Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Саратов. Опять выборы по «медвежьи»?!

8 сентября, в единый день голосования, в Саратовской области, под данным областной избирательной комиссии, открылись 117 избирательных участков из порядка 1800 существующих.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2019-09-08 17:54

Всего в Саратове и области по итогам голосования будут распределены 74 различных депутатских мандата. В Саратове пройдут довыборы в облдуму по Заводскому одномандатному избирательному округу №2 ( от КПРФ выдвинут Виктор Черваков ) и в гордуму по Кировскому одномандатному избирательному округу №10( от КПРФ выдвинут Павел Карпович). Также дополнительные выборы будут проводиться в Балашове и Балашовском районе, в Петровске, Аткарском, Марксовском, Перелюбском и Ровенском районах. Полноценные выборы депутатов пройдут в совет Красноармейска, собрание Красноармейского района и в совет Мордовокарайского МО Романовского района.

Казалось бы, низкий уровень противостояния политических сил, из-за снижения статуса выборной кампании – всего лишь довыборы в Саратове и большинстве районов области, позволял надеется на спокойный ход голосования.

Но выборы 8 сентября, вместо того, чтобы идти в рамках правового поля, при соблюдении интересов всех участников избирательного процесса, вновь были омрачены многочисленными жалобами как избирателей так и наблюдателей и членов УИК от оппозиции.

В начале выяснилось, что на ряде УИК зарегистрировалось аномально большое число избирателей, проживающих по другим участкам. Так, на УИК №80 (Гимназия №5) прикрепились 77 человек из других участков. На расположенной в той же школе УИК №81 прикрепились 44 человека. В УИК №104 «новоприкрепленцев» оказалось аж целых 68. А на УИК №83 в школе №39 в дополнительном списке оказалось 39 избирателей. Хотя на расположенном рядом УИК №82 прикрепились только 12 таких граждан. Все эти аномальные цифры вызывают определённые опасения в нормальном ходе выборов, и есть основания подозревать применение на вышеназванных УИК грязных схем голосования.

УИК №№ 95, 96, 97 располагаются в вытянутых узких коридорах саратовской школы №38. Это крайне неудобно для избирателей и нарушает права наблюдателей, так как места для них отведены в одном конце коридора, а урны находятся на противоположном конце школьного коридора. Обзор преграждают кабинки для голосования, которые мешают рассмотреть, что происходит около урн для голосования. Помимо этого, на УИК №95 не озвучивалась информация о числе проголосовавших граждан, что может позволить манипулировать явкой в дальнейшем при подведении итогов голосования. На УИК №98 была обнаружены неопечатанная урна для голосования. И лишь после вмешательства представителя от КПРФ были восстановлены нормальные условия для голосования.

В адрес окружной избирательной комиссии поступила жалоба о незаконной агитации. Возле здания средней школы №59 в поселке Комсомольский активист КПРФ увидел представительницу «Молодой гвардии «Единой России», которая проводила экзит-полл людей, покидавших УИК, и её интересовал выбор избирателей, что запрещено законом. Член окружной избирательной комиссии от КПРФ Сергей Подсевалов вызвал полицию для пресечения незаконных действий молодогвардейки.

Девицу из «Молодой гвардии» решил поддержать депутат-единоросс Саратовской гордумы Александр Ванцов, который беспардонно вмешивался в работу членов комиссии на УИК №84, а затем на УИК №97 и УИК №98. Не являясь членом этих УИК, он мешал нормальному ходу голосования и игнорировал все замечания и предложения покинуть помещение избирательной комиссии. Член окружной избирательной комиссии от КПРФ Сергей Подсевалов был вынужден написать жалобу на нарушение закона депутатом от ЕР, видимо привыкшему жить по принципу: «ЗАКОН – ТАЙГА, ПРОКУРОР – МЕДВЕДЬ».

В саратовской УИК №88 председатель и секретарь комиссии разрешили сотруднику центра по противодействию экстремизму областного ГУ МВД (Центр «Э») посмотреть списки граждан, голосующих «по открепительным». По словам очевидцев в помещение УИК зашли два человека в штатском. Позже один из них представился сотрудником центра по борьбе с экстремизмом. Один из них остался около сотрудников полиции, другой подошел к секретарю и председателю. Показал удостоверение, и они (секретарь и председатель УИК) начали листать книгу с фамилиями людей, у кого должны быть открепительные.

На УИК №89 и №90 полицейские находились в помещении около председателя комиссии, что запрещено законом.

Жительница Заводского района Саратова пожаловалась на нарушение избирательных прав её внучки на выходе из УИК №77 в школе №81. Она рассказала, что два года подряд с тех пор, как её внучке Анастасии Никитиной исполнилось 18 лет, она проверяет, внесли ли её родственницу в списки для голосования. Но этого до сих пор не произошло.

«Вы для чего тут сидите, за что вам деньги платит государство? Я в советский период 15 лет была секретарем на избирательном участке, и мы тщательно выверяли списки избирателей. А сейчас никто не проверяет никаких списков – лишь бы оплатили!» – возмутилась ветеран.

Помимо этого, в избирательный штаб КПРФ поступает масса жалоб от избирателей которые не информированы избирательной комиссией голосуют ли они 8 сентября или нет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.