Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Массовые нарушения в ходе Общероссийского голосования в Москве

В ходе недели Общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации коммунистами и их сторонниками, небезразличными гражданами в Москве были зафиксированы множественные нарушения законодательства.

Зам. зав. Отделом МГК по выборам Е.В. Староверова
2020-07-01 23:02

Повсеместно нарушались права не только членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, но и членов вышестоящих, территориальных избирательных комиссий.

Так, в ТИКе района Солнцево представителю КПРФ Игорю Суханову 1 июля отказывали в оформлении членом ТИК с правом совещательного голоса от КПРФ, ссылаясь на то, что такая процедура не предусмотрена в рамках текущего голосования, хотя в Порядке проведения общероссийского голосования прописано, что формирование комиссий осуществляется по нормам Федерального закона №67, по которым  политическая партия такое право имеет. Таким образом, ТИК затягивал время, чтобы как можно дольше не допустить члена ТИК до работы, в том числе - наблюдения и пресечения фальсификаций при работе комиссий. В итоге документы были приняты, но время оказалось потеряно.

В Таганском районе член территориальной комиссии с правом совещательного голоса, направленный в рамках закона депутатом Московской городской Думы, который также является аккредитованным представителем прессы, столкнулся с проблемами при получении удостоверения о его статусе. Опять-таки, поведение представителей ТИК говорит о намеренном затягивании процедуры, которая требует нескольких минут времени. Для восстановления прав, будущий член комиссии с депутатом вынуждены были обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию, где перед ними закрыли дверь на ключ. В итоге помогли добиться оформления документов обращение в полицию и огласка в СМИ.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/30/86076-shematoz?utm_source=vk&utm_medium=novaya&utm_campaign=metody-obmana-grazhdan-na-vyborah-s-godam

В районе Войковский член ТИК от КПРФ Анна Цыганова на участке №248 столкнулась с нарушением норм закона, регулирующих гласность в работе комиссий. Как член вышестоящей комиссии она имеет право знакомиться с документами нижестоящих, участковых избирательных комиссий, в чем ей было отказано на камеру.

https://youtu.be/tmv1JIawdW0

В подавляющем большинстве районов Москвы в период 25 июня - 1 июля члены избирательных комиссий от КПРФ были лишены законной возможности получать заверенные копии документов своей комиссии, а во многих случаях даже знакомиться с этими документами.

В районе Лефортово на УИК №1403 в результате действий представителей ТИК от КПРФ удалось добиться аннулирования сейф-пакета с пятью бюллетенями надомного голосования, в связи с тем, что пришедшие голосовать на участке граждане обнаружили отметку о том, что они уже голосовали.

"Подписей избирателей в самом журнале не было. Комиссия извинилась, внесла избирателей в дополнительные списки, и они смогли проголосовать. Тем не менее, бюллетени с результатами надомного голосования в одном из сейф-пакетов будут признаны недействительными", - рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

В последний день голосования, 1 июля, членов ТИК Чивикова А.В. и Гуляева Д.Н. не допускали на УИК, а члену УИК Максиму Крылову разбили стекло в машине. Члену ТИК Андрею Чивикову спустили колесо у машины.

https://www.youtube.com/watch?v=4ezX7W5N9nE&feature=youtu.be

Вопиющие случаи фальсификаций были выявлены в районе Раменки. Там членами ТИК Кириллом Трофимовым и Николаем Волковым, а также депутатом Московской городской Думы от КПРФ Екатериной Енгалычевой были обнаружены несоответствия данных о числе проголосовавших вне помещения для голосования на участках №2771 и №2773 в актах, составленными УИКами по окончании дня голосования 26 июня, и в акте ТИКа по итогам того же дня голосования. Расхождение только по участку №2771 составило 359 голосов. В виду серьезности представленных доказательств, МГИК сообщила о решение отменить результаты надомного голосования, проводимого с 25 по 30 июня на участках №2771, №2773.

https://www.interfax.ru/russia/715342

https://msk.kprf.ru/2020/06/29/141494/

https://www.rbc.ru/politics/30/06/2020/5efb2d889a794723921740d5

В 20:00 с участка №2763 в результате незаконных действий председателя УИК и полиции был удален перед подсчетом голосов член ТИК от КПРФ Зураб Шотаевич Путуридзе.

В районе Академический представителям КПРФ Евгению Храброму и Константину Опарину совместно с секретарем УИК №2144 Владимиром Чепкиным удалось добиться аннулирования 208 незаконно подброшенных бюллетеней.

29 июня 2020 года МГИК, в лице члена МГИК Реута, написал разъяснения для территориальных комиссий, в которых сказано, что УИКи должны выполнять соответствующие нормы законодательства, обеспечивающие гласность в работе избирательных комиссий. Но даже это письмо не способствовало восстановлению законности.

Проблемы на участках возникали не только у членов ТИК, но и у членов УИК с правом решающего голоса.

Член ПРГ УИК №2050 района Чертаново Центральное на протяжении всей недели сталкивался с притеснениями и нарушениями его прав на доступ к документам комиссии.

Один из наблюдателей от общественной палаты на участке №3249 района Савелки города Зеленограда столкнулся с сильным давлением со стороны председателя комиссии, недовольным тем, что работу комиссии пытаются вернуть в рамки закона. Избирательная комиссия грозилась удалением наблюдателю, хотя по закону она не обладает такими полномочиями, по закону это мог бы сделать только суд.

В течение нескольких дней наблюдателям участка №3249, как и большинству членов комиссий в Москве, отказывали в ознакомлении с документами комиссии, а также в выдаче копий актов, которые они имеют право получить по закону. Также наблюдатель зафиксировал на видео попытку фальсифицирования акта, когда председатель собрался выдать его новый «оригинал».

https://youtu.be/kwo-3_6zbvk

Помимо этого, на участке №248 был зафиксирован случай голосования вместо гражданина, который пришел на участок и обнаружил, что напротив его имени уже стоит отметка о том, что он проголосовал. Такие ситуации сейчас модно называть «технической ошибкой». Подобные «технические ошибки» часто происходят на разных участках в разных районах Москвы. К сожалению, в связи с низкой правовой грамотностью граждан такие случаи остаются без внимания, что ведет к возможности массовых фальсификаций с помощью двойного, а то и тройного, голосования.

В виду того, что значительная часть «проголосовавших» на дому людей на самом деле не голосовали, а их голоса были фальсифицированы, на многих избирательных участках при подведении итогов процедура подсчета числа голосовавших по спискам голосующих не велась.

Такие факты зафиксированы на УИК №2285 членами ТИК района Ломоносовский А.И. Беспаловым и Б.В. Руцким, а также на многих других избирательных участках.

После всех этих фактов легитимность проведения общероссийского голосования в городе Москве более чем сомнительна.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.