Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Рабочие завода «Форд» избрали необычную форму забастовки: они коллективно сдают кровь

Более трёх недель на заводе «Форд» во Всеволожске продолжается «итальянская» забастовка рабочих. Недавно на предприятии прошёл очередной неофициальный день донора, в котором приняли участие две бригады цеха сборки.

Ольга Яковенко, (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург
2012-12-21 15:41

 

Коллективная сдача крови рабочими является, с одной стороны, общественно полезной акцией, с другой — одной из форм протеста, так как даёт право на день оплачиваемого отпуска. Естественно, что коллективный уход нескольких бригад даже на один рабочий день наносит серьёзный ущерб работодателю. В целом за три недели забастовки, по оценке профкома, не выпущено 49 машин, которые должны были сойти с конвейера.

 

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА — форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них, не выходя за их пределы. Такая форма борьбы обычно приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для компаний.

 

По словам члена профкома «Форда» Артёма Яшенкова, настроение рабочих по-прежнему боевое. Однако администрация продолжает отмалчиваться.

 

Забастовка вызвана планами администрации уйти в простой (то есть на время ограничить производство), что приведёт к потере в заработке рабочих, причём перед новогодними праздниками.

 

А между тем концерн «Форд», по итогам третьего квартала 2012 года, заработал рекордную прибыль в размере более двух миллиардов долларов. В то же время руководство компании объявляет о намерении закрыть в 2014 году завод в Бельгии и сократить два производства в Англии.

 

Закрытие завода в Бельгии поставит под угрозу занятость около 150 рабочих на предприятии во Всеволожске, так как комплектующие для выпускаемых здесь машин оно получало из Бельгии.

 

Уход в простой никак нельзя объяснить «трудными» временами в работе компании. За 2010 и 2011 годы ЗАО «Форд Мотор Компани» заработало более 6,6 миллиарда рублей чистой прибыли. В обращении профкома завода, опубликованном в СМИ, говорится: «Разные менеджеры нашего завода заявляют, что рабочие слишком хорошо работают и, возможно, годовой план будет выполнен досрочно, что в свою очередь создаёт вероятность простоя в середине декабря. Мы согласны дополнительно отдохнуть за хорошую работу, но без потерь в заработке. Почему мы должны терять в заработке накануне новогодних праздников?»

 

На фоне значительного увеличения продаж профсоюз завода «Форд» вышел с предложением о заключении нового коллективного договора, включающего существенное повышение заработной платы. А работодатель, официально не отказываясь от переговоров, затягивает их начало, ссылаясь на то, что ему надо что-то проверить, а ведь это — нарушение действующего законодательства. И вероятнее всего, когда переговоры всё же начнутся, администрация, как это бывало уже не раз, заявит, что требования профсоюза чрезмерны, невыполнимы и т.п. Такова логика мышления капиталистов.

 

После тяжелейшей борьбы профсоюзу удалось поднять зарплату в 2007 году для различных специальностей от 14 до 20% (при инфляции 9%), а в 2008-м от 24 до 41% (при инфляции 11,9%). Администрации важно затянуть начало переговоров по заключению нового коллективного договора, деморализовать трудовой коллектив.

 

Рабочие же решили перейти в режим «итальянской» забастовки, что, вероятно, приведёт к срыву замысла работодателя досрочно выполнить план и сэкономить на выплате зарплаты в период простоя.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.