Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фигуристы принесли России первое золото Олимпиады

Сборная России по фигурному катанию завоевала золото Олимпийских игр в командном турнире с суммой 75 очков из 80-и!

LiveSport.ru - "Свободная пресса"
2014-02-09 23:03 (обновление: 2014-02-09 23:29)

Сегодня, 9 февраля, на Олимпийских играх в Сочи завершился командный турнир фигуристов. Сборная России завоевала первое золото на домашних Играх, набрав 75 очков из 80-и возможных.

Серебро взяли канадцы (65), бронзу – американцы (60).

В заключительном виде – произвольном танце – россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими (103,48) после дуэтов из США и Канады – Мэрил Дэвис /

Чарли Уайт (114,34) и Тесса Вирту / Скотт Моир (107,56). 

Комментарий портала "Свободная пресса":

На исходе третьего дня соревнований ХХ11 зимней Олимпиады хозяев Игр россияне завоевали первые награды. В том числе - первую золотую медаль. В командном турнире фигуристов.

Что, в общем, ожидалось. Этот вид один из немногих, где сборная РФ пока ещё удерживает позиции, завоеванные поколениями советских мастеров фигурного коньках. В том числе, Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, приехавшим в Сочи по приглашению российского Олимпийского комитета.

С двукратными олимпийскими чемпионами корреспондент «СП» познакомилась в 1997 году, став на тот момент первой из соотечественников, кому они, эмигранты, тогда уже граждане Швейцарии, дали подробное интервью. И вот спустя полтора десятилетия я набрала номер мобильного Людмилы Евгеньевны, чтобы поинтересоваться её с мужем впечатлением об олимпийском Сочи, о выступлении россиян.

─ Нам все здесь нравится, спасибо! – ответила Людмила Белоусова. – Большое впечатление произвело выступление Юлии Липницкой, а также японца Юдзуру Ханю. За японцем, конечно, будущее. Очень техничный спортсмен! Из российских пар понравились Столбова с Климовым. Они вполне могут занять призовое место в личных состязаниях.

Удалось «поймать» в Сочи с помощью мобильного телефона олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова. Он сейчас в столице Игр.

─ Только что вышел с катка «Айсберг», где соревновались фигуристы, - ответил Алексей. – Они досрочно выиграли для страны первое золото. Но ничего другого от них никто и не ждал. Было бы странно, выставив практически во всех видах первые номера, не стать первыми!

 

СП»: - Как вам катание Плющенко? Говорят, в личном турнире его могут заменить на Ковтуна?

─ Насколько я знаю, решение на этот счет будет принимать он сам. В сегодняшнем выступлении Женя не выполнил два прыжка. Потом объяснял это болями в спине. Если боль не уйдет, то он, может, и снимется. Было бы жаль. Из всех наших одиночников он, мне кажется, единственный на сегодня, кто способен завоевать хоть какую-то медаль.

«СП»: - А как там вообще обстановка в Сочи? Где вот вы, например, были сегодня кроме катка?

─​ Был в Русском доме…

«СП»: - Но после летних Игр в Лондоне в 2012 году, когда в этом самом Русском доме лились винные реки, ломились от снеди столы и где от души «гуляла» отечественная тусовка, министр спорта Виталий Мутко уверял, что впредь таких «домов» не будет...

─ Он теперь называется «Дом болельщика». Немножко скромнее там стало, но в общем мало что изменилось. Сегодня его посетил президент Путин. Для него организовали небольшую экскурсию. Мы находились неподалеку. Я понял, что Владимиру Владимировичу понравилось. Пока настроение у всех хорошее. И медали вот, наконец, пошли…

Итоги командного турнира фигуристов подводит заслуженный тренер РФ Людмила Великова:

─​ Только что звонил мой ученик Федя Климов. Он в паре с Ксюшей Столбовой стал олимпийским чемпионом в командном зачете. Благодарил меня за годы сотрудничества. Было приятно. Не удивлю, думаю, если скажу, что кроме первого места любое другое было бы провалом. Не случайно же выставили во всех видах первые номера. В личных состязаниях будет куда сложнее. В танцах, в парном катании, да и в одиночном тоже силы у лидеров примерно равных. Выиграет тот, у кого крепче окажутся нервы.

Помимо золота фигуристов в копилке сборной России также серебро саночника Демченко, биатлонистки Вилухиной и бронза конькобежки Граф.

В женской гонке по биатлону, к слову, золото досталось тоже россиянке – Насте Кузьминой. Точнее, экс-россиянке. В конце первого десятилетия двухтысячных она не попала в сборную России и приняла предложение выступать за Словению. Отблагодарила новую родину быстро, взяв золото на Играх 2010 в Ванкувере. Теперь Настя двукратная олимпийская чемпионка. А сборная России о лидере такого уровня только мечтает…

В неофициальном командном зачете сборная России поднялась с 10-го места на 4-е. К утру понедельника у неё одна золотая, две серебряные, одна бронзовая награды. Лидирует пока сборная Норвегии (соответственно 2 – 1 – 3).