Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Член ЦКРК КПРФ Валерий Песенков: Советские выборы – всенародный праздник

В Благовещенске состоялся финал научно-практической конференции, организованной избирательной комиссией Амурской области. 

В.А. Песенков, член ЦКРК КПРФ, член Амуроблизбиркома с правом решающего голоса
2020-05-30 15:26 (обновление: 2020-05-30 17:23)

Тему для студенческих исследований облизбирком сформулировал так: «Выборы в Амурской области: правовое регулирование и практика». В состав жюри под председательством кандидата юридических наук Е.В. Воробьевой вошли также юристы-практики, доцент АмГУ, кандидат исторических наук С.С. Косихина и ряд членов облизбиркома, включая представителя КПРФ В.А. Песенкова. 

Представительному составу экспертов выпала нелегкая задача - оценить научно-исследовательские работы студентов и учащихся высших и средне-специальных учебных заведений области. Их материалы были подготовлены под руководством квалифицированных научных руководителей.

Экспертам предстояло внимательно изучить доклады участников и заслушать их тезисы. Выступления сопровождались демонстрацией презентаций. Каждую научную работу жюри оценило по заранее выработанным девяти критериям. В результате была определена тройка победителей. 

По единодушному мнению, первое место достойно занял доклад студентки Благовещенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ангелины Терёшкиной «Первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР в 1946 году на территории Амурской области».

Автором доклада сделан справедливый посыл: «Примечательным является факт проведения в тяжелом послевоенном 1946 году выборов в Верховный Совет СССР, в ходе которых граждане показали свою высочайшую активность и проявили высокую правовую культуру». Таково серьёзное отличие от современной России, где «низкая явка избирателей остается серьезной проблемой». 

По мнению Ангелины Терёшкиной, изучение опыта организации и проведения выборов в нашей стране в советский период является весьма актуальным. Тем более, в год празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Автор исследования проанализировала научную литературу и большой массив разнообразных местных источников о ходе подготовки и проведения выборов 1946 года. В результате она пришла к закономерному выводу, что «это действительно был всенародный праздник. Молодые люди гордились тем, что принимают участие в формировании органа государственной власти, люди приходили целыми семьями, организованно. Этому способствовала сама атмосфера участка…

Следует отметить и идеологический настрой этих выборов. Люди устали от войны, они надеялись на лучшую жизнь, верили в идею социализма, свою роль в построении государства и поэтому принимали активное участие в голосовании». 

А вот проведя сравнительный анализ с современными избирательными кампаниями, докладчик вместе со своим научным руководителем пришли к иным выводам. Они вынуждены с горечью констатировать, что «с того времени, пожалуй, осталось только наличие буфета на избирательном участке…».

В завершение своих изысканий Ангелина Сергеевна выдвинула собственное предложение по выходу из неутешительной ситуации с организацией выборов. Она подчёркивает: «Сегодня, когда явка избирателей крайне низкая, считаем необходимым формирование государственной идеи, которая бы способствовала объединению людей и повышала политическую активность».

Хочу отметить, что за пределами данного исследования остался вывод о том, а какая же, собственно говоря, сила может стать субъектом столь необходимых преобразований для нашей страны. Мы же не можем не подчеркнуть, что выход существует. Он настойчиво предлагается Коммунистической партией Российской Федерации в её программе социально-экономических и общественно-политических преобразований. В числе таких мер – полноценная, а не имитационная конституционная реформа и ремонт избирательной системы страны.

Для каждого гражданина России наступает особый период, когда важно осознать: только подходы КПРФ в современных условиях способны вывести наш страну из жесточайшего кризиса и объединить людей труда для построения справедливого, действительно социального государства.
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.