Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Член ЦКРК КПРФ В.А. Песенков оценил ответ Центризбиркома как издевательство

30 апреля на нашем сайте был опубликован материал о реакции члена ЦКРК КПРФ Валерия Песенкова на действия Избиркома Амурской области под названием: «То ли «с пониманием», то ли «по понятиям». Представляем вниманию читателей материал главного героя той публикации об итогах его обращения в ЦИК России.

Валерий Песенков, член ЦКРК КПРФ и избирательной комиссии Амурской области с правом решающего голоса
2020-05-22 02:46

Хочу поблагодарить всех товарищей, заинтересованно поддержавших мою позицию в отношении тех «своеобразных» решений, что были недавно приняты Амуроблизбиркомом.

Напомню, в условиях «самоизоляции» изменилась сама технология работы комиссии. Ряд её заседаний были проведены в заочной форме. В преддверии одного из них членам избиркома по электронной почте были разосланы документы о введении в составы двух ТИКов новых членов с правом решающего голоса – от партии эрзац-патриотов и от мнимого собрания избирателей. Внимательное изучение пакета документов выявило, что по обоим кандидатам они не имеют юридической силы и частично даже сфабрикованы. К тому же «субъектами выдвижения» они были представлены в Амуроблизбирком за пределами установленных сроков. 

Стало очевидно, что на основании таких псевдо-документов принимать постановления юридически неверно и просто стыдно. Аргументированные замечания мною были направлены руководству облизбиркома и всем коллегам. В своих заявлениях я предложил не принимать некомпетентных и откровенно ангажированных постановлений. Однако, большинство членов комиссии всё же предпочли «отнестись с пониманием» и утвердить новых коллег, нужных организаторам аферы. 

Что ж, практика, увы, весьма распространённая. Посредством такого вот «взаимопонимания» властью и рекрутируются новые сподвижники. Нет сомнений, что они будут очень «понятливы» в ходе проведения выборов и подведения «как надо» итогов голосования. 

Помимо заявлений, адресованных в Амуроблизбирком, мною были направлены жалобы председателю Центральной избирательной комиссии Э.А. Панфиловой. В них содержались обоснованные просьбы отменить неправовые постановления нижестоящей амурской комиссии.
Замечания к содержанию недодокументов и процессу принятия решений по ним имеют сегодня особую актуальность. В 2020-2021 годах истекают сроки полномочий большого числа региональных, территориальных и иных избиркомов. И продолжение практики формирования их составов под заказ «Единой России» недопустимо. Оно чревато повторением в очередной пятилетке тех безобразий, против которых КПРФ и все честные граждане ведут свою активную борьбу. 

Безусловно, манипулятивный подход к формированию избиркомов вредоносен в преддверие выборов в Госдуму и Законодательное Собрание Амурской области. Поэтому и происходящее в Амуроблизбиркоме имеет совсем не частный характер. На этих примерах в ситуации важно разобраться всем нашим товарищам, входящих в избиркомы разного уровня…  

И вот, ответ из ЦИК России на мои жалобы поступил. Оказалось, что они рассмотрены «во взаимодействии» (?!) с… избирательной комиссией, постановления которой как раз-таки и обжаловались. Исполнитель ответа вместе с начальником Правового управления аппарата ЦИК России г-ном О.Н. Лисицыным, переходя к существу жалобы подчеркнули, что в обязанность Амуроблизбиркома входит лишь получение письменного согласия гражданина на вхождение в состав нижестоящей комиссии. А вот содержание иных документов законодательством не установлено. 

Значит ли это, что достаточно одного «письменного согласия гражданина на вхождение в состав избиркома»? Из ответа ЦИК следует, что да. Применительно к амурским случаям также получается, что вполне допустимо указать в решении, что за выдвижение претендента проголосовало 3 человека из… 2-х (!) присутствующих. А затем, можно, как ни в чём небывало, переделать документ через несколько недель по истечения установленного срока его предоставления. Кроме того, по логике ЦИК справки с места работы для кандидатов – это анахронизм, а проставление даты подписания справки и вовсе избыточность.

Насчёт, собственно, письменного согласия, вопрос так и остался не прояснённым подчинёнными Э.А. Памфиловой. В моих жалобах ведь приведены конкретные нарушения при заполнении форм документов. В частности, в одном случае, претендент указал неправильное название места работы, неверный домашний адрес и, что самое интересное – искажённое наименование органа, в котором он хотел бы применить свои профессиональные юрисконсультские (!) познания. В другом случае гражданин дал согласие собранию избирателей на вхождение в состав территориальной комиссии, а в протоколе о указано, что эти собравшиеся избиратели его направили…  в участковую комиссию. И кому верить – кандидату или всё же этим пяти избирателям? 

Но, как следует из совместного ответа юристов ЦИК и руководства Амуроблизбиркома, эти «мелочи» не имеют значение. Важен сам факт письменного согласия гражданина. А вот недостатки в документах не должны препятствовать их рассмотрению. Не правда ли, так и вспоминается ленинское определение: «нечто формально правильное, а по существу издевательство»? Пока что, на беду России, такие вещи случаются очень часто. Закон и здравый смысл, увы, редко помогают остановить беспредел кукловодов и исполнителей. 

Продолжим дальше. Если по правилам бюрократической казуистики отказать в приёме документов нельзя, тогда Амуризбирком обязан их принять и зарегистрировать. Но где в законодательстве закреплено, что на основании этих псевдодокументов надо принимать неправовые решения? Где та норма, которая запрещает комиссии, рассмотрев вопросы по существу, принять решения, отвечающие букве и истинному смыслу закона, да и самой логике?

Можно ли назвать нормальной ситуацию, доведённую до абсурда? Ведь для Амуроблизбиркома оказывается достаточным получить нужную «ориентировку», и она будет оперативно исполнена. Пусть даже кандидат будет вовсе из другого муниципального образования. Это не важно. Всё понимающее большинство облизбиркома сделает как надо заказчику... 

Впрочем, как подчёркнуто в завершении ответа Центризбиркома: по смыслу нормы закона член избирательной комиссии с правом решающего голоса обладает правом жаловаться в вышестоящую комиссию только в случае нарушения лично ЕГО избирательных прав… 

Вот такие «смыслы» принимаемых законов внедряются в сознание граждан. Внушается установка: если тебя лично не касается, значит не твоё дело. Не высовывайся, прав таких не имеешь. Помалкивай себе самоизолированно в марлевую масочку.

Перечитывая отписку ЦИК России, понимаешь, что вопросы только множатся. Теперь уже – из-за её нелогичности и противоречивости, недосказанности и намёков на смыслы. По сути, это такая индульгенция от Центризбиркома, выданная Амуроблизбиркому на последующий произвол. 
Политически нечистоплотная круговая порука напомнила ситуацию, описанную ещё в 2014 году в газете «Правда» (12-13 августа  года, № 86). Публикация называлась так: «Про шестерых Мусульбесов и одну партию, или для чего «Коммунисты России» идут на выборы». В ней в преддверии Единого дня голосования мне довелось дать подробный анализ хода выдвижения кандидатов от партии «Коммунисты России». Множество выявленных примеров доказывало, что указанная партия «крайне небрежно относится к оформлению документов, необходимых для выдвижения и регистрации её кандидатов на выборах… Расчёт прост и понятен: большинство избиркомов составляют явные или замаскированные представители правящей «Единой России». Той самой, что и покровительствует спойлерам КПРФ».

На основании материалов по региональным выборам 2014 года, мы констатировали, что рабочие группы избирательных комиссий разного уровня при проверке подписных листов «Коммунистов России» выявляют множество недостатков и нарушений. Например, в Амурской области это привело к отказу в регистрации списка кандидатов данной партии на выборах в Думу Благовещенска. И случилось это только благодаря представителю КПРФ в избирательной комиссии города М.И. Непомящему. Защищая нормы закона, он проявил профессионализм, бдительность и настойчивость. 

К сожалению, по стране таких случаев немного. Большинство избиркомов не проводят тщательной проверки списков кандидатов в депутаты. Да и система ГАС «Выборы» пропускает разночтения в персональных данных физических лиц. В результате, возникают странные расхождения при совпадении всех остальных сведений. Но и это, зачастую, не является основанием для отказа в регистрации списков кандидатов. Так было в 2014 году, так обстоит дело и сейчас. Постыдная практика продолжается. И даже те немногие избиркомы, что из-за вопиющих нарушений дерзнули отказать в регистрации списков от «Коммунистов России», вдруг «одумывались» и изменяли свои принципиальные решения на нужные кукловодам.

Как видим, ситуация на протяжении многих лет остаётся неизменной, приобретя устойчивый характер. У власти и большинства «понятливых» членов избиркомов выработался иммунитет против требований законодательства и зова совести. И что это, если не круговая порука кукловодов и тех, кто в избиркомах действуют по их воле, вкладывая в нормы законов нужные им смыслы?.. 

Нет, мы против таких трусливо-равнодушных смыслов и откровенного цинизма. Дело каждого активного гражданина Отечества – искоренять столь выгодные власти равнодушие, юридическую некомпетентность и неразбериху, самодурство и субъективизм в действиях избиркомов всех уровней. 

В завершение отметим, что за долгие годы нахождения у власти, правящий класс современной России создал крепко скроенную систему круговой порукой. Она компрометирует и, по сути, уничтожает выборы как демократический институт формирования органов власти и местного самоуправления. Класс буржуазии делает всё, чтобы удержать власть, захваченную обманом, предательством и насилием в 1991 и 1993 годах. Этому-то и служат недавние новеллы в избирательное законодательство, вводящие почтовое и дистанционное электронное голосования. Соответствующие поправки в закон стремительно протащены в Госдуме «Единой Россией» под завесой пандемии. 

Всё это означает, что и коммунистам, и всем неравнодушным к судьбе Родины гражданам необходимо наращивать борьбу за честные выборы. Борьбу с теми, кто действуют по своим нечистоплотным понятиям. И вести её предстоит, как с исполнителями, так и с заказчиками.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.