Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты собираются «поднимать улицу» на выборах в Мособласти

Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин прокомментировал ИА FederalCity ситуацию в Ленинском городском округе Московской области, где 22 декабря пройдут Выборы депутатов Совета депутатов первого созыва.

ИА FederalCity
2019-12-04 14:51
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Депутатов от КПРФ пытаются снять с выборов их оппоненты, вменяя им в вину неправильное заполнение первого финансового отчета. При этом, как утверждается на сайте компартии, при подаче документов в избирательную комиссию председатель ТИКа – В.С. Маркина – отказалась давать рекомендованную форму и посоветовала найти ее в тексте закона. Однако ни в федеральном законе, ни в региональном такой формы нет.

Кроме того, закон предполагает, что существует возможность заменить неверно оформленные документы до заседания комиссии по регистрации кандидата, однако избирательная комиссия не увидела нарушений и не оповестила о нем кандидатов от КПРФ.

На информационных ресурсах КПРФ сообщается и о других фактах давления на кандидатов от КПРФ. Так, в телеграм-канале лидера КПРФ Геннадия Зюганова есть такой пост:

"В Подмосковье избирательная кампания в Совет депутатов Ленинского гор. округа из грязной рискует превратиться в бандитскую. Происходящее там в отношении П.Н. Грудинина и кандидатов в депутаты по списку от КПРФ, по сути, возвращает нас к хаосу 90-х.

Так, в эти выходные произошли сразу два вопиющих случая. Нашему агитатору какой-то молодчик угрожал ножом, а один из жителей, попытавшийся пресечь незаконное извлечение из почтовых ящиков газеты «Правда», был атакован наемниками с газовыми баллончиками.

Обращаюсь к правоохранительным органам и местным властям: прекратите эту уголовщину! Бандитский беспредел, также как и рейдерский захват совхоза им. Ленина, должны быть пресечены на корню!"

Обострению ситуации перед выборами способствует и серьезный имущественный конфликт вокруг ЗАО "Совхоз имени Ленина", который находится в Ленинском округе. В 2018 году по решению суда 2/3 имущества директора "Совхоза имени Ленина" экс-кандидата на выборах президента РФ Павла Грудинина, в том числе 42% всех акций ЗАО, были переданы бывшей жене Грудинина. Апелляцию суд отклонил. В КПРФ считают эти действия рейдерским захватом. Летом 2019 года прошли митинги в поддержку Грудинина.

Отвечая на вопрос о том, что намерена предпринимать КПРФ в ответ на усиление давления на партию, Валерий Рашкин сказал:

"Мы будем использовать все ресурсы, возможные по закону. Будем идти в суд, вплоть до Страсбурга. Будем продолжать агитационную работу за наших кандидатов, и будем побеждать на выборах. Навалимся всем миром, чтобы это случилось".

Продолжая перечислять меры, которые намерена предпринять партия, Валерий Рашкин также сказал:

"Я считаю, что надо поднимать улицу. Идти на санкционированные и несанкционированные акции, учитывая, что это беззаконие – нарушение конституции, нарушение права граждан избирать и быть избранными. Будем поднимать людей на то, чтобы противостоять этому беззаконию".

Политик также сообщил, что помимо обращений в правоохранительные органы 14 декабря по всей Российской Федерации пройдет акция в поддержку Павла Грудинина и губернатора Иркутской области [от КПРФ] Сергея Левченко.

"Акция пройдёт в том числе с требованием провести честные, открытые, конкурентные выборы в Ленинском районе. Это будет уже акция всероссийского значения. Будем использовать все возможности. Будем бить из всех орудий", – заявил Валерий Рашкин.