Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Вперед, на Москву!». Перерастет ли протест дальнобойщиков в вооруженное восстание?

Все русские революции начинались с транспорта. В 1905 году — со Всероссийской стачки железнодорожников, в феврале 1917-го — с того, что те же железнодорожники не завезли в Москву и Петербург ржаную муку. А на 5 декабря 2015 года запланирована всероссийская акция протеста дальнобойщиков, которую решили организовать и возглавить коммунисты. Они же призвали присоединиться к акции профсоюзы и весь трудовой народ.

По страницам «МК в регионах», Михаил Зубов
2015-11-25 15:56 (обновление: 2015-11-25 16:49)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Если вспомнить о том, какого шороха уже навели протесты водителей фур, сопровождаемые частичным перекрытием дорог в Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, Волгограде, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Орле, Липецке и Саратове, то не трудно предположить, что их совместная акция может привести сначала к транспортному коллапсу, а потом — и к бунту с непредсказуемыми последствиями. Может ли недовольство перевозчиков системой взимания платы с большегрузов «Платон» обернуться новой революцией?

Дальнобойщики против «Платона»: перерастет ли протест в вооруженное восстание фото: Алексей Меринов

Одного из организаторов всероссийской акции 5 декабря, члена ЦК КПРФ, депутата Сергея Обухова телефонный звонок из «МК» застал прямо во время митинга протеста дальнобойщиков в Краснодаре. Отвечая на вопросы, ему пришлось перекрикивать манифестантов, скандирующих «Вперед, на Москву!».

— Вы действительно планируете стянуть большегрузы со всей страны к столице и закупорить ими въезды в город?

— Я сейчас стою в огромной толпе водителей, и все они готовы к этому хоть сейчас. Такой вот настрой! Единственное, что их пока держит, — это надежда, что депутаты надавят на правительство и заставят его пересмотреть решения о взимании платы за проезд и штрафов с дальнобойщиков. Но 5 декабря их уже ничто не удержит.

— Вы не боитесь, что КПРФ не удержит под контролем столь масштабную акцию водителей и других примкнувших к ним трудящихся и дело может закончиться неуправляемым протестом, бунтом и кровью?

— Этого не мы должны бояться, а правительство. Если власть немедленно не примет мер, то так все и будет. Потому что дальнобойщики возмущены. И покупатели возмущены. «Платон» постоянно сбоит, водители простаивают, теряют время, не довозят продукты до магазинов.

— И все-таки, если власть за эти две недели не примет никаких мер, вы готовы повести дальнобойщиков на Москву?

— Да примет власть меры, обязательно примет. В таких случаях она всегда быстро реагирует.

— То есть акция 5 декабря не состоится, поскольку в ней отпадет необходимость?

— Она состоится в любом случае. Просто это будет уже не поход на Москву, а контрольное, в какой-то степени отчетное мероприятие в регионах. Мы расскажем о том, чего нам удалось добиться за эти две недели.

— Как вы можете отреагировать на упрек, что КПРФ решила возглавить протестную активность дальнобойщиков только для того, чтобы свести ее на нет и получить за это плюсик от Кремля?

— Любой бред имеет право быть произнесенным, но я с ним не согласен. Я уже внес в Госдуму законопроект о приостановке работы «Платона», направил генпрокурору запрос о том, почему эта система отдана на откуп Ротенбергам, и 5 декабря люди придут на митинг, чтобы выслушать мой отчет о работе в этом направлении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.