Краснодарский край. Третий день выборов: чудеса «надомного голосования», помехи для работы представителей КПРФ, отключенное видео-наблюдение

Тимашевский район, УИК 50-03. В списке для голосования «на дому» есть умершие граждане

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ.
2021-09-19 16:38

В УИК 50-03 на голосование «записались» умершие граждане.
В соответствии с законодательством граждане, которые не могут прийти на избирательный участок по состоянию здоровья или инвалидности, могут подать заявку, чтобы к ним приехала избирательная комиссия для голосования «на дому». Такая заявка может быть подана как самим избирателем, так и по его просьбе, кем-то другим. Но чтобы заявку подал умерший человек или это сделал кто-то другой по его просьбе, это что-то из потусторонней области. Но представители указанной избирательной комиссии приехали по вызову умерших граждан. Это – Попов Михаил Михайлович (ул. Полевая, 10); Шатунов Виктор Николаевич (ул. Пархоменко, 2); Пенькова Анна Степановна (ул. Пугачёва, 33).
Можно предположить, что только присутствие представителя КПРФ не позволило «проголосовать» умершим людям.

Тимашевский район, УИК 50-28. Голосование «на дому» без паспорта

УИК 50-28 (станица Медведовская). По сообщению гражданина В.Д. Хитрова, к его теще Кучерявченко Марии Андреевне, 1934 года рождения, без вызова приехала выездная комиссия для голосования «на дому». М.А. Кучерявченко на этот момент не имела на руках паспорта, который находился у зятя (Хитрова В. Д.), и они планировали вместе проехать на избирательный участок, чтобы там проголосовать. Однако выездная группа позволила проголосовать без паспорта (не удостоверила личность). К тому же, организаторы голосования на выезде заполнили за избирательницу бюллетени (оказали помощь), не имея на это права.

Усть-Лабинский район. Информация о нарушениях закона в течение 17-18 сентября

В краевой штаб поступила обобщенная информация о выявленных нарушениях закона в течение первых двух дней голосования в Усть-Лабинском районе.

- УИК 56-45 (станица Ладожская) все сейф-пакеты с перемещенными в них бюллетенями для голосования 17 сентября не были помещены в отдельный сейф, а остались на ночь на полу в помещении этого избирательного участка. В сейф были помещены только утром 18 сентября. Сообщила член УИК от КПРФ с правом совещательного голоса Т.Г. Мастюгина.

- В УИК 56-17 нашими наблюдателями 17 сентября было обнаружено, что стационарный ящик для голосования не был опечатан. Нарушение устранено.

- По информации, поступившей из поселка Двубратского, сотрудники исправительных колоний системы УФСИН по указанию своего руководства открепились на избирательных участках по местам своего жительства и, прикрепившись к УИК 56-22, организованно проголосовали на этом участке в основном 17 сентября.

- На многих избирательных участках не соблюдаются нормы закона, регулирующие порядок голосования вне помещения. Так, на УИК 56-19, вместо реестра заявлений (устных обращений) о голосовании вне помещения для голосования, используется обширный список избирателей старше 65 летнего возраста с адресами их местожительства. Заявления от их имени о голосовании «на дому» заранее оформляли члены указанного УИК с правом решающего голоса. Нарушения порядка голосования на дому выявлены также на УИК № 56-18,56-21,56-37,56-38 и др.

Имеются случаи, когда свыше 50 и более процентов бюллетеней, взятых выездными группами для голосования на дому, возвращаются после окончания голосования, что свидетельствует о том, что избиратели не знали о своем включении в списки надомного голосования.

- Нарушались права членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей от КПРФ. На ряде участков им предоставлялись места для наблюдения, не отвечающие требованиям закона, отказывали в возможности ознакомиться с документами, предоставить их копии даже при заявленных требованиях в письменной форме (УИК № 56-18,56-19,56-45). В УИК 56-22 18 сентября было отказано в ознакомлении с документами члену ТИК Усть-Лабинская с правом решающего голоса от КПРФ В.В. Леоновой.

Отказ в предоставлении копий документов нередко мотивировался тем, что на избирательных участках нет копировальной техники.

По большинству указанных нарушений поданы жалобы.

Туапсинский район. В УИК 53-35 была устроена провокация против члена ТИК от кандидата КПРФ

УИК 53-35 (пос. Кривенковский). После учебных проверок пожарной тревогой, прошедших накануне, председатель УИК решила не допускать на участок члена ТИК Туапсинского района с правом совещательного голоса от кандидата КПРФ В.В. Пронькина, усомнившись в подписи на направлении. Глава ТИК Туапсинского района «умно» посоветовал: провести экспертизу на подлинность подписи. После двухчасового скандала представитель КПРФ все-таки был допущен к работе.

Туапсе. В УИК 54-15 пришедшая на участок избирательница узнала, что проголосовала «на дому». На избирательный участок пришла проголосовать пожилая жительница, но ей сообщили: «Вы уже проголосовали. К Вам был выезд на дом». Женщина в недоумении обратилась за помощью к наблюдателям. Представитель КПРФ составил соответствующий акт.

Анапа. В УИК 02-39 замечены большие махинации с избирательными бюллетенями. Избирательный участок 02-39 (станица Гостагаевская). 18 сентября после закрытия избирательного участка в 20:00 избирательные бюллетени были перегружены в сейф-пакеты, опечатаны, и в соответствующем акте было указано количество избирателей, получивших избирательные бюллетени, – 1100. Однако, по данным наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса от кандидата КПРФ в депутаты Госдумы Дмитрия Коломийца по Славянскому одномандатному округу, по состоянию на 20:00, количество проголосовавших составляло всего лишь 177 избирателей.

При несовпадении данных на избирательный участок были приглашены: член территориальной избирательной комиссии «Анапская» и доверенное лицо кандидата – Ростислав Щербаков. Были составлены жалобы и вызвана полиция. Комиссия на жалобы не реагировала. В 21:40 члены УИК с правом решающего голоса продолжали оставаться на избирательном участке и «работать» со списками избирателей.
Ростислав Щербаков и член ТИК «Анапская» Роман Дутов настояли, чтобы сотрудники полиции приняли соответствующие меры по выдворению всех присутствующих из помещения УИК в связи с окончанием рабочего дня.
Затем кандидат Дмитрий Коломиец воспользовался законным правом просмотра видеотрансляции на соответствующем портале, открыл две видеокамеры, осуществляющие наблюдение в помещении УИК 02-39 и до 02:40 19 сентября контролировал происходящее на данном участке.

В 02:40 19 сентября трансляция была прекращена и до утра не возобновлялась. При этом видеотрансляции и доступ к ним на других избирательных участках продолжались на протяжении всего ночного времени с 18 на 19 сентября.
Утром 19 сентября при возобновлении работы участка 02-39 представителями кандидата были обнаружены колоссальные изменения в списках избирателей по количеству проголосовавших. Согласно этим изменениям, число проголосовавших составило 1100 человек. При этом членом ТИК с правом совещательного голоса были зафиксированы неустановленные листы с заполненными фамилиями в списках избирателей. На требование предоставить разъяснения по факту обнаружения данных списков комиссия ответила отказом.
По данным нарушениям подана жалоба Анапскому межрайонному прокурору А.Н. Фоменко.

Краснодар. Территория УИК 22-35: как работает выездная урна. Прикубанский округ. Чудеса выездного голосования? Избиратели не нужны, за них все сделают? Размещаем фото. Какие еще комментарии