Советская Россия. В.Ф. Рашкин о предстоящем трехдневном голосовании

В уходящем июле депутаты Госдумы, пресса, общественность разных направлений озабоченно критиковали инициативу ЦИК «Единой России» узаконить «трехдневку» на выборах. И какова реакция?

Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

Э. Памфилова: «Не надо прикрывать политическую немощь свою – обращаюсь к некоторым особенно громким крикунам со стороны некоторых партий и примкнувшим к ним экспертам, так называемым независимым и прочим – истерикой по поводу возможных фальсификаций, – сказала она. – Во-первых, есть презумпция невиновности. Во-вторых, хотите честных выборов – агитируйте своих сторонников. Приходите, мы всех ждем, и в первую очередь вас, таких святых и независимых, для того, чтобы вы наблюдали на всех стадиях (трехдневных сентябрьских выборах)».

«Что же вы… за партии?..» «Не ломитесь в открытую дверь…» «О прежних «нормальных» условиях голосования надо надолго забыть…» – вот такая россыпь высказываний председателя Центризбиркома, при таких температурах ведет она «прожарку» недовольных политиков…

Мы получили звонок из Предэльбрусья от руководителя МГК КПРФ, депутата ГД Валерия Рашкина.

Валерий Рашкин: Надо не забыть еще один новый перл Памфиловой: «Я абсолютно не понимаю информационную истерику, потому что: «Как же так, ужас, ужас, ужас, разрешили голосовать три дня». Развожу руками от удивления. В половине стран Европы проходят выборы досрочно, во всем мире, во многих странах – и не только на протяжении трех дней, и безотносительно пандемии». Это госпожа Памфилова продекламировала на заседании ЦИКа.

«Иногда лучше жевать, чем говорить…» Подобные высказывания председателя ЦИК не выдерживают никакой критики. Впрочем, это ее не смущает. Ведь в ответ на все претензии она может парировать: «Врут откровенно» (это, кстати, точная цитата – её реакция на массовые нарушения при голосовании по поправкам в Конституцию). Более того, после того, как  члены избиркомов от партий начали оставлять особые мнения с описанием нарушений, она умудрилась еще и лидерам партий позвонить с упреками…

Еще может прикинуться наивной. Это когда есть железные доказательства, что все-таки не врут, когда перед глазами видео с вбросом бюллетеней на голосовании по Конституции, тут она удивится: зачем председатель УИК идет на преступление?

Когда-то ее назначение на пост главы ЦИК воспринимали с некоторой надеждой. Кто-то считал, что либералка будет бороться за выборные ценности. Но она оставила далеко позади Чурова с его 146 процентами и всех его предшественников вместе взятых. Такого беспредела до нее не было. Но ведь не зря говорят, что у нас «на высоте» чаще оказывается тот, кто способен изрядно прогнуться. Насколько нужно не уважать себя, чтобы так делать, я не знаю. Она называет партии «политическими содержанками», но фактически является ею сама.

Многодневные выборы, на которые просто невозможно найти такое гигантское число наблюдателей. Голосования на пеньках, на лавочках, в багажниках, на детских каруселях – такого в России еще не было. Непонятное дистанционное голосование, которое вообще не поддается никакому наблюдению и пересчету. Лотерея на участках (читай подкуп избирателей). Журналист, которому полиция сломала руку на избирательном участке. Двойное голосование, когда людям удавалось проголосовать и дистанционно, и лично… Мне кажется, что у Эллы Памфиловой цель – сохранить у власти Путина и «Единую Россию» – и чтобы ее добиться, она уничтожает выборную систему России, и делает это сознательно.

После лирического отступления и догадок вернемся всё же к смыслу сказанной ею фразы. Напомню, она заявила, что во многих странах мира выборы всегда проходят в несколько дней… Я не поленился и решил почитать про эти «многие страны». В общем, мы теперь находимся в таком прекрасном ряду стран, как Мозамбик, Намибия, Ангола, Фиджи, Восточный Тимор... Достойное место для выборной системы великого государства.