Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Какая страна — такой и футбол…

Ну что, готовы к чемпионату мира по футболу?! Приготовили валерьянку, корвалол?! Положили рядом с собой что-нибудь мягкое, чтобы, кидая со злости в телевизор, не разбить его?! Болельщики готовы. А что сборная? Она тоже готова. Вот только пока непонятно — к чему?

Денис Буланов, с надеждой увидеть сборную России по футболу в плей-офф чемпионата мира 2018 года, но мало в это верящий
2018-06-13 16:53

То, что происходило во время контрольных матчей, говорит о том, что «русская тики-така» — это когда мы владеем мячом, но не забиваем голов, потому что банально не бьем по воротам соперников, — снова в моде.

В той части футбольной истории, которую мне довелось видеть своими глазами, были две великие сборные — сборная СССР 1986—88 годов и сборная России 2008 года. Между этими сборными на самом деле очень много общего — первая «феерила» в Мексике на чемпионате мира и через два года на чемпионате Европы, а вторая произвела фурор на чемпионате Европы-2008. Более того, эти даты — пики могущества нашего государства, одно из которых погибло под тяжестью собственного величия, а второе... Второе непонятно чем занимается — решает, что важнее: колонизация Луны или телепортация.

Сегодня, десять лет спустя, мы вспоминаем 2008 год исключительно как финансовый кризис. Хотя этот год и был (его начало, по крайней мере) пиком расцвета нашей страны, но сегодня уже забыты все оптимистичные разговоры того времени о небывалом росте экономики, о скорой капитализации «национального достояния» в один триллион долларов США (тогда 365 млрд., сейчас «Газпром» стоит 53 млрд. долларов и занимает уже второе место, уступая Сбербанку) и о скором достижении индексом РТС значения 3000 пунктов (тогда 2498,1, сейчас 1146,68). И то третье место нашей сборной на чемпионате Европы, которое мы разделили с Турцией (какая ирония в свете недавней геополитики), — из этой же серии великих ожиданий и свершений, вызванных ростом стоимости бочки нефти.

Всё, что было после 1988 года в футболе, шло параллельно генеральной линии. Редкие удачи сменялись семью мячами от португальцев. Сборную лихорадило все девяностые точно так же, как лихорадило и страну. Эпоха «нулевых» стартовала ярко. «Нефтегазовый разгул» привел к тому, что к нам валом повалили игроки. Наши клубы «вдруг» стали относительно конкурентоспособны на европейских аренах. И начались разговоры о подъеме отечественного футбола. Как это было — все, кому интересно, знают и помнят, но тезисно поясню. Всю ту относительную конкурентность создавали в основном игроки-иностранцы, которые никак не могли встать под знамена нашей национальной сборной, поскольку уже стояли под своими.

Тогда была сделана ставка на хитрого голландца Гуса Хиддинка, который навел в сборной либеральные порядки и даже вроде объяснил ребятам, что они мало чем отличаются от европейских игроков. «Золотое поколение» (а ведь тогда сформировалось действительно хорошее поколение игроков, пик которых как раз и пришелся на 2008-й) ему поверило и навело шорох на полях Германии и Австрии, в результате чего Павлюченко и Аршавин отправились покорять «туманный Альбион». Ненадолго, впрочем. Русского вторжения в европейский футбол так и не случилось.

И поэтому мы стали варить свой собственный футбольный бульон. С незначительной приправой иностранцев, которых год от года становилось всё меньше. Ведь руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и лично Виталий Мутко оказались на редкость политически прозорливыми и заранее ввели контрсанкции против всего мира в виде лимита на иностранных игроков. Российский футбол превратился в гетто, огороженное лимитом с одной стороны и огромными зарплатами «паспортистов» с другой. И стоит ли удивляться, что сборная «паспортистов» от РФПЛ оказалась неконкурентоспособной в свете современного глобализма, когда весь мир сжался до размеров горошины, и обмен информацией (будь то экономика, политика или футбол) стал движущей силой современной жизни. В футбольном мире это выглядит так: в составе практически любой европейской команды есть игроки, играющие в топ чемпионатах, а значит, раз в неделю играющие против лучших игроков мира. Наши же сборники раз в неделю играют против совсем других игроков.

В советские времена в ходу была модная теория: «сильные клубы — сильная сборная». Сейчас эта мудрость трансформировалась в «какая страна — такая и сборная». Лучшим доказательством этого служит успех Исландии, провал Англии, да и «лицо» нашей сборной. Исландия — страна, в 2008—2009 гг. пережившая самую значительную экономическую катастрофу в масштабах одного государства. «Игры» банкиров едва не привели к банкротству пусть небольшую, но всё же страну. Что в такой ситуации делают самые демократические страны? Они тупо накачивают банки деньгами. Что сделали исландцы? Вывели этот вопрос на референдум, где 90% потомков викингов послали банки с их долгами далеко-далеко, отказав в компенсации.

И уже с 2011 г. экономика Исландии растет, а страна одной из первых в Европе вышла на докризисный уровень. Преодолев катастрофу в экономике, Исландия заодно превратилась в крупного поставщика футболистов для Европы. Да, вряд ли исландцы станут чемпионами мира, но, по крайней мере, они в нем участвуют, пройдя сито отборочных соревнований.

Англия же напоминает Россию с нашей РФПЛ. Разница «всего лишь» в том, что Английская премьер-лига (АПЛ) коммерчески очень успешна и сверхпрестижна, чем РФПЛ похвастаться, увы, не может. А так, такие же задранные ценники на английских «паспортистов», такое же отсутствие игроков сборной в иностранных клубах. Англичане «варят такой же бульон», как и мы, только делают это в ресторане, на котором пять мишленовских звезд, а не в придорожном заведении. Плюс саму страну явно лихорадит с играми в монокультуру, разнообразными «экзитами» и прочими «отравлениями» Скрипалей.

Да, конечно, можно было бы снова позвать иностранного волшебника, но… Давайте честно признаемся сами себе: дело вовсе не в тренере, не в игроках и даже не в тактике игры. Неважно, кто стоит у руля сборной, и играют ли на поле четыре защитника или три нападающих. Важно то, что футбол может измениться только вместе со страной. Но если честно, я не вижу причин для этих изменений. А значит, мы вполне себе можем вспомнить «замечательную» фразу Андрея Аршавина: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Слова, сказанные футболистом о футболе, вполне можно спроецировать и на страну, и её граждан: ведь наше ожидание хорошей жизни — это тоже, по сути, наша проблема.

И ладно это было бы мнение отдельно взятого редактора. Аналитики крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs, вычисляя вероятного победителя чемпионата мира (к слову, фаворитами инвестбанкиры посчитали Бразилию, которая станет чемпионом с вероятностью 18,5%), в своём докладе отметили: «Российский футбол, возможно, страдает от тех же недостатков, что и экономика: голландская болезнь (в современной экономической науке «голландской болезнью» называют снижение эффективности экономики страны из-за увеличения экспорта сырьевых ресурсов), чрезмерная роль государства, ограниченная внешняя интеграция и отсутствие конкуренции». Эти факторы сдерживают прогресс российской сборной в последние годы и способствуют падению России в рейтинге FIFA.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.