Хакасия: Выборы вынесли приговор Кремлю

11 ноября в Хакасии состоялся долгожданный второй тур выборов главы республики. В избирательных бюллетенях значилась всего одна фамилия — лидера хакасских коммунистов Валентина Коновалова. Для победы ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей. По предварительным данным ЦИКа, он набрал более 57,57% при явке свыше 43%.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Напомним, 9 сентября в первом туре выборов главы республики ни один из четырех кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Лидером тогда стал Коновалов (44,8%), второе место занял глава Хакасии Виктор Зимин (32,31%). Второй тур был назначен на 23 сентября, однако за два дня до него Зимин снялся с выборов «по состоянию здоровья». Второй тур трижды переносился. Кремль пытался выставить против Коновалова сначала лидера региональных справороссов Андрея Филягина, затем аутсайдера первого тура, кандидата от Партии роста Александра Мяхара, но оба они потом отказались от борьбы.

В результате единственным кандидатом на пост главы республики остался лидер республиканской КПРФ. И — выиграл безальтернативные выборы.

Заметим, Хакасия — важный регион и для президента Владимира Путина, и для министра обороны Сергея Шойгу. По данным СМИ, к коммунистам применялось жесткое административное давление: было много черного пиара против кандидата, а у тещи хакасского депутата Олега Иванова сожгли дом в тот день, когда он вместе с Коноваловым встречался с жителями Абакана.

В октябре Путин назначил врио главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы»,

— сказал Путин. «Потом я готов, обещаю, что сделаю это, верну вас в Москву и, безусловно, найду вам применение в федеральных органах», — добавил он.

Развожаев вскоре заявил, что готов пойти на выборы, если Коновалов не наберет 50%.

По мнению ряда аналитиков, Кремль рассчитывал, что коммунисту будет сложно набрать 50% голосов во втором туре. 9 сентября голосование было протестным, и протест был направлен против действующего тогда главы региона. Во втором же туре этот фактор переставал работать. Но кремлевские политтехнологи просчитались — коммуниста поддержал народ, а на продавливание ситуации любой ценой в Кремле — после скандала с пенсионной реформой — не рискнули.

Не исключено, что Хакасия — только начало. Кремль, надо думать, исходит из того, что нынешнее голосование за КПРФ — ситуативное. И что к осени 2019 года избиратели снова проникнутся симпатией к «Единой России». На деле, считают эксперты, сокращение «кормовой базы» неизбежно приведет к конфликтам кремлевской элиты и региональных элит. Это значит, мы увидим активизацию политической жизни в регионах, и будем наблюдать возрождение «красного пояса», как это было в начале 2000-х.

— Победа у Коновалова была еще в первом туре, но нам не удалось ее удержать, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — А дальше Кремль начал игру в затягивание ситуации. Хакасия — болезненный регион для действующей власти. На нем завязаны интересы, с одной стороны, главы UC Rusal Олега Дерипаски, с другой — интересы Сергея Шойгу. Именно поэтому власть стремилась всячески решить «проблему Коновалова».

Замечу, и по итогам второго тура победа кандидата от КПРФ висела на волоске. Порядка двух часов не вводились протоколы в систему ГАС «Выборы» — власть решала, по какому сценарию ей пойти.

«СП»: — Почему власть проиграла?

— Не сработала ни одна ставка власти, ни один прием, которые прежде помогали изменить политическую реальность. Например, прием «новый человек» — попытки убедить избирателей, что таким «свежим человеком» является врио Михаил Развожаев. Или прием, при котором против Коновалова играл и популярный мэр Абакана Николай Булакин. Он, напомню, также выразил готовность пойти на выборы, если коммунист не наберет 50% голосов.

Наконец, было организовано движение «Народный глава»: на ряде участков шло параллельное голосование за так называемого народного главу. В списке движения было 30 кандидатов, среди которых Развожаев, Булакин, секретарь хакасского отделения «Единой России» Сергей Комаров, главы городов и районов республики, депутаты разных уровней, топ-менеджеры крупнейших в Хакасии предприятий.

Тем не менее, власть не смогла предложить ничего содержательного, и это, я считаю, стало весомым фактором при голосовании. Люди наплевали на все попытки выставить Коновалова неопытным управленцем. И сочли, что лучше такой вариант, чем продолжение прежней политики наплевательского отношения к гражданам.

Сыграл свою роль и ключевой фактор: протестные настроения, вызванные пенсионной реформой, никуда не пропали. И власть расплачивается за это. Она думает, что победила общественное мнение. На деле, эти настроения ей аукнутся уже на ближайших выборах в Приморье.