Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РБК: КПРФ обратилась к генпрокурору из-за «надомников» в Раменках

КПРФ обратилась к генпрокурору и главе ЦИК с просьбой проверить московскую ТИК Раменки после того, как данные комиссии о «надомниках» десятикратно превысили данные УИК. В Мосгоризбиркоме предположили, что это «ошибка от усталости»

2020-06-30 00:09
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил запросы руководству ЦИК и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку в отношении территориальной избирательной комиссии столичного района Раменки.

Коммунисты обратили внимание на расхождение данных ведомостей УИК 2771 и соответствующих сведений ТИК Раменки. В ведомостях УИК 2771 по состоянию на 27 июня сказано, что для надомного голосования на этом избирательном участке выдано 34 бюллетеня, а в ведомостях ТИК Раменки по состоянию на 26 июня насчитали 393 «надомника» (копии документов с УИК и ТИК есть у РБК).

«Указанная информация может свидетельствовать о признаках фальсификации документов общероссийского голосования (ст. 142 УК) и покушения на фальсификацию итогов голосования (ст. 30, ст. 142.1 УК)», — говорится в письме Рашкина. Он попросил генпрокурора Игоря Краснова организовать проверку ситуации в Раменках, а также провести проверку на предмет нарушений при проведении голосования вне помещений для голосования на всей территории Москвы.

Коммунист попросил организовать проверку на предмет нарушений при проведении надомного голосования и председателя ЦИК Памфилову. РБК направил запрос в ЦИК.

Информацию о расхождении данных по «надомникам» РБК подтвердил член ТИК Раменки с правом решающего голоса от «Справедливой России» Кирилл Трофимов.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сказал РБК, что в отношении действий УИК 2771 Раменки организована проверка.

«Впервые голосование проходит в семидневном режиме, впервые применяется такая совокупность всех возможностей голосования, включая электронное и надомное. Я не вижу здесь никакого злого умысла, думаю, что это ошибка от усталости», — отметил он.

«Если выяснится, что документы неправильно оформлены, нарушение будет выявлено путем проверки сейф-пакетов», — заметил Реут. По его словам, если подтвердится факт нарушения, надомное голосование на этом участке будет признано недействительным.