Нижегородское отделение КПРФ направило обращения по фактам нарушений на избирательном округе №21 Нижнего Новгорода в ЦИК, Прокуратуру области и в облизбирком

2 сентября 2019 года первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров направил официальные обращения в адрес Председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой, Прокурора Нижегородской области Вадима Антипова, Председателя избирательной комиссии Нижегородской области Оксаны Кислицыной по поводу нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 21.

Пресс-служба НРО КПРФ
2019-09-03 14:40
Егоров Владислав Иванович
Егоров
Владислав
Иванович
Персональная страница

В обращении отмечается, что против кандидата Елены Владимировны Кузиной применены все возможные политические технологии, чтобы не допустить ее победы на выборах.

По данному одномандатному избирательному округу были зарегистрированы три кандидата, являющиеся практически полными тезками кандидата от КПРФ – Кузина Елена Михайловна (выдвинута партией-спойлером НОО ПП «Коммунистическая партия коммунисты России), Кузина Елена Леонидовна (в порядке самовыдвижения), Кузина Надежда Геннадьевна (Казачья партия Российской Федерации). Все три кандидата-двойника являются муниципальными служащими, подчиняющимися администрации города Нижний Новгород.

28 августа 2019 года на территории Нижегородской области стартовало досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов власти, назначенных на 8 сентября 2019 года.

В первый же день досрочного голосования были выявлены показатели явки избирателей, выпадающие из среднестатистических значений.

В частности, на дополнительных выборах депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода шестого созыва по одномандатным избирательным округам №21 и №24 явка составила 246 и 295 граждан соответственно, что составило практически 1% от общего числа избирателей, имеющих право голосовать на соответствующем округе. Для сравнения, явка на других округах составила: одномандатный избирательный округ №9 – 20 граждан, одномандатный избирательный округ №15 – 4 гражданина, одномандатный избирательный округ №16 – 1 гражданин.

По состоянию на 2 сентября 2019 года досрочно на дополнительных выборах депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода проголосовали:

- одномандатный избирательный округ №9 – 107 граждан;

- одномандатный избирательный округ №15 – 170 граждан;

- одномандатный избирательный округ №16 – 60 граждан;

- одномандатный избирательный округ №21 – 1185 граждан;

- одномандатный избирательный округ №24 – 654 гражданина.

При этом, как отмечают очевидцы, количество людей, фактически пришедших на избирательные участки, значительно ниже официальных данных. Обращает на себя внимание и тот факт, что в подавляющем большинстве случаев граждане, голосующие досрочно по одномандатному избирательному округу №21, в качестве основания для досрочного голосования указывают отпуск или командировку. В процентном соотношении на одномандатном избирательном округе досрочно проголосовало уже 4,5% от общего числа избирателей, что при прогнозируемой явке на выборах в единый день голосования – 15%, означает, что по состоянию на 2 сентября 2019 года досрочно проголосовало 30% от всех избирателей, которые придут на выборы.

Досрочное голосование практически никак невозможно проконтролировать после закрытия избирательных участков. Избирательные бюллетени находятся в распоряжении членов комиссии, заполненные избирательные бюллетени также располагаются в помещении комиссии в запечатанных конвертах, вскрыть которые не составляет особого труда.

Нижегородское региональное отделение Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» полагает, что вышеуказанные факты свидетельствует о возможном принуждении муниципальных и государственных служащих досрочно проголосовать на избирательном участке, о возможном голосовании «фантомных» избирателей и активном подкупе избирателей.