Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Представитель Общественной палаты РФ пытается создать негативный фон на выборах главы Хакасии

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин комментирует ситуацию на выборах в Хакасии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-11-11 16:24

– Во втором туре выборов главы Хакасии голосование в целом идет в штатном режиме. Побывал в информационном центре по выборам главы Хакасии, организованном Общественной палатой республики. Здесь выступил с сообщением для прессы представитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Ранее он заявлял о якобы «многочисленных нарушениях» со стороны штаба нашего кандидата Валентина Коновалова, называл его команду «агрессивной». Вчерашний стрим в соцсетях, в котором я принимал участие, Григорьев называл «грубым нарушением дня тишины». Но сегодня он скорректировал свою точку зрения после консультаций с юристами и фактически признал, что нарушения не было. Я подчеркнул, что никакой агитации в интернет-трансляции не было, поэтому претензии изначально были необоснованны.

Григорьев заявил, что были зафиксированы подвозы избирателей к участкам – якобы это делали сотрудники штаба Коновалова. В качестве доказательства он предложил журналистам две разных видеозаписи, в одной из которых фигурировал микроавтобус с символикой КПРФ, а в другой – пенсионерки, которых привезли к участку на микроавтобусе без всякой символики. Микроавтобус с символикой с номерами 55 региона – Омской области. Это машина наших наблюдателей, и она мирно стояла на улице и никого не возила. А вот чей был немаркированный микроавтобус, возивший пенсионерок, - большой вопрос. Эти обвинения мы считаем абсолютно беспочвенными, и я так и сказал представителям прессы.

Еще член Общественной палаты РФ предъявил газету, выпуск и распространение которой пытается поставить в вину штабу Коновалова. Я заметил, что эта газета не имеет никакого отношения к штабу, кто и зачем ее выпустил – нам неизвестно. Если она нарушает закон, с этим должны разбираться правоохранительные органы.

В целом же господин Григорьев очень старался создать впечатление того, что из-за действий штаба кандидата КПРФ на выборах возникает напряженная атмосфера. Главная его претензия к коммунистам заключалась в том, что они мешают проводить опрос движению «Народный глава»: ему не понравилось, что представители штаба настойчиво требуют удаления волонтеров с избирательных участков. Григорьев даже назвал наши законные требования террором!

Предполагаю, что основная задача Максима Григорьева – создать негативный фон для дальнейшего оспаривания победы Коновалова.

Я дал комментарий нескольким СМИ, включая телеканал «Россия-1». Сказал, что, за исключением незаконной агитации под видом опроса «Народный глава» и ряда отдельных инцидентов, мы не видим пока особых нарушений. Выборы проходят достаточно спокойно – не в пример тому же Приморью, где действительно была очень нервная и напряженная обстановка. Я объехал десятки избирательных участков в Абакане: председатели и члены УИК не позволяют себе выходить за рамки закона, поддерживают рабочую атмосферу и порядок. Кстати, как правило, они полностью разделяют нашу точку зрения, что никаких волонтеров на избирательных участках быть не должно, и помогают устранить нарушения.

К 18.00 часам явка достигла 40,9% – это на 5,72% выше, чем было на этот час 9 сентября. По словам секретаря Избиркома Хакасии, жалоб, которые могли бы повлиять на ход голосования, на данный момент нет.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.