Представители КПРФ в группе общественного аудита ДЭГ в знак протеста против жульничества выходят из состава группы

Николай Волков, член ЦК КПРФ
2021-10-01 14:05 (обновление: 2021-10-01 22:16)

КПРФ выступает с опровержением недостоверной информации, опубликованной Общественным штабом по наблюдению за выборами в Москве. 1 октября на сайте Общественной палаты появилось заявление https://opmoscow.ru/agenda/news/view/tehgruppa-ne-podtverdila-versii-o-vozmozhnyh-narusheniyah-v-deg, вводящее читателей в заблуждение и искажённо освещающее процессы, связанные с расследованием возможных фальсификаций в ходе дистанционного электронного голосования в г. Москве.

1. В преддверии выборов Общественный штаб по наблюдению не шёл на сотрудничество с КПРФ и другими силами, заинтересованными в честных выборах. Созданные в 2019 году рабочие органы, призванные демонстрировать открытость системы ДЭГ в регулярном формате не работали, представители КПРФ в этих органах годами не могли получить ответы на свои вопросы и обоснованные подозрения. Однако, после скандала с многочасовой задержкой при опубликовании итогов электронного голосования, Общесветнный штаб вновь инициировал диалог и 22 сентября создал сразу две рабочие группы: Техническую группу (от имени которой сделано указанное недостоверное заявление) и Группу общественного аудита.

2. Вопреки заявлению Общественного штаба, обе эти группы были сформированы именно по инициативе Общественного штаба и лично А.А. Венедиктова. КПРФ не инициировала их создание.

3. В состав технической группы представители КПРФ официально не приглашались и не входили. Единственный сотрудничающий с КПРФ эксперт Е.В. Федин был включён в состав этой группы «явочным порядком», без согласования с партией.

4. В то же время, КПРФ официально выдвинула своих представителей в Группу общественного аудита, в т.ч. Волкова Н.Ю. – на роль заместителя руководителя этой группы. Однако, вопреки неоднократным предложениям Волкова Н.Ю., данная группа по состоянию на 1 октября ни разу не собиралась и даже не был окончательно согласован её состав!

5. В ходе совещания Общественного штаба при участии представителей КПРФ было оговорено, что Группа общественного аудита

а) проведёт аудит состояния системы ДЭГ на момент окончания работы системы на выборах. В этом ей будет помогать Техническая группа, которая по запросу Группы общественного аудита осуществит необходимые технические действия.

б) подготовит обширный доклад о состоянии системы ДЭГ и о возможности-невозможности её использования на выборах.

6. При создании этих групп представителями КПРФ и экспертами было недвусмысленно указано, что без должного общего аудита архитектуры системы и анализа происхождения файлов, предоставляемых экспертам для проверки ДИТ (Департаментом Информационных Технологий мэрии г. Москвы – фактическим организатором ДЭГ), никакие технические «пересчёты» не имеют смысла и ничего не говорят о реальной работе ДЭГ, т.к. непонятно, что именно проверялось и «пересчитывалось». Таким образом, заявленная А.А. Венедиктовым идея «пересчёта голосов» имела смысл только после проработки этого вопроса Группой общественного аудита и по предложенному ей техническому сценарию «пересчёта».

7. К сожалению, работа Группы общественного аудита была саботирована Общественным Штабом по наблюдению. В то же время, работа Технической группы без должного общего обсуждения целеполагания работ, была форсирована. В результате, под видом «всесторонней проверки результатов ДЭГ» был проведён пересчёт т.н. «последних голосов избирателей», по файлу, предоставленному ДИТ в конце прошлой недели, т.е. в 20-х числах сентября.

8. Не оспаривая технической корректности этого пересчёта, КПРФ обращает внимание на то, что у нас нет ни малейших оснований считать файл, по которому проводился «пересчёт голосов» имеющим хоть какое-то отношение к реальной работе системы ДЭГ 17-20 сентября. Во-первых, несмотря на наши требования, нашим экспертам не предоставили ни доступа к исходной базе избирателей ДЭГ, ни логи запросов к ней. Мы до сих пор не знаем, что находится в системе сейчас и что в ней находилось на утро 20 сентября. Во-вторых, мы не можем считать файл, предоставленный ДИТ через много дней после выборов, реальным файлом с голосами избирателей. В третьих, до сих пор ни в каком виде не была проведена проверка того, каким образом система ДЭГ определяла, какой из голосов избирателей, воспользовавшихся опцией «отложенного переголосования», является действительно последним голосом. В четвертых, нам не известно, проверялись ли кем-то «инструменты пересчёта». Возможность протестировать «калькулятор голосов» обсуждалась руководителями Группы общественного аудита, но не была реализована из-за поспешной публикации Общественным штабом по наблюдению крайне поверхностных выводов сымитированной ими «проверки».

В результате, мы имеем ситуацию, когда, вопреки заявлению Общественного штаба по наблюдению, никакой серьёзной проверки результатов ДЭГ не проводилось. В проводившихся же имитационных действиях представители КПРФ никакого участия не принимали. Работа основной группы – Группы общественного аудита так и не была начата. Публиковать какие-либо «результаты проверки» до начала аудита системы – признак шулерства.

Осознавая невозможность конструктивной работы в подобном русле (непредставление технического доступа нашим экспертам, публикация без согласования с нашими представителями спорных и недостоверных заявлений), представители КПРФ в Группе общественного аудита выходят из её состава в знак протеста против фальсификации выводов «расследования», предпринятой Общественным штабом по наблюдению от имени Технической группы.

Мы не согласны с опубликованными Общественным Штабом выводами, уверены в том, что работа системы ДЭГ 17-20 сентября прошла с грубейшими нарушениями и требуем отменить результаты ДЭГ в г. Москве!

Представители КПРФ в Группе общественного аудита

Волков Н.Ю., заместитель заведующего Отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний.

Федин Е.В., эксперт-программист.