Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О результатах выборов депутатов Госдумы. Брифинг Центрального штаба КПРФ

Вечером 19 сентября в Центральном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция, посвященная первым итогам выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала «Красная Линия»
2021-09-19 22:06 (обновление: 2021-09-20 08:45)

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первые заместители Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и Ю.В. Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот.

Первым слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову:

- Уважаемые товарищи, друзья, участники нашей пресс-конференции!

Сегодня штаб Компартии подводит итоги выборной кампании. Это предварительные итоги, потому что мы их будем подводить вместе со всеми нашими региональными штабами, с нашими союзниками, а это 56 организаций. Окончательные итоги подведем завтра на пресс-конференции в ТАСС, но не исключаем и уличные варианты там, где это потребуется.

Наша партия прекрасно понимает сложившуюся обстановку. Она диктуется пятью главными угрозами, которые стоят за плечами у каждого из вас.

Мы считаем абсолютно ненормальным, когда одна из ведущих стран мира за последнее время с первых мест откатилась на двенадцатое. Хотя президент поставил задачу войти в первую пятерку. Но для этого надо было иметь темпы экономического развития на уровне мировых, а это 3,5%. Теперь, чтобы догнать ведущие страны, нам надо иметь темпы минимум 4-5%. В противном случае мы окажемся не двенадцатыми, а пятнадцатыми. А это означает политический дефолт. Но для страны, играющей огромную роль в обеспечении безопасности всего мира, такое неприемлемо.

Вторая опасность связана с тем, что мы теряем огромный массив населения. Только русские потеряли 25 миллионов человек, которых отрезал Ельцин своими уродливыми границами. И одни из них стали «негражданами» в Прибалтике, а другие некоренными на родной украинской земле. И еще 20 миллионов русских погибли в результате реформ, которые не приняла ни их душа, ни их образ жизни, ни их история. А ведь мы собрали под свои знамена 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. И в советское время сорок народов впервые получили свою письменность.

Мы принципиально должны изменить подобную линию. Я предложил это президенту в декабре на Государственном Совете. И он согласился. Мы подготовили соответствующую программу, но «Единая Россия» не стала ее рассматривать.

Вторая опасность, это технологический износ. У нас изношены трубы. У нас каждую неделю валятся с неба самолеты и взрываются дома. И мы категорически не можем с этим согласиться. Безопасность оказывается на нуле. Поэтому мы предложили свой вариант развития страны и ряд программ, начиная с устойчивого развития села до освоения новейших технологий. Но «Единая Россия» не стала голосовать и за это.

Мы считаем, что невозможно дальше смотреть в глаза детям войны и многодетным семьям. Они сегодня все стали нищими. При этом в казне 60 триллионов лежит под подушкой. И их не хотят использовать по назначению.

Мы внесли бюджет развития, предварительно отработав его на парламентских слушаниях. Но и этот документ даже не стали рассматривать.

Мы подчеркнули, что страна, входившая в тройку самых образованных, скатывается на задворки истории, на 40-е, 50-е, 60-е места. Поэтому вместе с Жоресом Алферовым, вместе с Мельниковым, Кашиным, Новиковым, нашими лучшими учеными, подготовили блестящий закон «Образование для всех» и предприняли необходимые усилия для его реализации в академическом университете, созданном в Санкт-Петербурге. Но сейчас, после ухода из жизни Жореса Алферова, вокруг этого института как шакалы ходят рейдеры, чтобы захватить кусок земли и раздавить это лучшее в мире учебное заведение.

Мы подготовили программу развития села и обеспечения продовольственной безопасности. Подготовили закон о регулировании цен на товары первой необходимости. Президент подписал, дал поручение, академик Кашин выступил с докладом, мы обобщили опыт народных предприятий. Но через три дня люди в погонах пришли к Казанкову, пришли к Грудинину, и уже состоялись тысячи судебных заседаний. За что их судят? Только за то, что они предложили уникальную программу, которую уже завтра можно реализовать.

Тогда я на заседании Государственной Думы внес предложение, чтобы во время выборной кампании мы бы встретились с партией власти и обсудили главные темы. Вы представите свою команду, а мы свою. Мы под это подготовили двенадцать отраслевых законов, провели пятнадцать парламентских слушаний, предложили график дебатов. Но вместо этого увидели оскал информационной войны. И нам перекрыли все возможности для представления нашей программы, в том числе, и на ведущих каналах.

А позавчера меня назвали агентом американского Пентагона. Хотя это просто бред сумасшедшего!

Мы абсолютно конструктивно отнеслись к предложению президента провести выборы честно, достойно, уверенно, с уважением к избирателю. Мы подготовили свою программу и представили ее в Государственной Думе. Отправили открытое письмо Путину. Обратились к военным, к военным пенсионерам, к интеллигенции. Провели встречи с учеными, с писателями. Мы пришли ко всем избирателям страны и рассказали, что предлагаем. Мы попросили их поддержать нас. Ведь коммунисты уже несколько раз спасали страну, и в 1917, и в 1945, и после дефолта.

Избиратель нас услышал. Избиратель нам поверил. Избиратель за нас проголосовал. Мы сейчас пять раз обращались с требованием, чтобы местные огрызки ельцинской эпохи перестали воровать голоса. Помогите этого добиться! Потому что граждане имеют право исправить ситуацию бюллетенем.

Мы заинтересованы в том, чтобы получить и вашу поддержку. Мы ведь живем в одной стране, а она все больше напоминает пороховую бочку. И для нас недопустимо, когда 10% самых богатых имеют доход в 14 раз больше, чем 10% самых бедных. А в Москве в 18 раз больше. В то же время, в СССР разница была в четыре раза, в Швеции – в пять раз, а в Германии – в шесть раз. А у нас – в восемнадцать раз. Так что рано или поздно искра обязательно пробежит.

Поэтому мы внесли социальную программу, которая гарантирует прожиточный минимум в 25 тысяч рублей, бесплатное образование и медицинское обслуживание. Ведь денег сейчас в стране для этого больше, чем надо. Но олигархия за последний ковидный год хапнула четыре триллиона рублей, а за этот год в результате повышения цен на металл и древесину еще три триллиона. То есть всего получается семь триллионов. Этих денег хватило бы, чтобы выплачивать по десять – пятнадцать тысяч в месяц в течение года всем гражданам страны.

Поэтому наша программа абсолютно конструктивна, абсолютно реальна и крайне необходима стране. И я еще раз обращаюсь к президенту, чтобы он унял некоторых своих очень агрессивных руководителей, которые сейчас пытаются переписывать результаты голосования. И попросить правоохранительную систему защищать закон и выборы, а не очередных мерзавцев, ворующих голоса граждан только для того, чтобы удержать свою задницу в руководящем кресле и не исполнять послание президента.

* * *

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Руководитель штаба КПРФ по выборам И.И. Мельников рассказал об официальных итогах голосования в Сибири и на Дальнем Востоке. Данные были представлены примерно на 20 часов 15 минут московского времени. По ряду регионов они стали итоговыми после обработки 80-90% бюллетеней.

Сахалинская область: «Единая Россия» - 34%, КПРФ – 29%. Столица региона, город Южно-Сахалинск: КПРФ – 33%, «Единая Россия» - 27%.

Хабаровский край: КПРФ – 26%, «Единая Россия» - 24%, ЛДПР – 16%. Город Хабаровск: КПРФ – 25%, «Единая Россия» - 22%.

Республика Саха (Якутия): «Единая Россия» - 38%, КПРФ – 34%. По городу Якутску данных нет.

Республика Бурятия: «Единая Россия» - 43%, КПРФ – 26%. Город Улан-Удэ: «Единая Россия» - 32%, КПРФ – 30%.

Иркутская область: «Единая Россия» - 36%, КПРФ – 27%. Город Иркутск: «Единая Россия» - 31%, КПРФ – 30%.

Алтайский край: «Единая Россия» - 32%, КПРФ – почти 31%. По городу Барнаулу у КПРФ и «Единой России» примерно по 30%.

Камчатский край: «Единая Россия» - 31%, КПРФ – 26%. Город Петропавловск-Камчатский: «Единая Россия» - 31%, КПРФ – 26%.

Приморский край: «Единая Россия» - 39%, КПРФ – 25%. Город Владивосток: КПРФ – 32%, «Единая Россия» - 29%.

Новосибирская область: «Единая Россия» - 36%, КПРФ – 25%. Город Новосибирск: «Единая Россия» - 29%, КПРФ – 28%.

Омская область: «Единая Россия» - 39%, КПРФ – 28%. Город Омск: КПРФ – 34%, «Единая Россия» - 30%.

Республика Хакасия: «Единая Россия» - 33%, КПРФ – 29%. По городу Абакану данных нет.

* * *

Затем выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин:

- Добрый вечер, уважаемые коллеги. Иван Иванович Мельников привел данные по тем регионам, где подсчет голосов близится к завершению. Мы можем констатировать, что по всей стране: и на Урале, и в Поволжье, и в Центре России, и на Северо-Западе – КПРФ показывает очень высокие результаты. Мы где-то обходим «Единую Россию», а где-то уверенно занимаем второе место. Ключевая задача всей структуры партии, всех наших наблюдателей в настоящее время  – удержать эти результаты.

У нас ведь теперь проводятся не только выборы депутатов Госдумы. В половине регионов проводятся выборы в законодательные собрания. И там тоже по предварительным данным (и по Приморскому краю, и по Алтайскому краю, и по Красноярскому краю) наша команда набирает очень весомый результат. Наши кандидаты-одномандатники, как в Госдуму, так и в заксобрания, сейчас активно борются за победу. Напомню, что Госдума наполовину формируется из одномандатников. Впервые за последние десятилетия КПРФ во многих одномандатных округах претендует на победу. Но сейчас очень важно удержать эти результаты.

Мы видим, что отдельные ретивые администраторы кое-где уже пытаются притормозить подсчет голосов. Происходят провокации против наших наблюдателей.

Власть имущие начинают нервничать на местах. Мы подаем много заявлений, обращений в избиркомы и прокуратуру. Но некоторые избирательные комиссии прекратили прием наших заявлений. Хотя ведь избирательный цикл еще не завершился.

Мы всех предупреждаем: наши юристы активно работают. Мы ведем наблюдение на 45 тысячах избирательных участках. И после подведения итогов мы продолжим анализ видеонаблюдения по всей стране. Особенно в Брянской области. Все нарушители обязательно понесут наказание!

Против наших активистов жестко действуют в Краснодарском крае, в Ростовской и Ленинградской областях. Но наши товарищи будут всю ночь стоять и защищать результат.

Геннадий Андреевич неоднократно подчеркивал, что КПРФ выступает за честные и прозрачные выборы. Но чтобы у западного сообщества не было оснований говорить о нечестных выборах в России, администраторы и чиновники должны неукоснительно соблюдать закон. Поэтому просим всех наших товарищей и союзников поддержать нас в этой борьбе. Уверен, что по итогам этих выборов КПРФ укрепит свои результаты и будет реализовывать программу «Десять шагов к власти народа».

* * *

После этого слово было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову:

- Я хочу напрямую обратиться к руководству Краснодарского края и Ростовской области. И есть еще ряд регионов, где было наибольшее количество нарушений при проведении выборов.

В Анапе неизвестные люди в спортивной форме приехали на некоторые избирательные участки в момент подсчета голосов и силой вытаскивают наших наблюдателей. Полицейские делают вид, что ничего не происходит. Так не пойдет! Просим федеральную власть немедленно вмешаться и навести там порядок. Предупреждаем, что будем каждый такой случай контролировать.

Наша команда продолжает активно работать. Придаются огласке все выявленные нарушения. Но борьба за результат не закончится этой ночью. Нарушители должны понести наказание.

Вчера мы передали в ЦИК реестр выявленных нами нарушений. ЦИКу пришлось оперативно на него реагировать.

Официальный экзитпол опубликован. Но он не соответствует данным социологических служб в предвыборный период  и результатам по Дальнему Востоку и Сибири.

Мы побеждаем на многих участках в Москве и Московской области. В Липецкой области опережаем «Единую Россию» на целом ряде участков.

Многие журналисты по всей стране присоединяются к нашей борьбе за честные выборы.

Обещаем, что в последующие дни мы начнем отрабатывать все наши законодательные инициативы, которые гарантировали избирателям в своей предвыборной программе.

* * *

Секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот рассказала, что работа системы «Красный контроль» продолжится, будет вестись просмотр трансляций с участков, где проходит подсчет голосов. Она призвала все избирательные комиссии соблюдать закон, заявив о намерении КПРФ защищать голоса избирателей. Мария Владимировна отметила успех в ряде одномандатных округов, подчеркнув необходимость оказать кандидатам максимальное содействие на текущем этапе.

Секретарь ЦК КПРФ сообщила участникам брифинга, что ЦИК с 21:00 прекратил прием жалоб. Она обратилась к главе Центризбиркома Э.А. Панфиловой с просьбой разобраться и восстановить работу в должном режиме. «Выборное законодательство не должно нарушаться», - подчеркнула М.В. Дробот.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин поблагодарил всех участников выборной кампании КПРФ, позволивших добиться впечатляющих результатов. «В центре этой работы находилась наша программа, - отметил выступающий. – Она была полностью сориентирована на человека». Он подчеркнул, что усилия Компартии носили системный характер, подготовка программных документов основывалась на оценках экспертов и опиралась на целый ряд законопроектов, подготовленных фракцией в Госдуме. По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, системная и слаженная работа позволила коммунистам заручиться поддержкой избирателей.

Владимир Иванович подчеркнул решающее значение подбора команд кандидатов, а также активного ведения агитационной кампании. «Мы оседлали улицу, - сказал он, - мы не уходили в эти месяцы с улицы». Выступающий отметил, что именно за счет этой работы Компартия получила возможность наладить общение со всеми социальными слоями и возрастными категориями граждан.

В.И. Кашин заявил о серьезной угрозе массовых фальсификаций. Он призвал членов комиссий соблюдать закон, не допустить переписывания итогов голосования и прекратить произвол в отношении наблюдателей от КПРФ.

«Как мы агитировали на улице, так и итоги будем подводить на улице», - пообещал Владимир Иванович. Он также анонсировал ряд акций КПРФ в защиту выборов, которые будут проводиться вплоть до 26 сентября. Кроме того, В.И. Кашин сообщил о намеченных на 3-4 октября мероприятиях в память защитников Верховного Совета.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.