Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Все, что важно знать о выборах главы Республики Хакасия 11 ноября

Daily Storm собрал основные факты об одной из самых беспрецедентных предвыборных кампаний в России

dailystorm.ru
2018-11-09 22:53
Коновалов Валентин Олегович
Коновалов
Валентин
Олегович
Персональная страница

В это воскресенье, 11 ноября, жителям Хакасии предстоит определиться с будущим главой региона. Второй тур выборов, который трижды уже откладывался, состоится с единственным кандидатом в бюллетене — представителем КПРФ Валентином Коноваловым.

По результатам последнего перед днем тишины опроса Центра исследований политической культуры (ЦИПКР; замдиректора — секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, документ имеется в наличии у Daily Storm), в голосовании намерены участвовать 76% от опрошенных хакасцев (опрос проводился 8-9 ноября путем случайного обзвона 500 респондентов).

Для победы единственный кандидат должен набрать 50% плюс один голос от участвующих в выборах. В первом туре реальная явка оказалась 41,7%. Эксперты заявляют, что во втором туре выборов явка ожидается на 2-4% пункта выше — 43-46% от имеющих право голоса жителей республики.

Поскольку, согласно статье 46 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,в течение пяти дней до дня голосования запрещается опубликование результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов, мы не можем и не будем публиковать свежий электоральный рейтинг Валентина Коновалова.

Вместо этого Daily Storm решил заострить внимание наших читателей на том, как именно Хакасия шла к 11 ноября и почему данные выборы являются одними из самых интересных в истории постсоветской России.


С чего все начиналось

В день единого голосования 9 сентября в Хакасии прошли выборы главы республики. В первом туре кандидат от КПРФ Валентин Коновалов набрал 44,8% голосов, опередив действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Виктора Зимина, который получил только 32,4% голосов избирателей.

Оправившись от шока поражения и приняв неизбежность второго тура, за два дня до его проведения, 21 сентября, единоросс принял участие в дебатах с Коноваловым в студии телеканала «Россия-24» и… покинул их через десять минут после начала.

Вечером того же дня зампред Центризбиркома Николай Булаев сообщил журналистам, что Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов по состоянию здоровья. Чуть позже уже экс-кандидат в видеообращении к жителям Хакасии сам подтвердил свое решение не участвовать во втором туре. Говорил, что не хочет допустить раскола в республике и не держится за власть.

22 сентября пока все еще врио главы республики Зимин выступил с предложением изменить конституцию региона: разделить должности и полномочия главы республики и председателя правительства, которые до этого были закреплены за одним человеком. Инициативу поддержали в Конституционной комиссии республики и в Верховном совете Хакасии, однако по странному стечению обстоятельств документ так и не был рассмотрен, поскольку оформили его недолжным образом.

Так как с выборов снялся Зимин, его место в бюллетене по соседству с победителем первого тура коммунистом Коноваловым занял кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. Эсер стал третьим после Зимина и Коновалова и набрал 11,23% голосов. Второй тур был переназначен на 7 октября.

Но и здесь что-то пошло не так. 2 октября Филягин не явился на дебаты с Коноваловым, а после, в тот же день, снялся с выборов. Хотя еще 1 октября эсер убеждал журналистов, что пойдет до конца.

Источники Daily Storm в руководстве «Справедливой России» сообщали, что партия не контролирует своего претендента, а Кремль, оставляя Коновалова единственным кандидатом на выборах в регионе, надеется, что коммунист не наберет необходимые 50% голосов.

Тогда же в эфире телеканала «Абакан 24» глава столицы республики Николай Булакин рассказал, что 1 октября он провел переговоры в Москве с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, который предложил ему занять кресло руководителя Хакасии в качестве врио, пока не будут проведены выборы. Булакин утверждает, что отказался от поста, поскольку его только что избрали мэром.

На следующий день, 3 октября, президент Владимир Путин назначил врио главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. Глава государства уточнил, что эта работа поручается ему на один месяц, пока не пройдут выборы, после чего он будет возвращен в Москву на должность в федеральных органах.

Поскольку с выборов снялись по очереди единоросс и эсер, их место в бюллетене занял претендент от Партии Роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова — Александр Мяхар, занявший в первом туре четвертую строчку с результатом 6,61% голосов. Выборы были назначены на 21 октября.

11 октября Хакасский республиканский избирком, прокуратура региона и сам кандидат от Партии Роста пытались снять с выборов коммуниста Коновалова за неправильно оформленные при подаче на участие в выборах документы. Таким образом они хотели отменить выборы в регионе.

Однако после вмешательства Геннадия Зюганова, который направил гневные телеграммы на имя Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, а также недовольства главы ЦИК Эллы Памфиловой иск был отозван из суда, а последний соперник Коновалова — Александр Мяхар снялся с выборов 15 октября.


Один в поле воин, и это далеко не в первый раз

В результате снятия всех потенциальных претендентов на участие во втором туре выборов кандидат от КПРФ на пост главы Республики Хакасия Валентин Коновалов остался одним-единственным кандидатом в бюллетене. Выборы были назначены на 11 ноября. А чтобы коммунист одержал на них победу, ему необходимо набрать 50% плюс один голос от пришедших на выборы жителей Хакасии.

Не совсем профессиональными экспертами, политологами и последовавшими за ними средствами массовой информации стала активно муссироваться тема, что сложившаяся в регионе ситуация — первая в своем роде за всю историю существования Российской Федерации. В бюллетене будет один кандидат, а хакасцев оставили без выбора — кричали они. Однако это не так.

В России такое уже случалось — в 1996 году. При схожих обстоятельствах жителям Курганской области было предложено голосовать по одной кандидатуре, которой во втором туре также стал член КПРФ, поддержанный Народно-патриотическим союзом России (НПСР), — Олег Богомолов.

Остальные кандидаты по очереди снялись с выборов (независимый депутат, гендиректор ЗАО «Иволга-ЛТД» Анатолий Колташов, поддержанный «Яблоком» — вследствие давления; глава Общероссийского координационного совета Анатолий Соболев — из-за того, что вообще не планировал участвовать во втором туре, ранее поддержав снявшегося Колташова).

Так называемые первые референдумные выборы состоялись 8 декабря 1996 года: единственный кандидат Олег Богомолов был избран главой администрации. По итогам голосования он получил поддержку 67% избирателей, участвовавших в выборах. На своем посту главы Курганской области Богомолов оставался вплоть до 2014 года.


А Баба-яга против…

29 октября врио главы Хакасии Михаил Развожаев допустил возможность своего участия в избирательной кампании при условии, что кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не сможет получить более 50% голосов 11 ноября и выборы будут назначены повторно.

Коммунист Коновалов и руководство партии же настаивали, что против них в регионе проводятся политтехнологические мероприятия, формирующие негативный образ кандидата и направленные на срыв выборов руководителя региона.

Финансируемые из бюджета телеканалы ГТРК «Хакасия», «Республиканская телевизионная сеть» (РТС), «Абакан 24», «NotaBene. Главные новости Юга Сибири» и другие СМИ вели завуалированную агитацию против кандидата от КПРФ. Коммунисты жаловались в краевой и центральный избиркомы, после чего выпуски новостей стали пропадать с видеоканалов данных изданий на YouTube, о чем подробно писал Daily Storm 23 октября.

Газета «Хакасия», принадлежащая правительству республики, 19 октября выпустила спецномер тиражом почти в 200 тысяч экземпляров, который практически целиком был посвящен агитации против Валентина Коновалова. После обращения руководства Коммунистической партии в Центризбирком 1 ноября главный редактор газеты был временно отстранен от должности.

К антикоммунистическим акциям в республике присоединились и местные чиновники. Замминистра национальной и территориальной политики Хакасии Наталья Салата устроила внутреннюю конференцию с хакасскими политиками и активистами, которые призывали голосовать против кандидата от КПРФ.

В республике была запущена так называемая акция «Народный глава», ее запустили хакасские общественники с целью обратить внимание жителей республики на недопустимость выборов с одним кандидатом в бюллетене.

28 октября Коновалова и депутатов Верховного совета республики от КПРФ не пускали на праздничный концерт, посвященный столетию ВЛКСМ. Председатель госкомитета по делам молодежи Хакасии Татьяна Борисова настаивала, что их нет в списке приглашенных, пока в неприятную ситуацию не вмешались ветераны ВЛКСМ и не обеспечили пропуск коммунистов в здание.

Еще один инцидент связан с неизвестными пранкерами, которые звонили Коновалову от имени лидера КПРФ Геннадия Зюганова и мэра Новосибирска Анатолия Локотя. В партии полагают, что к этому причастны спецслужбы, поскольку звонок был совершен с номера Зюганова, который к этому не имеет никакого отношения. Соответствующие депутатские запросы были направлены зампредом ЦК КПРФ Юрием Афониным в Следственный комитет России и в ФСБ. Ответа до сих пор не последовало.

Начиная с 1 ноября кандидат от Компартии сменил тактику и приступил ко встречам с известными деятелями и управленцами КПРФ. За прошедшие дни для обмена мнениями и опытом он пообщался с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, руководителем фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области Максимом Шевченко, руководителем московских коммунистов, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Все они приезжали в Абакан, чтобы поддержать Коновалова на выборах.

Также 1 ноября жители Абакана заметили на улицах рекламные баннеры, призывающие отдать свой голос против коммуниста. Как выяснила позже редакция ИА «Хакасия», их заказчиком выступал республиканский избирком.

2 ноября в поддержку Коновалова высказался известный оппозиционер Алексей Навальный, призвавший жителей республики отдать на выборах второго тура свой голос за коммуниста.

На следующий день кандидат от КПРФ сообщил, что по всей Хакасии начались массовые хищения его агитационных баннеров. Видео одного из таких преступлений, где похитителя поймали с поличным, он опубликовал на своей странице в Facebook.

4 ноября по случайному совпадению сгорел дом депутата Верховного совета Хакасии, председателя комитета по бюджету и налоговой политике, сторонника Коновалова — Олега Иванова. Никто не пострадал, но виновные до сих пор не найдены, а причины пожара не установлены.

В одном из районов республики — Таштыпском — были также зафиксированы факты незаконной агитации против кандидата, организованной местной территориальной избирательной комиссией. По улицам ходили волонтеры в агитационной одежде с надписью «Голосуй против выборов без выборов» и проводили опрос населения.

Пожалуй, одна из самых интересных ситуаций произошла 7 ноября.

Приехавшие поддержать Коновалова руководитель фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина и недавно обвинявшийся в экстремизме депутат Саратовской облдумы, который пообещал питаться «макарошками» на 3500 в течение месяца, Николай Бондаренко были замечены на митинге, где между ними и полицией произошла стычка из-за якобы разбитой камеры одного из журналистов. Однако в целой толпе людей не нашлось ни одного свидетеля, который бы видел, как разбивали камеру.

Задержанного полицией за эти действия помощника депутата Госдумы Юрия Афонина и доверенного лица Коновалова — Алексея Мурата отбивали от ОМОНа, один из сотрудников которого схватился за пистолет…

До выборов осталось двое суток. Сегодня, утром 9 ноября, врио главы Хакасии Михаил Развожаев выступил с обращением к жителям региона. Он призвал прийти хакасцев на избирательные участки в это воскресенье и проголосовать «за» или «против». Ну и на всякий случай намекнул, что он готов участвовать в новых выборах, если вдруг эти не состоятся и Коновалов не наберет больше 50% голосов. Днем ранее о желании баллотироваться в руководители региона сообщил и мэр Абакана Николай Булакин, который еще месяц назад говорил, что это невозможно.

«Вы часто спрашивали у меня, готов ли я остаться в республике, готов ли выставить свою кандидатуру на новые выборы. Я честно и открыто хочу сказать вам еще раз: да готов, потому что чувствую свою ответственность за принятые решения и всегда довожу начатое до конкретного результата», — сказал Михаил Развожаев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.