Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Беспредел «Единой России» в Шелеховском районе Иркутской области

Перед выборами в Шелеховском районе Иркутской области против кандидата на должность мэра района от КПРФ Романа Орноева единороссами развязана настоящая война.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
2019-09-08 10:07

В выборах мэра Шелеховского района Иркутской области участвует выдвинутый партией КПРФ Роман Орноев; выдвинутый «Единой Россией» действующий мэр Максим Модин; член партии «Единая Россия», самовыдвиженец; председатель думы района Федор Саломатов, выдвинутая партией «Справедливая Россия»; депутат думы города Шелехова Марина Комарова и другие кандидаты.

Ход выборов был омрачен многочисленными провокациями. Было выпущено сразу несколько подметных газет и листовок, направленных против кандидатов, которые ведут честную борьбу. Так, например, была выпущена газета, якобы от имени мэра района Максима Модина с грязью в адрес Романа Орноева и Марины Комаровой. Позже появилась газета уже от имени Марины Комаровой с агрессивной критикой Максима Модина и Романа Орноева. Наконец в финале кампании появилась листовка, где Роман Орноев и Марина Комарова якобы высказывались за строительство мусоросжигающего завода в Шелеховском районе. Все материалы либо имели ложные выходные данные, либо не имели их вовсе. По всем случаям все кандидаты, пострадавшие от распространения подметных газет, передали соответствующие заявления в полицию. Интересно, что мэр района Максим Модин в прямом эфире местного телеканала ШелеховТВ прямо обвинил члена партии «Единая Россия» Федора Саломатова в распространении «черных» газет.

Однако за неделю до выборов грязные технологии стали проявляться в ходе досрочного голосования.

Так в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий на большинстве избирательных участках наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства, а также нарушения и ограничения прав избирателей, в том числе со стороны членов участковых избирательных комиссий, выразившихся в следующем:

- незаконный подвоз и подкуп избирателей,

- непредставление наблюдателям возможности расписаться на конвертах, содержащих избирательные бюллетени,

- оказание давления на наблюдателей и высказывание угроз,

- отказ в ознакомлении со списками избирателей и заявлениями избирателей о предоставлении возможности проголосовать досрочно,

- нарушение порядка собственноручного заполнения заявления избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать досрочно (указание неполного адреса места жительства в соответствии с требованиями ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации")

- выдача избирательного бюллетеня избирателю, указавшему неуважительную причину,

- подсказки членов комиссии с правом решающего голоса о причине, по которой избиратель не может проголосовать 08.09.2019 года, а также самостоятельное озвучивание причин за избирателя и выдача избирательного бюллетеня,

- нарушение порядка принятия участковой избирательной комиссии решения об уважительности иной причины для предоставления возможности проголосовать досрочно (принятие решения двумя членами комиссии с правом решающего голоса без проведения заседания комиссии на месте),

- предоставление персональных данных избирателей наблюдателям, назначенным кандидатом на должность Мэра Шелеховского муниципального района Федором Саломатовым,

- не проставление двух подписей членов комиссии с правом решающего голоса и печати на месте склейки конверта,

- непринятие мер к пресечению фотографирования избирателями бюллетеней для голосования,

- незаконный запрет на осуществление наблюдателем фото- видеосъемки.

- отсутствие сотрудника полиции на участке.

Все эти действия со стороны членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса выглядят как непосредственная заинтересованность данных лиц в итогах голосования за определенного кандидата.

Всего в ходе досрочного голосования в районе проголосовало более 500 человек, что в разы превышает обычные показатели.

Наблюдатели от партии КПРФ активно противодействовали нарушения избирательного законодательства. По фактам нарушений составлены десятки жалоб и заявлений в избирательную комиссию и полицию.

Такая жесткая и непримиримая позиция по отношению к нарушителям быстро вызвала ответную и очень агрессивную реакцию. Так, в ночь с пятницы на субботу на одного из наблюдателей Романа Орноева было фактически совершено нападение: машину пожилой женщины протаранил автомобиль «жигули», после чего его водитель скрылся с места аварии. Этот же автомобиль «жигули» уже ночью пытался спровоцировать еще одну аварию. Причем автомобиль, ставший объектом второй аварии оказался удивительно похож (марка и цвет совпадают) на автомобиль другого наблюдателя Романа Орноева.

Все эти признаки говорят о том, что 8 сентября в день голосования в Шелеховском районе можно ожидать настоящий разгул нарушений, подвозов и конфликтов.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.