Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: Власть сама подписала себе приговор, нарушив права россиян

Как руководство столицы скучные выборы в Мосгордуму превратило в протест, заставив москвичей выйти на митинги.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Московские выборы — картина… пальмовым маслом. Столь же токсичные, столь же опасные для физического и политического здоровья не только москвичей, а в целом всех россиян. Банальное — рыба, которая гниет с головы. Поэтому, не исключено, что раскаты скандала с недопуском независимых оппозиционных кандидатов к выборам, докатятся и до регионов. Дело ведь не столько в том, что «завернули» кандидатов, в подписных листах которых обнаружили какие-то нарушения. В этом разберутся наш самый справедливый суд или Мосгоризбирком, и не исключено, что кто-то из отвергнутых продолжит кампанию. Но пока суд да дело, а факт — выборы в Мосгордуму власть превратила в политическое побоище, дав москвичам повод для выброса гнева, раздражения и недовольства.

Неслучайно, результаты социологических опросов показывают не просто расклад политических сил в начале кампании, а предупреждают о нарастании протестных настроений в столице. И это при том, что былые подобные выборы особого интереса у электората не вызывали. Бытовало мнение, что городские депутаты практически ничего не решают. И вот — проснулись, рвануло. Проклюнулся тот самый фактор долготерпения народа: не хотим быть просто статистами и безропотно поддерживать угодных власти кандидатов. Показатель, что впервые за все годы правления Путина эксперты заговорили именно о системном кризисе власти. Тем более тогда, к чему московским властям кнут, силовой вариант выборов в Мосгордуму?

Сработал инстинкт сохранения — себя, своей системы, своей власти. Потому как москвичам предстоит ответственный выбор. О чем говорит и кандидат на пост председателя Мосгордумы от партии КПРФ Вадим Кумин: «Мосгордума должна будет работать до осени 2024 года. За это время у нас в 2021 году сменится состав Госдумы, и там, скорее всего, уже не будет такого мощного большинства „Единой России“, парламент поменяется. В 2023 году должен будет уйти со своего поста мэр столицы Сергей Собянин. Так же Владимир Путин уйдет весной 2024-го, и уже по Конституции больше не сможет баллотироваться. То есть многое поменяется, а Мосгордума, которую сейчас изберем, продолжит работать». Вот это и есть основной посыл в будущее. Судя по многотысячным протестам на проспекте Сахарова, требованием «Собянин, выходи» и «допускай!» и другим аналогичным лозунгам, ситуация явно не в пользу нынешней власти. Есть страх перед непредсказуемостью, потому и паника, силовой ресурс усмирения. Отсечь неугодных кандидатов на стадии регистрации: после выборов при подсчете голосов становится труднее подтасовывать.

— Нынешней Мосгордуме финансово-административной дубиной власть не сохранить. Нарушение конституционных прав россиян — приговор всей системе. Это не просто обостряет интерес москвичей к избирательной кампании в Московскую городскую Думу, а политизирует всю обстановку, — считает депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов, заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов. — То есть, было такое болото, где-то там «квакали» одни, «стрекотали» другие, третьи рассказывали, какие они белые и пушистые. Москвичам это было по барабану, потому что все опросы показывали: явка на эти выборы выше 20 процентов не поднимется. Вдруг прояснилось, что кампанию ведут два центра: Администрация президента и вице-мэр Сергунина от аппарата Собянина. И кто тут посмел втесаться? 20 радикальных прозападных либералов, у которых электоральных шансов незначительно. Но, тем не менее, кто-то из мохоголовых решил зачистить свою поляну от не своих, подозрительных. Зачистили… Котел, который тлел, стал такие гейзеры пара выпускать!

Мне кажется, в мэрии нет логики политики. Это торгашеский подход, когда не понимают сути политического процесса. Протестные настроения в Москве нарастают, они довольно значительные. Потому что падение доходов москвичей самое высокое по стране. Столица уже не так привлекательна для наиболее продвинутой молодежи из провинции, они у себя находят адекватные рабочие места. Слоган, как похорошела Москва при Сергее Семеновиче, не срабатывает.

Мэрия сменила повестку на протестную, провоцируя нарастание напряженности. Уверен, к осени надо ждать мобилизации «спящего» дачного протестного электората. Ситуацией могут воспользоваться различные политические силы, в том числе федеральные кланы, у которых есть свои интересы в Москве, готовые подставить Собянина. Он сам блестяще предоставил такую возможность. Тишины, спокойствия и инерционного сценария выборной кампании не получается. И здесь однозначно выигрывает не мэрия.

Смотрите, что происходит. В Москве нет выборов по партспискам, это уже вторая легислатура. Что такое выборы по мажоритарке? Это обкатывание двухпартийной системы, просто по теории, если проводить определенный период времени только мажоритарные выборы, в итоге сформируется жесткая двухпартийная система, она отсечет все мелкие. У нас очевидная двухпартийная система, правда, «Единую Россию» за партию считать нельзя, но она называет себя партией большинства.

«Единая Россия» привлекает к себе ЛДПР, «Справедливую Россию», и в прежнем составе Мосгордумы, мы знаем, что там по одному назначенцу от ЛДПР и «Справедливой России» — это были согласованные с мэрией кандидаты. Поэтому с одной стороны КПРФ, с другой стороны «Единая Россия». И вот на этих выборах вы, господа из мэрии и Администрации президента, просто совершаете преступление, я бы так сказал, перед политической теорией. Вы убрали «Единую Россию», то есть она не может конституироваться на этих выборах как партия власти, но только в результате голосования, то есть вы еще ниже опускаете единороссов. Но убрав их из этих всех списков, по сути дела, они оголили прорежимный, проправительственный фланг. Таким образом, власть решает технократические мелкие задачи: этого провести, а этого нет. Я их называю «самомедвеженцы», потому что все они административно одобренные, административно собранные кандидаты.

Начали надувать псевдооппозицию. Вторая партия, которая свободно преодолела и собрала все подписи, так называемые «Коммунисты России». Но это вообще анекдот. Люди, сдавшие по 5000 подписей без единой помарки, а к проверке этих подписей никого не допустили, соответственно, и их зарегистрировали, 32 человека. Калькулятор там какой-то средней школы собрал легким росчерком пера 5000 подписей и потратил на это 5000 рублей.

Даже не буду говорить, что всё шито белыми нитками: делегитимизирован сам институт выборов в Московскую городскую Думу. Вот чего они добились.

Решая мелкие свои шкурные проблемы — обеспечить Сергею Семеновичу счастье, процветание и большинство в новой Думе, — убивают выращивание двухпартийной системы. Власть говорит, что выборы в Государственную Думу теперь будут только по одномандатным округам. То есть, если вы считаете, что эти ситуативные кандидаты, которые сегодня вам присягнули, а на них нет никакой управы и никакого партийного контроля, дальше будут у вас под административной дубиной, вспомните последние два года жизни КПСС. Многие одномандатники — бывшие партфункционеры перебежали, составив ельцинское относительное большинство. И эти перебегут, предадут. Решая сиюминутные мелкие проблемы сейчас, власть проигрывает в стратегии.

«СП»: — Получается, власть, с одной стороны, подогревает интерес к этим выборам?

— Она бы не хотела этого…

«СП»: — И, вроде бы, увеличивает явку, но и этого бы не хотела. Снижает рейтинг ставленников власти, да и сама «Единая Россия» маскируется под самовыдвиженцев. Что же получается, если многих оппозиционных кандидатов сняли, за кого тогда проголосуют люди? Может, сработает «стокгольмский синдром»: надо идти на выборы, голосовать за начальство?

— Ну, то, что надо голосовать за начальство — это всегда с нами. Потому что изначальный расчет у мэрии — это зависимый электорат. Всё же отработано.

«СП»: — Это понятно, но благодаря действиям мэрии сегодня эта схема не сработает, явка может быть выше?

— Она может быть и не выше, а такой же, с некоторыми изменениями. Когда нет «Единой России», этого самого маркера, что «гляди на медведя и голосуй за медведя», подневольные бюджетники могут не прийти. За кого голосовать? Как говорится, «кто играет шесть бубен, точно будет огребен». То есть эти «шесть бубен» московской администрации могут с ними сыграть злую шутку, и мы получим на выходе те самые прошлогодние четыре региона, когда докладывали «всё хорошо у кандидатов «Единой России», а в итоге?! Низкие рейтинги…

Сейчас «медведей» нет, невнятные какие-то самомедвеженцы. Конечно, до 8 сентября возможны всякие повороты. Но вот коридор возможностей для московской власти, мэрии, политических администраторов, которые на ровном месте заварили кашу, очень узкий. Я даже не знаю, как они разрулят. Дальше закручивать, гайки — тоже выход не шибко хороший. На федеральных выборах 2011 года закручивание привело к Болотной. Но сегодня не будет второй Болотной. А «расстреливать» легитимность выборов они будут. Подстав много. То же электронное голосование. Провалившееся тестирование показало, что это филькина грамота. Их невозможно проследить.

Как специалист считаю, что должны быть запрещены все эти средства электронного мошенничества, электронные системы. Выход, кстати, здесь простой, и я думаю, фракция КПРФ готова поддержать эту инициативу: собирать подписи через систему государственных услуг, в том числе. Это, по крайней мере, поддается проверке. Введите меньшее количество подписей. Я живу в округе, где кандидатом Метельский из фракции «Единой России» — самовыдвиженец. Никакой агитации, а человек собрал, оказывается, подписи, сдал их. И это при том, что в Гольяново никто не видел никаких следов активности этого господина — никогда. А подписные листы — в порядке… Для меня большая загадка политические цели нынешних политадминистраторов. Вообще мне иногда кажется, что «медведи» на самом деле медвежью услугу оказывают Сергею Семеновичу, и этим активно пользуются его конкуренты.

«СП»: — Как можно охарактеризовать кампанию зарегистрированной оппозиции, кандидаты от которой дойдут до выборов?

— Активно работают с протестной повесткой представители КПРФ. Все острые проблемы города поднимаются только компартией. Это — состояние столичного здравоохранения. Оно, в Москве, как бы она ни похорошела при Сергее Семеновиче, критическое. Система сама требует оздоровления. Следующее — проблема общественного транспорта. Проблемы пробок — они тоже никуда не делись. То есть строим больше дорог, строим развязки, но это кардинально не улучшает трафик в Москве. Горе-головы из администрации говорят: «А вообще нужно запретить москвичам ездить на дачу. Это советская тоталитарная привычка, жить на два дома. Либо живите в пригороде, либо в Москве». То есть я так понимаю, что нам уже где-нибудь к следующим выборам начнут внушать, что нечего жить на два дома.

Вот такая «градостроительная, жилищная» политика. Выборы, собственно говоря, для того, чтобы обсуждать перспективы, куда мы идем. А за тем «зарегистрировали Соболь с Яшиным или не зарегистрировали» происходит подмена общественного интереса. Да, это возбуждает политически ангажированных, но надо же понять и граждан, которые далеки от этих жестких политических баталий? Проблемы московские никуда не делись, собственно говоря, только представители КПРФ анализируют предвыборные программы, об этом говорят, об этом рассуждают. Но где дискуссия на городском уровне? Она опять вся спущена… И повестку задают только обиженные либералы, которых, в общем-то, обидели, на мой взгляд, совершенно несправедливо. Вот отвлекли нам внимание на то, кто пройдет, а кто не пройдет. Да, это важно, но необходимо содержательное общение, обсуждение. Пока этого не случится, большинством москвичей всё будет отторгаться.

«СП»: — Получается, власть сама себя загоняет в угол. Удастся ли на этих выборах избежать вбросов, «каруселей», уловок в избирательных комиссиях, других грязных технологий?

— Вбросы, «карусели» — это атрибуты доиндустриальной эпохи. Наша избирательная система не зря же придумывала эти «дачные участки», но много ли «наварила» система мобильного избирателя? Я не знаю. КПРФ не может проконтролировать удаленное голосование, потому что должен быть наш представитель в ТИК. Не бабушка 60−70 лет, которая активно настроена на борьбу за справедливость, а айтишник, который должен войти в систему ГАС «Выборы», проверить списки межрегиональные, откуда перетоки. Но, во-первых, его не допустят туда, во-вторых, кто ему разрешит копаться и проверять?

А тут еще плюс электронное голосование. Но ведь они нам так и не доказали, что не будут сгенерированы куча фальшивых аккаунтов, которые проголосуют в нужном округе за нужного кандидата? До сих пор эти опасения не развеяны. Сейчас взято направление на цифровизацию — это шарлатанство. Оно и будет ключевым направлением в развитии российской избирательной системы. «Карусели» будут. Доступа к спискам избирателей нет, вот это основа всех махинаций в нынешней избирательной системе. Пока оппозиция не будет контролировать списки избирателей, а ей отказывают под предлогом персональных данных, пока не будет вывешиваться возможность каждому избирателю проверить, проголосовал он или нет, этот шахер-махер будет продолжаться бесконечно — до взрыва всей политсистемы, естественно. Не хотелось бы смуты и волнений, тем более в таком городе, как Москва.

«СП»: — В свое время глава Центризбиркома Элла Памфилова сказала, что «в столице выработан московский стандарт проведения выборов». Если взять это понятие более широко, то есть и предвыборная кампания, и регистрация кандидатов, и само проведение электронного голосования, использование различных технологий уже непосредственно на избирательных участках, он может задать тон и региональным выборам?

— У Эллы Александровны есть и «чеченский стандарт», он шагает по всей глубинной России. У нее есть «питерский стандарт»… Слава богу, в «московский стандарт» этот кейс, эта опция, как теперь модно говорить, не входит, когда кандидаты не могут просто сдать документы в избирательную комиссию, потому что там сидят держиморды, спортсмены и якобы изображают очередь. Хотя этот «питерский стандарт» был использован в Карачаево-Черкесии, когда спортивного сложения борцы не давали кандидатам от КПРФ зайти в избирательную комиссию и подать документы.

Так что, «московский стандарт» — это извращение на извращении, поэтому господин Горбунов 25 лет сидит в Мосгоризбиркоме. Его спросили: «Когда же вы уйдете в отставку?» Ну, 25 лет — это тяжело, тяжело. В Центризбиркоме уже столько изменилось председателей, а Горбунов сидит. Вот это и есть «московский стандарт» выборов: пожизненно сидеть во главе избирательной комиссии. А на дачу не хочется, хотя она у него хорошая. Я, конечно, говорю с иронией, потому что ключевое — всем нужно идти на выборы. Голосовать за серо-буро-малиновых, за кого хочешь, за кого угодно. Лишь бы не дать возможность манипулировать голосами. Московская городская Дума должна быть такой, как хотят видеть ее москвичи, отвечать всем спектрам настроений. Тогда будут и коалиции, и дискуссии. Тогда будет и прозрачный бюджет, направленный на реальные нужды москвичей, города, а не перекладывание по шесть раз бордюров и плитки в угоду определенным заказчикам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.