Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Особое мнение члена Ульяновской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ И.А. Филатовой

Публикуем Особое мнение члена Ульяновской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ И.А. Филатовой по результатам выборов в Ульяновскую Городскую Думу в Единый день голосования 13 сентября 2020 года.

И.А. Филатова
2020-09-16 19:43
Филатова Ирина Анатольевна
Филатова
Ирина
Анатольевна
Персональная страница

14 сентября 2020 года на заседании №141 Ульяновской городской избирательной комиссии (далее — Ульяновская ГИК) были утверждены итоги выборов по 40 одномандатными избирательным округам г. Ульяновска в Ульяновскую Городскую Думу шестого созыва в Единый день голосования 13 сентября 2020 года. Считаю необходимым донести до Ульяновской ГИК свое Особое мнение в связи с допущенными в ходе голосования нарушениями прав избирателей и кандидатов от КПРФ.

1. В ходе досрочного голосования были грубейшим образом нарушены права кандидатов от КПРФ по одномандатным избирательным округам №12, 13, 15, 17, 23, 24, 32 и 34 г. Ульяновска.

Кандидаты Козлов С.Н. (одномандатный избирательный округ №24), Поцелуев В.В. (одномандатный избирательный округ №23), Скворцова Ю.А. (одномандатный избирательный округ №12), Архипов П.Л. (одномандатный избирательный округ №13), Соколов Н.Г. (одномандатный избирательный округ №17) и Шишкина Л.П. (одномандатный избирательный округ №15) были лишены статуса кандидатов решениями Ленинского районного суда города Ульяновска. Данные решения были поддержаны Ульяновским областным судом. Постановлениями Шестого Кассационного суда общей юрисдикции (г. Самара) от 08 сентября 2020 года указанные судебные акты были отменены, а представители КПРФ были восстановлены как кандидаты в Ульяновскую Городскую Думу шестого созыва.

Кандидаты Филиппов М.В. (одномандатный избирательный округ №32) и Яковлева В.С. (одномандатный избирательный округ №33) были лишены статуса кандидатов решениями Ленинского районного суда города Ульяновска. Данные решения были поддержаны Ульяновским областным судом. Постановлениями Шестого Кассационного суда общей юрисдикции (г. Самара) от 10 сентября 2020 года указанные судебные акты были отменены, а представители КПРФ были восстановлены как кандидаты в Ульяновскую Городскую Думу шестого созыва.

По факту восстановления регистрации в качестве кандидатов ими были поданы заявления в Ульяновскую ГИК с просьбой о признании результатов досрочных выборов по одномандатным округам, где они избирались, недействительными с 02 по 08 сентября и с 02 по 10 сентября соответственно, поскольку в эти дни в бюллетенях для голосования отсутствовали фамилии кандидатов, что нарушает принцип равноправия в избирательном процессе, существенно влияет на результаты выборов и ущемляет их пассивное избирательное право. Явка избирателей за дни досрочного голосования составила 9,65% при общей явке 21,15% за весь период. Таким образом, отсутствие фамилий кандидатов от КПРФ принципиальным образом повлияло на результаты голосования по их одномандатным округам по независящим от них причинам. Принцип равноправия в избирательном процессе злостным образом нарушен, поскольку кандидаты не имели возможности принимать участие в выборах на равных основаниях.

Кроме того,  голосование по неполному списку кандидатов в бюллетенях нарушает свободу выбора избирателей города Ульяновска, а также влечет невозможность достоверно установить реальные результаты волеизъявления  граждан за тот период, когда фамилии кандидатов от КПРФ отсутствовали в бюллетенях, поскольку избиратели были ограничены в выборе.

2. На УИК №3524 Заволжского одномандатного избирательного округа №9 Ульяновска не были допущены  члены комиссии с совещательным голосом от КПРФ и кандидат КПРФ на выборах в Ульяновскую Городскую Думу по причине отсутствия отрицательного анализа на ковид. Недопущенные лица имели удостоверения установленного образца. 

При регистрации списка наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом в городской избирательной комиссии Ульяновска сведения о наличии дополнительных условий допуска лиц, имеющих право присутствовать при досрочном и основном голосовании, подведении итогов голосования, официально не предоставлялись, должностные лица УИК №3524 не информировались, тестирование на ковид-19 не предлагалось. Таким образом, был нарушен порядок организации и проведения выборов, а также не обеспечен механизм наблюдения.

Ульяновская городская избирательная комиссия, организующая выборы в Ульяновскую Городскую Думу шестого созыва, обеспечивает реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации, осуществляет подготовку и проведение выборов. ГИК и УИК №3524 проигнорировали необходимость обеспечить членам УИК №3524 с правом совещательного голоса от КПРФ возможность исполнять возложенные на них обязанности, в том числе в связи с их неинформированием об особых условиях работы и своевременным тестированием.

3. Активного избирательного права незаконно лишены лица, находящиеся на лечении в специализированных ковид-госпиталях Ульяновска (МЧС УАЗ, Ульяновский городской госпиталь для ветеранов войн, Большенагатинская ЦРБ), а также в стационарных отделениях больниц, закрытых на карантин (инфекционные отделения Центральной городской клинической больницы и Новоульяновской городской больницы и т. д.) стационарных медицинских учреждениях. По предварительно информации из открытых источников, речь идет о нескольких тысячах человек.

В Ульяновское городское отделение партии КПРФ поступили многочисленные сообщения от жителей города Ульяновска, находящихся в ковид-госпиталях, о невозможности реализовать свое право на волеизъявление. На звонки желающих проголосовать члены участковых избирательных комиссий и Городской избирательной комиссии сообщили, что для данной категории граждан голосование не предусмотрено.

Заболевание ковид-19 не относится к числу оснований лишения дееспособности. Таким образом, больные незаконно лишены активного избирательного права, гарантированного Конституцией РФ. Нарушен принцип равного участия граждан в выборах.

В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 12.06.2002 N67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ПРОШУ принять меры к соблюдению прав избирателей и кандидатов в избирательном процессе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.