К.К. Тайсаев о выдвижении В.И. Соболева на пост губернатора Ставропольского края

Казбек Тайсаев: «Ставропольская краевая партийная организация выдвинула Соболева Виктора Ивановича кандидатом на пост губернатора Ставропольского края».

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками.
2019-06-08 16:39

8 июня в городе Ставрополе Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Тайсаев Казбек Куцукович принял участие в конференции Ставропольского регионального отделения КПРФ, на которой единодушно была поддержана кандидатура генерал-лейтенанта, командующего 58-й армией в 2003-2006 гг., кавалера ордена Почёта, члена ЦК, Председателя ООД «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА)» Соболева Виктора Ивановича на пост Губернатора Ставропольского края на выборах в сентябре 2019 года.

Соболев Виктор Иванович родился 23.02.1950 года в поселке Калинино, Пашковского района, Краснодарского края (ныне город Краснодар) в семье служащего.

В 1967 году, после окончания средней школы № 47 г. Краснодара, поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище.

В 1971 году после окончания училища был распределен в Прикарпатский военный округ, город Черновцы в 145-ый гвардейский учебный мотострелковый полк 66 гвардейской мотострелковой дивизии - командиром учебного мотострелкового взвода.

На Западной Украине прослужил до 1978 года в должностях: командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, командир мотострелкового батальона.

В 1978 году поступил в военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1981 году.

После окончания военной академии был распределен для дальнейшего прохождения военной службы в Дальневосточный военный округ, где прослужил до 1996 года в должностях: начальник штаба полка, командир мотострелкового полка, командир учебного мотострелкового полка, заместитель командира дивизии, командир 129 гвардейской пулеметно-артиллерийской дивизии.

В 1995 году было присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1996 году был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Закавказье командиром 12 военной базы (г. Батуми)

В 1998 году поступил в Военную академию Генерального Штаба, которую окончил в 2000 году с золотой медалью и был направлен в Сибирский военный округ заместителем командующего 41 общевойсковой армией.

В 2002 году проходил службу в Чеченской Республике в должности заместителя командующего ОГВ(С) по боевым действиям.

В 2003 году был назначен командующим 58 общевойсковой армией.

В 2004 году присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

В 2006 году был назначен главным военным советником (старшим группы российских военных специалистов) в Республику Индия, где прослужил до 2010 года.

7 мая 2011 года был уволен в запас.

За годы военной службы награжден двумя орденами и пятнадцатью медалями.

В октябре 2011 года вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации.

На XV Съезде КПРФ был избран членом Центрального Комитета партии. Избирался делегатом XVI (внеочередного) Съезда КПРФ.

25 октября 2014 года на очередном XII Съезде Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) был избран Председателем движения.

Женат. Жена Соболева Тамара Григорьевна, экономист по образованию, закончила Московский (Черновицкий) государственный университет.

Сын Соболев Игорь Викторович, до 2018 года служил во Внутренних войсках (Росгвардии), подполковник.

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Тайсаев Казбек Куцукович:

«На состоявшей конференции Ставропольское краевое отделение КПРФ приняло грамотное и взвешенное решение по выдвижению Соболева Виктора Ивановича кандидатом на пост Губернатора Ставропольского края. Вокруг Виктора Ивановича объединились Краевое отделение КПРФ, народно-патриотические силы, крупные общественные объединения и сельскохозяйственные кооперативы и крупные промышленные предприятия, интеллигенция, представители врачебного сообщества, преподаватели учебных заведений, с которыми уже проведены встречи и получена их поддержка. К тому же он достаточно известен в Ставропольском крае, так как он здесь уже баллотировался на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Мы на выборы идем не участвовать, а побеждать. Уверен, что победа будет за нами».

Выборы губернатора Ставрополья. Генерал Соболев: будем вместе побеждать!

В Ставрополе 8 июня состоялась 49-я Конференция краевого отделения КПРФ, главным вопросом которой стало выдвижение кандидата от Компартии на должность губернатора Ставропольского края для участия в выборах в единый день 8 сентября 2019 года.

В партийном форуме приняли участие секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП КПСС, депутат ГД ФС РФ Казбек Куцукович Тайсаев; заведующий сектором отдела ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (сектор «Южный) Владимир Ильич Лонщаков; член ЦК КПРФ, секретарь ЦС СКП-КПСС, председатель исполкома МСКО-ВЛКСМ Ильгам Исабекович Гаписов и член ЦК КПРФ, председатель общероссийского общественного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и науки, генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев.

В работе конференции так же участвовали: председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Викторович Демьянов; консультант отдела организации и правового обеспечения избирательного процесса, кадрового и документационного обеспечения аппарата избирательной комиссии Юлия Владимировна Пономарёва.

На конференцию было избрано и приняло участие более ста делегатов, полномочия которых были полностью подтверждены мандатной комиссией.

Конференция, перед началом которой прошло торжественное вручение партийных билетов вновь принятым в КПРФ молодым товарищам и награждение активистов, отработала повестку оперативно, в удивительной для нынешнего не простого времени атмосфере согласия и оптимизма. Некоторые делегаты даже предлагали отказаться от обсуждения кандидатуры В. И. Соболева, которую от имени собрания партийных секретарей предложила А. В. Позднякова, дескать, что тут обсуждать: поддерживаем! Но обсуждение всё же состоялось, хотя и более краткое, чем ожидалось.

По вопросам повестки дня приняты соответствующие.

Главное из них, принятое подавляющим большинством голосов (три человека – против), было сформулировано следующим образом:

«Выдвинуть кандидатом на должность Губернатора Ставропольского края Соболева Виктора Ивановича, дата рождения 23.02.1950 года, место рождения с. Калинино, Пашковский р-н, Краснодарский край, работающего ведущим инспектором в группе инспекторов Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации», проживающего: в/ч № 47084, гражданина Российской Федерации».

Генерал Соболев на этот решение высказался кратко: будем вместе работать, будем вместе побеждать!

Конференция также утвердила для использования в период избирательной кампании губернатора Ставропольского края краткое наименование избирательного объединения: «СТАВРОПОЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - «СКО ПП КПРФ».

В завершении работы конференции К. К. Тайсаев передал её участникам горячий привет от председателя партии Г. А. Зюганова, отметил, что Геннадий Андреевич хорошо знает В. И. Соболева и обстановку в Ставропольской краевой партийной организации и надеется на успех в предвыборной борьбе. Казбек Куцукович поблагодарил собравшихся за оперативную и конструктивную работу и подчеркнул: «Мы идём на выборы побеждать. Я хочу, чтобы те три товарища, которые проголосовали против выдвинутого кандидата, сказали бы в итоге: «Ах, как же мы были неправы!»

Закрывая работу конференции, член ЦК КПРФ, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, заместитель председателя Думы края, Виктор Иванович Гончаров также поблагодарил земляков-однопартийцев за активность, оперативность, слаженность в работе и проявленный оптимизм.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ.

Фото Людмилы Барабаш.