Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Интерфакс: КПРФ обсудит поправки в избирательное законодательство на встрече с Медведевым

Снижение "муниципального фильтра" для выдвижения кандидатов на выборы губернатора неплохо, но парламентские партии следует вообще освободить от этой нормы, заявил "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По материалам Интерфакс
2019-02-20 00:03
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

"Будет у нас на следующий неделе встреча с Медведевым, мы продолжим этот разговор по поводу избирательного законодательства", - сказал Г.А. Зюганов во вторник.

Вместе с тем предложенное в рамках рабочей группы при администрации президента "уменьшение фильтра - это всегда лучше, чем повышение". "Но мы настаиваем на том, что парламентские партии могут выдвигать кандидатов в губернаторы и без фильтра, это было бы абсолютно справедливо", - добавил лидер партии.

Г.А. Зюганов заметил, что общую точку зрения высказали вместе с ним и "Жириновский, и Миронов".

"Мы можем выдвигать президента, почему мы не можем выдвигать губернатора. Мы 25 лет трудимся в Государственной Думе, мы доказали, что способны конструктивно, грамотно работать - имеем право выдвигать профессионального достойного человека", - сказал он.

По словам Г.А. Зюганова, на встрече рассматривался также вопрос со сроками проведения выборов.

"Мы президентские выборы проводим в марте - можно посмотреть март-апрель для единого дня голосования, но они держатся за сентябрь", - сказал Г.П. Зюганов.

Лидер КПРФ, что в ходе обсуждения высказывались предложения ограничить число наблюдателей из других регионов. "Мы считаем, что не надо ограничивать число наблюдателей. Мы возмущаемся, что не можем послать наблюдателей на Украину, а тут предлагают внутри страны барьеры выставить", - добавил он.

Ранее во вторник состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента. Член рабочей группы, представитель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заявил "Интерфаксу", что участники мероприятия, в том числе из "Единой России", пришли к консенсусу, что "муниципальный фильтр" можно снизить в два раза: с существующей планки в 5-10% до 5%.

"Муниципальный фильтр" представляет собой процедуру сбора подписей от 5% до 10% (в зависимости от региона) от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований для возможности выдвижения на выборы главы региона.

Экспертное сообщество неоднократно критиковало данную процедуру за возможности злоупотребления ею и применения административного давления.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.