Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов – «Независимой газете»: Электронное голосование проверяют на излом

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

ЦИК РФ согласовал заявку на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) 25 регионам. Обращается внимание, что в шести из них оно проводится впервые. Но более интересно распределение ДЭГ по уровню выборов. Только в девяти субъектах РФ будет избрание губернаторов или депутатов заксобраний, а в 16 намечены отдельные местные кампании. Это, видимо, означает очередной стресс-тест федеральной платформы перед ее использованием на выборах Госдумы-2026. А еще, напомнили эксперты, сверху теперь требуют не минимизировать явку.

Как сообщили в Центризбиркоме, применение ДЭГ в 25 регионах позволит воспользоваться этим форматом в общей сложности 11,3 млн человек в шести часовых поясах. Правда, пока аккаунты на портале «Госуслуги», сопоставленные с регистром избирателей, в этих субъектах РФ имеют 9,5 млн граждан.

ДЭГ охватит 464 избирательные кампании регионального и муниципального уровней, в том числе семь выборов глав регионов. И ЦИК обратил внимание на то, что в Республике Алтай, Коми, Марий Эл, Чечне, Костромской и Смоленской областях ДЭГ пройдет впервые. Глава Центризбиркома Элла Памфилова, напомним, не устает из раза в раз повторять, что ДЭГ – это прежде всего удобство для избирателей. Кстати, на заседании комиссии 14 июня были в окончательном виде утверждены изменения в порядок проведения ДЭГ, обкатанные на предыдущих единых днях голосования (ЕДГ) и недавней президентской кампании. В частности, теперь всегда будет подведение итогов по часовым поясам, то есть регионы смогут получать свои показатели фактически в реальном времени, остается и пресловутая трехуровневая система наблюдения за ДЭГ. Исключительно, конечно, на всякий случай предусмотрена электронная очередь дистанционных избирателей в моменты пиковых нагрузок, а также возможность заменять ДЭГ чем-то иным при невозможности использования системы. Однако нет прямого указания именно на то, что это будет возврат к выдаче бумажных бюллетеней.

Между тем, понятно, когда ДЭГ проходит в регионе, где избирают губернатора, как, например, в Республике Алтай или еще шести других субъектах РФ из списка ЦИК. Ясно, что и избрание депутатов заксобраний, как, скажем, в Марий Эл или Севастополе удобнее проводить через ДЭГ. Однако обращает на себя внимание, что в 16 регионах дистанционку разрешено вводить на небольших выборах. Из этой части реестра ЦИК можно понять только Ненецкий автономный округ, властям которого надо как можно с меньшими проблемами провести нужных депутатов в городской совет Нарьян-Мара. При этом отобранные регионы совсем разные и по электоральным традициям. Есть те, где показатели и явки, и кандидатов от власти всегда зашкаливают, есть и такие, в которых путь в эту сторону проходит, но до конца дороги админресурс еще не дошел. А есть и отдельные регионы, которые вообще-то до сих пор считаются если и не оппозиционными, то точно протестными. К примеру, Алтайский край.

Напомним, что ДЭГ на федеральной платформе ни один регион не контролирует, поэтому тамошние власти обычно прохладно относятся к цифровому формату, предпочитая работать проверенными методами на земле, а не в онлайне. Но федеральный Центр постепенно подтягивает в ДЭГ один субъект РФ за другим. Заметим, кстати, что ныне действующая федеральная платформа – это, в отличие от московской системы, терра-инкогнита. По столичному ДЭГ его сторонники и противники хотя бы определились со своими мнениями, а вот продукт Минцифры вызывает просто сомнения. Это подчеркивается даже невольно в иногда появляющихся сообщениях об очередных достижениях российской науки. Например, одно из госинформагентств вдруг публикует заметку: дескать, ученые из Сибири придумали «слепую цифровую подпись» и изобрели анонимный канал передачи данных от избирателя в систему. И дает такую цитату: «В отличие от существующих на сегодняшний день продуктов у разработанной системы есть математическая доказательная база того, что голосование действительно анонимное».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, который с самого начала ДЭГ ведет с ним борьбу, заметил «НГ»: «Мы в восторге от открытия и даже не знаем, как суды теперь будут реагировать на наши иски. Ведь сами ученые фактически указали на то, что другие системы ДЭГ не анонимные и неправильно сделанные». Однако, кроме порции сарказма, Обухов также выдал обещание направить запросы в ЦИК и другие госорганы, мол, «поинтересуемся – если новая система гарантирует все, то что тогда гарантирует действующая?»

По поводу более широкого распределения ДЭГ по уровню кампаний генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Система в этом году и в году будущем проходит стресс-тест, то есть окончательную обкатку перед думскими выборами 2026 года. Чем ниже уровень выборов, чем это проще, меньше затрат, зато лучше видны недостатки и слабости, которые необходимо исправлять». При этом он подчеркнул, что такой стресс-тест проверяется по-разному: выборы всех уровней во многих часовых поясах

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что хотя пока ДЭГ и не обязателен на выборах разного уровня, но «все идет к тому, возможно, есть эта цель, чтобы к 2026 году применение ДЭГ стало тотальным. Поэтому-то и необходимо тренировать систему в разных условиях». Он подтвердил «НГ», технически обеспечить это проще на местных кампаниях. Но заметил, что это будет и тест для самих регионов – готовы ли они к распространению ДЭГ на всю территорию? То есть это такой пилотный проект и для самих субъектов РФ.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.