Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Выборы в Республике Марий Эл: число депутатов-коммунистов возросло в разы

Несмотря на непростую избирательную кампанию и изменения в выборном законодательстве, коммунистам Республики Марий Эл удалось значительно укрепить позиции в регионе.

Пресс-служба Марийского рескома КПРФ
2019-09-16 15:30

8 сентября, в единый день голосования, в Марий Эл одновременно проходили выборы депутатов республиканского парламента (Госсобрания РМЭ) и депутатов представительных органов местного самоуправления. Причём и без того сложное республиканское законодательство накануне выборов было вновь существенно подправлено, чтобы создать комфортные условия для партии власти.

При формировании Государственного Собрания Республики Марий Эл доля депутатов, избираемых по партспискам, была сокращена до 25% (вместо 26 мест – 13), а избираемых по одномандатным округам увеличена до 75% (с 26 до 39 депутатов). Кроме того, на выборах в Госсобрание РМЭ впервые применялось голосование по месту нахождения избирателя. Выборы в муниципальные собрания проходили по прежней схеме, существенно отличающейся от республиканской. Как и раньше, во всех городских округах, включая столицу республики – город Йошкар-Олу, депутаты избирались по одномандатным округам, в городских и сельских поселениях голосование проходило как по одномандатным округам, так и по многомандатным. Причем на муниципальных выборах применялось досрочное голосование. Всё это очень запутывало и избирателей, и членов избиркомов, и наблюдателей.

Заезжие политтехнологи применили всю палитру грязных приёмов: от «сушки» явки и загона бюджетников на участки до запугивания оппозиционных кандидатов и блокировки их телефонов автодозвонами в день голосования.

Несмотря на все сложности, коммунисты Марий Эл достойно провели кампанию и добились серьезных успехов.

На выборах в Госсобрание РМЭ за КПРФ проголосовало 26,9% избирателей. По сравнению с предыдущими выборами коммунистам удалось практически удвоить результат (в 2014 году партсписок КПРФ получил 13,8%). Кроме того, пять кандидатов от КПРФ победили по одномандатным округам (в предыдущем созыве одномандатников не было). В итоге фракция КПРФ в республиканском парламенте увеличится с 4 до 9 депутатов, несмотря на переход к системе 25/75.

Вдвое ухудшились показатели «Единой России». На этих выборах их партсписку удалось получить лишь 37,5% голосов избирателей (в 2014 году было 65,4%). Причём в столице Марий Эл Йошкар-Оле КПРФ при голосовании по партспискам заняла первое место. А во втором по численности населения городе Волжске КПРФ не просто обошла «Единую Россию», а стала первой на 28 избирательных участках из 30.

Наилучшие результаты КПРФ при голосовании по партспискам были получены на избирательных участках, располагавшихся в пос. Шелангер Звениговского района – 51,1%; с. Емешево Горномарийского района – 49,5%; дер. Мари-Купта Мари-Турекского района – 47,9%; школе №1 г. Волжска – 46,2%; с. Илеть Параньгинского района – 45,3%.

Не менее успешными оказались и выборы в органы местного самоуправления. Из 257 кандидатов, выдвинутых КПРФ, по предварительным данным, две трети – 167 кандидатов – одержали победу. В городских и сельских собраниях депутатов предыдущих созывов было лишь 26 депутатов-коммунистов.

Коммунисты серьезно укрепили свои позиции во всех трёх городах республиканского значения. В Йошкар-Оле кандидаты от КПРФ победили в 14 округах из 35. В Волжске – в 11 округах из 22. В Козьмодемьянске – в 4 округах из 15. В итоге в трёх городских округах КПРФ суммарно получила 29 мест, а «Единая Россия» - 32 места. Причём в предыдущих составах горсобраний КПРФ была представлена лишь в Йошкар-Оле одним депутатом, а во фракциях «Единой России» в этих трёх городах состояло 69 депутатов.

В крупнейшем районном центре республики – посёлке Медведево из 15 мест в поселковом собрании 7 получила КПРФ, 5 – ЛДПР, 2 – «Единая Россия» и 1 – «Справедливая Россия».

Стоит особо отметить, что среди победивших кандидатов от КПРФ немало представителей общественных организаций – союзников Компартии: Ленинского Комсомола, сообщества ученых «РУСО», ВЖС «Надежда России», регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», республиканской общественной организации «Особая семья».

Из-за совмещения выборов еще не все избиркомы подвели официальные итоги голосования, но там, где это было сделано, избранные депутаты-коммунисты приступили к организационной работе по формированию фракций и оформлению необходимых документов.

Одними из первых организационное собрание провели избранные от КПРФ депутаты горсобрания Йошкар-Олы. Средний возраст депутатов фракции – 40 лет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.