам всяческих успехов в вашем благородном деле!

Молодчинки!!!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.