Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Предварительные итоги выборов в Калмыкии

Провластные наблюдатели и эксперты характеризуют выборы в Калмыкии как образцовые, открытые и честные. И это после того, как путем изощренных манипуляций с муниципальным фильтром к выборам не был допущен кандидат народно-патриотических сил Намсыр Манджиев, выдвинутый КРО КПРФ на должность Главы РК. А кандидатам-спойлерам, напротив, были предоставлены с помощью адмресурса заполненные в их поддержку подписные листы.

Пресс-служба КРО КПРФ
2019-09-10 23:17
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

Процесс сдачи документов врио Главы для регистрации также не обошелся без скандала: как заявили члены Избиркома с правом решающего голоса Матвей Нуров и Эрдни Бадмаев, Бату Хасиков лично сам, как положено по закону, документы в Избирательную комиссию не сдавал.

Административным ресурсом пользовались и кандидаты в депутаты Элистинского городского Собрания. В микрорайонах, во дворах многоэтажных домов с помощью муниципальных властей устраивались в их поддержку праздники – с раздачей мороженого и сладостей. Стенды для объявлений полностью были оклеены листовками кандидатов от «Единой России», в то время как агитационные листки их соперников методично удалялись.

Но даже этого должностным лицам, занимающимися выборами, показалось мало. Как сообщили в юридической службе КРО КПРФ, практически повсеместно на избирательных участках в Элисте наблюдателей от КПРФ и членов участковых комиссий с правом совещательного голоса председатели УИКов ограничивали в правах: не давали возможности видеть отметки в бюллетенях при подсчете голосов, приказывали отойти подальше от столов, запрещали вести фото-и видеосъемку. Членов комиссий от разных партий подговаривали писать жалобы на представителей КПРФ, составлять акты.

По сигналам с участков представители избирательного штаба КРО КПРФ, а также сами кандидаты в ЭГС выезжали на места, реагировали, мониторили ситуацию. Все жалобы после их надлежащего оформления будут поданы в Избирательную комиссию РК.

«Главное на сегодняшний день это то, что в результате манипуляций Избирательной комиссии, административных органов и должностных лиц, совершенных в процессе подготовки к выборам, мы не выявим волеизъявление избирателей. Игра, как и следовало ожидать, идет в одни ворота, по заранее определенному сценарию», - такую оценку выборам дал в день голосования первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров.

На официальном сайте Избиркома РК опубликованы предварительные итоги выборов в Калмыкии. Явка составила 55,14%. Кандидат на должность Главы РК Бату Хасиков получил 82,57% голосов избирателей, принявших участие в голосовании; Наталья Манжикова - 8,51%, Петр Вышкварок - 3,35%, Батыр Мучаев - 2,75%.

На выборах в Элистинское городское Собрание все семь одномандатных избирательных округов остались за единороссами. Наибольшее количество голосов получили: в округе № 1 - Бадма Дорджиев, в округе № 2 - Олег Пюрбеев, в округе № 3 – Гиляна Аюшева, в округе № 4 – Зулта Цекиров, в округе № 5 – Эльза Мантаева, в округе № 6 – Александр Каманджаев, в округе № 7 – Олег Хейчиев.

По единому избирательному округу большинство опять же у «Единой России». За правящую партию отдали голоса 47,24% избирателей, принявших участие в голосовании. «Справедливая Россия» набрала 17,17% голосов, КПРФ – 16,57%, ЛДПР – 6,83%, КПСС – 5,57%.

В соответствии с итогами голосования в Элистинском городском Собрании по три места достаются КПРФ и «Справедливой России», по одному – ЛДПР И КПСС. Остальные 17 мест займут представители «Единой России».

Коммунистическая партия социальной справедливости, как отметил первый секретарь КРО КПРФ Николай Нуров, ввела в заблуждение многих наших сторонников. О ее деятельности в Калмыкии никому ничего не известно. Но для людей старшего поколения аббревиатура КПСС выглядит узнаваемо, поэтому люди ставили за нее галочки. По этой причине, считаю, мы не досчитались сотен голосов. Итоги выборов реском подведет на пленуме 28 сентября.

Депутаты ЭГС шестого созыва избраны, напомним, сроком на пять лет. Они же формируют руководство Элистинского городского муниципального образования.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.