Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Коммерсантъ»: Коммунисты снова выступили против онлайн-голосования

В КПРФ недовольны высокой явкой на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в первый день муниципальных выборов в Москве и подготовили по этому поводу ряд обращений в Центризбирком (ЦИК). Партийцы говорят о фактах принудительной мобилизации на ДЭГ, поднимают вопросы о его прозрачности и указывают на сбои при голосовании на участках. 

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

По завершении первого дня голосования, 9 сентября, представители КПРФ раскритиковали проходящие в Москве муниципальные выборы. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что уже отправил в ЦИК несколько запросов, связанных с технологиями, которые московские власти внедрили к этому голосованию. Прежде всего коммунисты традиционно раскритиковали ДЭГ, которое организовано в Москве на собственной платформе.

Сергей Обухов говорит, что еще до голосования отправлял запрос в Министерство цифрового развития с просьбой предъявить сертификаты безопасности системы. Однако там, по словам депутата, ему ответили, что не располагают ими. «Это говорит о том, что контроля над Московской системой нет»,— считает коммунист.

Кроме того, по его словам, уже в первый день голосования представители Компартии зафиксировали ряд аномалий, связанных с ДЭГ и впервые введенным в Москве единым электронным реестром избирателей. Так, Обухов уверен, что очень высокая явка на онлайн-голосовании говорит о том, что сотрудников бюджетных учреждений принуждают именно к такому типу волеизъявления. «Ъ» ранее сообщал, что электронно в первый день выборов в Москве проголосовало более 1 млн избирателей. «Принуждение к ДЭГ уже стало новой нормой в Москве. Это происходит повсеместно во всех столичных госучреждениях и государственных компаниях»,— возмущается коммунист.

Кроме того, он обращает внимание на сбой, случившийся на обычных участках в пятницу. Напомним, что в середине дня в Москве «зависла» система сканирования паспортов избирателей, посредством которой вносились данные в единый электронный реестр. Из-за этого пришедшие на участки граждане просто не могли проголосовать. «Это либо криворукость, либо тоже принуждение к голосованию на ДЭГ»,— считает Сергей Обухов. Также он опасается повторения ситуации с выборами в Госдуму в 2021 году: тогда семь кандидатов от КПРФ лидировали в своих одномандатных округах по итогам подсчета бумажных бюллетеней, но проиграли выборы после обнародования результатов электронного волеизъявления.

Теги: Нарушения, Москва, Обухов, Выборы, Муниципальные выборы, ДЭГ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.