Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Член ЦКРК КПРФ Валерий Песенков: «Пролетарское НЕТ поправкам!»

Публикуем размышления Валерия Песенкова, члена ЦКРК КПРФ и Амурской областной избирательной комиссии.

Валерий Песенков
2020-07-09 00:42 (обновление: 2020-07-09 13:34)
Песенков Валерий Альбертович
Песенков
Валерий
Альбертович
Персональная страница

Несмотря на информационный натиск провластных СМИ, далеко не все амурчане и работающие в области «вахтовики» поддались его влиянию при голосовании по Конституции. 

Больше всего недовольных «высказались ногами». Они не пришли голосовать 1 июля и отказались сделать это досрочно и удалённо. В результате, несмотря на давление работодателей и уговоры СМИ, реальная явка составила 59,2% от числа участников, включённых в списки. В том числе, одобрили внесение изменений в Конституцию лишь 41,6% проголосовавших. Граждане нашли и другие способы высказаться против легитимизации президентской диктатуры, спрятанной под улучшениями отдельных положений Основного Закона страны. Они испортили надписями, порвали и унесли с участков 517 бюллетеней.

Конечно, власти невыгодны такие данные. Они разоблачают миф о «триумфе» правящих сил. Но даже официальная статистика подтверждает высокий потенциал неприятия политики власти, недовольства социально-экономической ситуацией в стране. В среднем, на территории Амурской области по официальным данным отметку «ПРОТИВ» в бюллетене поставил почти каждый третий голосовавший, что составило 28,25% от количества признанных действительными бюллетеней. 

Показатель примечателен во многих отношениях. Так, в пятёрку наиболее протестно настроенных муниципальных образований попали те территории, что используют труд «вахтовиков» со всей страны. Такого рода организация труда характерна сегодня для производств, добывающих и перерабатывающих полезные ископаемые, а также для строительства объектов федерального значения. 

Лидером протеста стал Свободненский район, на территории которого возводится газоперерабатывающий комплекс. Для его строителей было сформировано три временных избирательных участка. Регулярно приезжающие на «вахту» из разных регионов страны рабочие и специалисты, как и труженики «города президентского внимания» Свободного, знают на своём опыте «прелести» безработицы, капиталистической эксплуатации и семейной нужды. Поэтому они добросовестно, почти в стопроцентном составе, пришли на избирательные участки и выразили свою волю. В результате, на трёх временных участках против поправок проголосовало в среднем 59,4% участников голосования. Настойчивой пропаганде поддались и одобрили поправки 38,2% проголосовавших.

Не поддержали инициативу «недореформы» Конституции более трети тружеников Магдагачинского, Селемджинского районов и города Тынды. Значительная доля работающих на территории этих муниципалитетов занята в добывающей промышленности и на железнодорожном транспорте.

Замыкает же пятёрку лидеров протеста ЗАТО Циолковский, знаменитый своим космодромом «Восточный». Рабочие этого «объекта президентского внимания» много раз пытались обратить на себя внимание власти. Они обращались для этого в государственные инстанции и даже рисовали на крыше огромного ангара свои мольбы по поводу хронических нарушений трудового законодательства. Так что 34% циолковцев, голосовавших, и не выразивших доверия косметическим поправкам в Конституцию, стали ещё одной оценкой капиталистическому угнетению и безысходности.

Как видно из результатов голосования, в промышленных точках области царят протестные настроения, типичные для всех регионов страны. Тех самых, чьи представители съехались на работу в Приамурье. И уже это опровергает миф провластной пропаганды о «всенародной поддержке» курса и инициатив правящего класса. Наоборот, подтверждается масштабное недовольство простых граждан нескончаемым кризисом в стране и отсутствием перспектив на лучшую жизнь. 

В завершение отметим, что большую работу по повышению классового пролетарского сознания, в пропаганде предложенных КПРФ, но отвергнутых «партией власти» поправок, проводят местные отделения партии. Благодаря их усилиям, на территории спецгородков распространяется партийная печать, проводятся личные беседы с рабочими. Эта деятельность ведётся даже в условиях усиления пропускного режима из-за карантина. Коммунистическая правда овладевает умами трудящихся, а предлагаемый КПРФ поворот России на социалистические рельсы развития находит всё большую поддержку в пролетарской среде.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.