Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Россияне стали острее ощущать рост цен, они стали меньше есть и пить

В декабре существенно выросли инфляционные ожидания российских граждан, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Фонда «Общественное мнение». По сравнению с сентябрьским опросом, доля ощутивших сильный рост цен выросла вдвое — до 44%, это четырехлетний максимум. Соответственно, сократились доли тех, кто считает рост цен умеренным или незначительным.

BFM.ru
2013-12-23 07:09 (обновление: 2013-12-23 11:35)

Вместе с ростом негативных инфляционных ожиданий продолжили ухудшаться оценки россиян своего как текущего, так и будущего состояния. Сильнее всего упала оценка личного материального положения: только 11% россиян считают, что оно у них за минувший год улучшилось, 28% — что ухудшилось.

Пессимизм связан с негативными оценками экономических перспектив: прогнозы россиян относительно уровня безработицы, коррупции и уровня жизни однозначно негативны, отмечают социологи. 42-45% опрошенных считают, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни - снижаться.

Рост пессимизма изменяет потребительское поведение, одной из заметных тенденций которого стало «избавление» от денег, полагают социологи. Люди стали реже запасаться продуктами, чаще — приобретать товары длительного пользования, в том числе за счет кредитов, используя подобные вложения как аналог сбережений.

Исследовательский центр «Ромир» также отметил сокращение повседневной потребительской активности, заметив, что россияне стали меньше есть и пить.
  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.