Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Архангельская область. КПРФ организовала региональный турнир по мини-футболу среди детских команд

В Архангельске состоялся Второй региональный турнир по мини-футболу «Кубок Победы» среди детских команд.

Матвей МИРОНОВ. Фото Кирилл ЗАГОСКИН.
2021-05-17 12:13

В последнее время мини-футбольная жизнь в Архангельске бьёт ключом. Всего три недели назад был разыгран первый Кубок Главы города среди 7-8-летних мальчишек. А в минувшие выходные ребята постарше – 9-10-летки боролись за Кубок Победы, организованный Спортивным клубом «КПРФ» и депутатами городской Думы одноимённой фракции.

Впервые «Кубок Победы» оспаривался два года назад – в мае 2019-го. В прошлом году из-за пандемии турнир не состоялся. И тем больше было желание у тренеров и ребят вновь встретиться на спортивной площадке Исакогорского Детско-юношеского центра.

За второй «Кубок Победы» боролись ребята из 12-ти команд, представляющие 7 муниципальных образований Архангельской области. Перед турниром ожидалось, что «первые скрипки» на турнире будут играть архангельские и северодвинские команды. Однако уже с первых матчей стало понятно – бой им дадут дружины из Каргополя, Новодвинска и Мирного.

Настоящим же украшением турнира стал первый полуфинальный матч, в котором сошлись ребята из архангельской «Северной футбольной академии» и северодвинской «Энергии». По ходу всего матча «энергетики» вели в счёте и уверенно шли к победе, однако за 30 секунд до конца матча «академики» всё-таки сумели сравнять счёт и перевели определение финалиста турнира в серию послематчевых пенальти.

Серия пенальти превратилась в бенефис вратарей обеих команд. Чтобы выявить сильнейшего, футболистам пришлось пробить по 10 (!) шестиметровых ударов. Такого и во взрослом мини-футболе нечасто увидишь, а тут – дети! Но в этой мини-футбольной «рулетке» больше повезло ребятам из Архангельска.

Во втором полуфинале «Каргопольские медведи» боролись за выход в главный матч турнира со «Спартаком» из Мирного. Каргопольцы на «Кубок Победы» приехали ограниченным составом – всего шесть полевых игроков, а потому иногда футболисты даже не могли смениться, чтобы отдохнуть. Но тем не менее достаточно уверенно переиграли сверстников из Мирного 4 : 2.

В матче за третье место мирнинский «Спартак» бился до последнего, но всё-таки не сумел переиграть «Энергию», которая и стала бронзовым призёром. Сказалось, по всей видимости, усталость игроков – мирнинцам пришлось провести два изматывающих матча подряд.

Финал турнира стал ещё одним украшением «Кубка Победы». «Северная футбольная академия» на протяжении всего матча «давила» на каждом участке поля на «Каргопольских медведей», но те успешно оборонялись, а в одной из редких атак сумели открыть счёт. «Академики» выровняли положение, но ненадолго – в начале второго тайма каргопольцы вновь вышли вперёд в счёте. Но, к сожалению, сил у ребят из Каргополя, чтобы провести весь матч на высоком уровне, не хватило и как результат – два пропущенных мяча, которые сделали «Северную футбольную академию» уже двукратным обладателем «Кубка Победы».

Помимо главного приза – памятного кубка и медалей, вице-спикер Архангельской городской Думы, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов вручил ребятам и тренеру государственный символ – копию Знамени Победы. Это знамя в ночь на 1 мая 1945 года три советских солдата – Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест водрузили на Рейхстагом, что стало одним из символов приближающегося завершения самой кровопролитной войны в истории Советского Союза и всего человечества.

Также были отмечены лучшие игроки «Кубка Победы». Ими стали: Максим Бортновский («Энергия», г. Северодвинск), Никита Богданов («Каргопольские медведи», г. Каргополь), Адриан Меньшиков («Северная футбольная академия», г. Архангельск).

- Подводя итоги нынешнего турнира, невольно сравниваю его с первым «Кубком Победы», который состоялся два года назад. И вижу, что изменения как в организации, так и в уровне команд произошли колоссальные. Во-первых, вдвое увеличилось число команд, и в Архангельск приехали ребята из Няндомы, Онеги, Каргополя, Мирного. Для них этот турнир стал настоящим праздником. Во-вторых, уровень команд очень сильно вырос. «Проходных» матчей практически не было, в каждой игре шла упорная борьба. И самое главное: мы напомнили ребятишкам о том Подвиге, который совершили их прадеды в 1945 году – победили величайшее зло на земле, фашизм. И память об этой победе мы должны хранить, - поделился своими впечатлениями вице-спикер Архангельской городской Думы Александр Гревцов.

- Турнир, что называется, получился. Радует, что появляются новые команды, расширяется география участников. Очень порадовало, что в финальной стадии турнира все матчи были напряжёнными – до последних секунд было неясно, кто победит. Чего стоит только полуфинальный матч «СФА» - «Энергия», где была и драма, и триумф командного духа, и везение. За это мы и любим детский мини-футбол, у этих ребят – большое будущее, - говорит руководитель спортивного клуба «КПРФ» (Архангельск), тренер команды «Звезда» Никита Мигалкин.

 

Матвей МИРОНОВ.

Фото Кирилл ЗАГОСКИН.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.