Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Добровольно» вакцинироваться приказываю!

Вопрос о принудительной вакцинации от коронавирусной инфекции является сегодня одним из главных раздражителей в обществе. Попытки начальников всех уровней заставить работников поголовно вакцинироваться от COVID-19 без всестороннего информирования и предоставления людям возможности пройти медицинское обследование вызывают закономерное недовольство.

Валерий Песенков, член ЦКРК КПРФ
2021-07-24 01:41
Песенков Валерий Альбертович
Песенков
Валерий
Альбертович
Персональная страница

2 июля работники вагонного участка Тында Дальневосточного филиала АО «ФПК» начали получать письменные уведомления за подписью исполняющего обязанности начальника участка А.В. Врагова. Уведомления вручались лично или рассылались посредством WhatsApp. Руководство участка, действуя в худших традициях эпохи реставрированного капитализма, не посчитало нужным организовать индивидуальную разъяснительную работу по сути своего распоряжения.

В этих уведомлениях со ссылкой на несуществующее постановление главного государственного санитарного врача по Благовещенску в жестко установленные сроки всем работникам вменялось в обязанность пройти вакцинацию против COVID-19. После этого в кадровую службу предприятия надлежало представить подтверждающий вакцинацию документ либо медицинский отвод.

Про добровольность прохождения вакцинации от COVID-19 представитель работодателя умолчал, как и про то, будет ли предоставлена работникам возможность пройти предварительное медицинское обследование перед принятием решения о согласии вакцинироваться. Однако исполняющий обязанности начальника не забыл предупредить работников о своем праве отстранить их от работы без сохранения заработной платы в случае отказа от прививок.

Возмущённые таким пренебрежительным отношением и не получив от руководства предприятия ответов на свои вопросы, рабочие депо вынуждены были обратиться к юристам ради защиты своих гражданских и трудовых прав. Железнодорожников поддержали коммунисты города Тынды. Они решительно выступили за разрешение ситуации в правовом поле, соблюдение норм Конституции и прав граждан на защиту здоровья при проведении иммунизации. Руководству вагонного депо было направлено не менее десяти встречных уведомлений о незаконности его требований и об ответственности за нарушение законных прав трудящихся.

Но, видимо, бездушная казёнщина, безудержный начальственный зуд и правовой нигилизм тоже имеют свойство мутировать, как и коронавирус. И вот уже другой начальник – эксплуатационного вагонного депо Тында – гр-н Д.А. Ушанфа разместил на информационном стенде предприятия никому не адресованный «приказ от 12 июля 2021 года № ДВВЧДВ-11-___» под названием «ТРЕБОВАНИЕ». В приказе (или требовании) указывается: «Вам необходимо пройти вакцинацию».

Кому пройти и где пройти? – на эти вопросы в тексте приказа (требования) нет ни слова. Как, впрочем, и насчёт добровольности вакцинации и гарантий прохождения медобследования перед прививкой. Но зато есть много слов о сжатых сроках вакцинирования с недвусмысленными угрозами: «Уведомляю Вас, в случае отказа от вакцинации, без уважительных причин, вынуждены будем составить акт об отказе и направлении в адрес Главного государственного санитарного врача по Амурской области, для отстранения от работы в порядке, установленном законодательством».

Хотелось бы задать вопрос составителям такого рода документов, наплевавших на Конституцию и заявление президента России о недопустимости принудительной вакцинации: кто из вас будет отвечать за нарушения прав граждан? Ведь у трудящихся есть законные средства для отстаивания своих прав, включая публичные мероприятия, обращения в прокуратуру и суд.

Сегодня перед страной стоит важная задача формирования коллективного иммунитета против новой инфекции. И здесь очень важны квалифицированные решения власти, усилия медиков и гражданская ответственность каждого перед своей семьёй и всем обществом. Но представители КПРФ неоднократно заявляли, что принудительная вакцинация незаконна. Коммунисты выступают за строгое соблюдение норм Конституции и против принудиловки, да ещё без учёта возможных индивидуальных противопоказаний.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.