Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первый секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Николай Нуров дал оценку региональной выборной кампании

Первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров проголосовал в 10.00 на 41-м избирательном участке, расположенном в элистинской СОШ № 20.

Надежда Куменова, пресс-секретарь КРО КПРФ
2019-09-08 16:48
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

По окончании процедуры лидер коммунистов Калмыкии дал оценку региональной выборной кампании, отличавшейся в нынешнем году беспрецедентными фактами административного давления на районных депутатов, грубейшими нарушениями со стороны регионального Избиркома, отказавшего в регистрации кандидату на должность Главы РК от КРО КПРФ.

- Главное на сегодняшний день это то, что в результате манипуляций Избирательной комиссии, административных органов и должностных лиц, совершенных в процессе подготовки к выборам, мы не выявим волеизъявление избирателей, - отметил Николай Нуров. - Члены Избиркома, ТИКов, разного рода чиновники вместо того чтобы помочь кандидатам сформировать необходимый пакет документов, пройти регистрацию и законно участвовать в выборах, наоборот, делают все для того, чтобы не допустить тех кандидатов, которые неугодны власти. И это «запретительное право» закреплено на законном уровне за теми людьми, которые этими выборными кампаниями занимаются.

Протесты, жалобы и судебные иски, поданные КРО КПРФ, кандидатом народно-патриотических сил и членом Избиркома, представляющим нашу партию, остались без удовлетворения. Игра, как и следовало ожидать, идет в одни ворота, по заранее определенному сценарию.

Республиканская Избирательная комиссия довела процедуру принятия документов до абсурда. Никогда такого не было. Для того чтобы не пропустить кандидата от КПРФ, придумали такие вещи, которые ни один здравомыслящий человек не мог бы и предположить. Это один вопрос.

Второй – я убедился, к сожалению, в том, что силовые структуры, правоохранительные, надзорные органы РК не обеспечили в полном объёме право каждого кандидата пройти этот муниципальный фильтр для законного участия в выборах. Считаю, что Избирательную комиссию РК необходимо отстранить в полном составе, набрать новых людей. И в новом ее составе парламентские партии должны присутствовать на уровне руководства - председатель, зам. председателя или секретарь, а не только как члены Избиркома. В ТИКах в обязательном порядке должны быть представители всех партий, которые присутствуют в составе депутатских корпусов РМО и СМО.

Совершенно очевидно, что давно устаревшие нормы избирательного законодательства необходимо жестко пересмотреть на всех уровнях. Во-первых, допустить самовыдвижение на выборах Глав регионов. Во-вторых, отменить муниципальный фильтр, или значительно его смягчить. Дать депутатам право ставить подписи за любое число кандидатов. Снизить число муниципальных районов и городских округов, в которых кандидаты на должность Главы региона должны собирать подписи. И, конечно же, снизить количество необходимых подписей депутатов РМО И СМО хотя бы до 5 процентов. Муниципальный фильтр – это вообще антиконституционная норма.

То, что продемонстрировал Избирком РК, как и подтасовки в процессе голосования и при подсчете бюллетеней, наблюдающиеся из года в год, способны окончательно подорвать веру граждан в честные, справедливые выборы. Я думаю, что в эту выборную кампанию будет невысокий процент людей, которые придут к урнам. Если, конечно, не натянут нужный процент явки, как это у нас делается в ряде районов.

В следующем году в Калмыкии пройдут выборы районных и сельских депутатов, которые будут формировать на местах органы исполнительной власти. Этот процесс повлияет буквально на все: на экономику, социальную сферу, на всю ту деятельность, которую люди хотели бы видеть. Считаю, что в пустеющих селах и поселках нет смысла делить людей по партийным предпочтениям, 75 процентов мест в представительных органах необходимо отдать независимым депутатам. И убрать все препятствия для выборов депутатов районных и сельских муниципальных образований. Это очень важно – оттуда люди начинают судить о власти, обо всей её вертикали, вплоть до высших законодательных и исполнительных органов.

По окончании выборов партия всесторонне рассмотрит вопросы ее участия на своем пленуме. Подведем итоги и сделаем выводы, в том числе организационные, по некоторым нашим соратникам. Думаю, что это пойдет на пользу в преддверии выборов, которые пройдут на следующий год. Это будут очень важные выборы для села, районов, республики в целом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.