Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Капитализм страшнее вируса

Пандемия COVID-19 вот уже более года является в России центральной темой как новостных лент, так и заявлений множества чиновных лиц. Со стороны может показаться, что все прочие проблемы ушли на второй план. И мировая социология это подтверждает. А вот данные, полученные в ходе опроса россиян, — нет.

Михаил Костриков.
2021-07-22 12:49
Костриков Михаил Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Костриков
Михаил
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Недавно опубликованные результаты исследования компании Ipsos показали, что если в среднем в мире проблема коронавируса волнует в первую очередь 36% опрошенных, то в России — лишь 13%. А на первом месте оказались рост бедности и социального неравенства — так считают 56% наших сограждан.

Эти данные практически полностью совпали с результатами, которые недавно представил на страницах «Правды» Центр исследования политической культуры России. По его данным, 54% граждан нашей страны заняты борьбой за выживание в условиях роста цен и угрозы потери работы. Как видим, это практически полностью совпадает с данными компании Ipsos.

Удивляться этому не приходится. В 2020 ковидном году реальные располагаемые доходы россиян сократились на 3,5%. За первый квартал 2021-го их падение составило 3,6% в годовом выражении. Росстат даже задержал публикацию этой статистики, очевидно, с целью не создавать негативный информационный фон для Послания президента РФ Федеральному собранию.

Одновременно за период ковидной эпопеи число долларовых миллиардеров среди россиян увеличилось: в списке «Форбс» их насчитывалось 102 в 2020 году и уже 123 — в нынешнем. Их совокупное состояние за год выросло более чем на 200 млрд долларов США.

Получается, что источник этого невиданного обогащения безошибочно вскрыт социологами: в условиях капитализма пандемия оказалась отличной возможностью для нового витка ограбления россиян.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.