Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Андрей Ищенко: Если Москва пропихнет нам этого врио, то в Приморском крае начнется революция

Политическая ситуация в Приморье после скандала при подсчете голосов второго тура губернаторских выборов продолжает оставаться напряженной. Хотя кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко прекратил голодовку, а территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока отменила итоги выборов на 13 участках, население края продолжает выходить на улицы и уже освистало победившего на выборах единоросса — врио губернатора Андрея Тарасенко. О том, при каких обстоятельствах это произошло, специальному корреспонденту «Шторма» Наталье Башлыковой рассказал якобы проигравший второй тур Андрей Ищенко.

— Андрей Сергеевич, Вы прекратили голодовку? Означает ли это, что Вы согласились дождаться решения ЦИК 22 сентября и смиритесь с этим решением?

— Решение о прекращении голодовки было принято по согласованию с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Он сказал мне: «Андрюш, тебе силы нужны, а если ты у меня сейчас начнешь голодать и с ног падать, то какой от тебя толк». Поэтому вместо этого было принято решение каждый день на центральной площади Владивостока и города Уссурийска проводить народный сход. В них у нас будут участвовать наши депутаты Государственной Думы, депутаты законодательного собрания. А все это будет происходить в виде встречи с избирателями, чтобы все было законно. Понятно, что если мы сейчас начнем подавать уведомления на пикеты и митинги, то нам власть их не будет согласовывать.

Кроме того, мы уже подготовили заявления в ЦИК по выявленным фальсификациям в ночь выборов. На некоторых участках были переписаны протоколы голосования. Это было нами зафиксировано в городах Уссурийске, Находке, Арсеньеве, в Советском районе Владивостока. А во Фрунзенском районе города мы выявили несколько участков, где голосовали суда, которые не находятся под юрисдикцией РФ. То есть они в 2015 – 2017 годах были переведены под флаги других государств.

— Это каких? Японии?

— Нет. Монголии, Сьерра-Леоне, Камбоджи. Представляете, на них голосовали люди и приходили протоколы. И это было все зафиксировано в районе Владивостока, где полторы недели назад у нашей сторонницы, Надежды Телюлюевой, молодой коммунистки, украли победу. Там были довыборы в краевой парламент, и именно там на судовых участках у нее незаконно забрали 230 голосов. Получается, что мы сегодня это выясняем, когда поднялась шумиха на губернаторских выборах. Выясняется, что этих судов под российским флагом вообще не существует. То есть Фрунзенский избирком тоже ждет проверка.

Объясню, какой был достигнут консенсус. Лично Зюганов мне сказал, что в Москве про эти нарушения услышали, давим протестом, но не надо голодовок и палаток. Вчера нас на площади было две тысячи человек. Но об этом сходе не многие знали. Сегодня мы сделаем анонс, и думаю, что на площади соберутся уже четыре-пять тысяч человек. И площадь у нас с хорошим названием: «Площадь Борцов за власть Советов».

— Допускаете ли Вы, что решение ЦИК будет не в вашу пользу? Что Вы тогда предпримите? Просто есть такое мнение, что сейчас взят тайм-аут, чтобы снизить градус протеста…

— Не знаю. Если Москва надеется, что пропихнет нам этого врио, то в Приморском крае начнется революция. Народ не избирал его. Думаю, когда мы выявим все фальсификации, а нам сейчас стали помогать юристы и аналитики из Москвы, с центральной части России… Скажу так: уже сегодня выявлено 50 тысяч дополнительных, украденных у меня и добавленных ему голосов. То есть если у меня 260 тысяч украдено официально, то всего получается 310 тысяч.

— Общались ли Вы с представителями Андрея Тарасенко? Известно ли его мнение об этой ситуации?

— Они мне звонят уже второй день. Вот я с Вами разговариваю, а они мне опять звонят, хотят встретиться и поговорить, даже угрожали…

— Предлагают отказаться от борьбы?

— Да, на меня конкретно давит руководство партии «Единая Россия». Мне приходят эсэмэски, в которых говорится: «Андрей, сбавь оборот, Тарасенко согласован Кремлем». Но я на это ничего не отвечаю, потому что если Тарасенко согласован Кремлем, а народ его тут не принимает — ну, извините, пусть Кремль прогибается под Приморский край.

— А правда, что избранного врио приморцы уже освистали?

— Да, действительно, он пошел на хоккей. Народ, когда его увидел, улюлюкал, засвистывал его. А вы знаете, если я хожу на хоккей с семьей, то я обычно сижу в нижнем ряду, там мой сын любит смотреть игру, а Тарасенко в особой партере для губернатора, наверху, со всеми великими, как царь. Но наш народ это очень не любит.

— Тарасенко все-таки варяг или местный, он ведь у вас родился? Почему приморцы его не приняли?

— Сейчас выясняется, что он родился во Владивостоке, но это, на мой взгляд, спорно. Потому что если я родился в Лесозаводске в Приморском крае и вырос во Владивостоке, то у меня есть друзья, одноклассники, родственники, а у него ничего этого нет. Мы у кого ни спрашиваем, никто об этом ничего не знает. Нам анонсировали дом, где он якобы жил, но среди тех, кто там живет, никто подтвердить это не может. Понимаете?!

Если у нас какое-то время жил экс-премьер Сергей Степашин (председатель Счетной палаты РФ. — Примеч. «Шторма»), он жил в бараке в районе Первой Речки, так я там встречался с людьми, которые рассказывают: да, маленький у нас тут бегал по двору… Недавно по его просьбе этот барак снесли и людей переселили. Он сделал для города, где он вырос, хорошее дело. А вот Андрея Владимировича Тарасенко тут никто не знает. Ну и про его диссертации нам уже все сказали: они просто украдены в интернете…

И видите, теперь вопрос в чем: его тут поставили определенные элиты, а у нас народ уже устал от москвичей. С появлением губернаторов-варягов к нам в край зашли федеральные бизнес-структуры на сельское хозяйство, на рыбодобычу. Весь местный бизнес просто убивается… То есть дотации из бюджета даются крупным олигархическим группам, предприятия которых зарегистрированы в Москве, поэтому налоги в краевой бюджет они не платят. А местный бизнес убивается...

– Что Вы думаете о реакции ЦИК России, где заявили, что фальсификаций у Вас не было?

– По последней информации, победа у меня была украдена в Уссурийске, где за меня якобы проголосовало всего 17 тысяч избирателей, а за него — 55 тысяч. Причем на некоторых участках врио получил ровно 100% голосов. Аномально! А Элла Памфилова уже в очередной раз прославилась на всю страну, объяснив это тем, что эти участки судоходные и очень маленькие. «Конечно, все, кто находится на судне в море, они пришли, проголосовали, потом эти данные собирались. Поэтому здесь никаких фальсификаций мы не обнаружили», — заявила она. Но там моря нет!!! И скажу вам так: люди, которые там работают в избирательной комиссии, лично мне написали о том, что если к ним приедет проверка из Москвы, то они расскажут все схемы и даже дадут фотографии, как все это фальсифицировалось.

– Я правильно понимаю, что за год пребывания на должности врио никак себя не проявил, все-таки год у власти — это большой срок?

– Абсолютно верно. Мы услышали много красивых обещаний, но ничего из этого не выполнено. Например, он пообещал построить нам лагерь «Артек», обещал строительство дорог, появление аквапарка во Владивостоке, предоставление для детей-сирот сертификатов, чтобы они могли покупать себе квартиры... Перечислять можно и дальше, но смысла в этом я не вижу. У нас в крае так вести себя нельзя, у нас особая территория у моря, мы дальневосточники. Для нас важно, если ты сказал слово, сдержи! Не сдержал — с тобой никто разговаривать не будет.

Думаю, что Владимир Путин по кандидатуре нашего врио был введен в заблуждение. Мне кажется, что после встречи с Зюгановым, который намерен встретиться с президентом, его мнение поменяется и многое станет ясным.

— На Ваш взгляд, все-таки какова основная причина поражения кандидата от «Единой России»? И почему эта партия обвиняет Вас сегодня в оранжевой революции?

— «Единая Россия» — партия не для народа. Она работает на собственный карман. И эта пенсионная реформа, которую они приняли в первом чтении и готовятся дальше принять, конечно, сыграла серьезную роль. А Тарасенко ведь пришел к нам от нее. Отчасти по этой причине он тут никому не нужен и не интересен. Народ поддерживает именно своего народного представителя — меня. А по поводу звучащих в мой адрес обвинений в подготовке оранжевых революций… Подождите! Люди пришли на избирательные участки, проголосовали, избирали губернатора, а им его подменяют и крадут победу…

Поэтому население выходит на центральные площади. Мне вчера было очень приятно видеть, что большинство вышедших — это молодые семьи, то есть те, кому здесь жить, и я считаю, что у нас тут сейчас начинается формирование нового гражданского общества, которое устало от того, что ему навязывают решение извне, сверху. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы результаты выборов отстоять, а если мы этого не сделаем, то институт выборов в России будет разрушен.

— Многие удивились, что Вы пообещали продолжить политику Владимира Путина в случае победы, почему Вы это сделали? И как к этому отнеслись Ваши сторонники?

— Чтобы было понятно: я поддерживаю политику Владимира Путина, направленную на развитие Дальнего Востока, на строительство жилья для молодых семей, поддержку населения в плане социальных программ, но это не значит, что я моментально встану под штыки партии «Единая Россия» и буду здесь проводить ее интересы.

— Вы сами считаете свою победу случайной? Есть мнение, что Вам просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте, где мог победить любой оппозиционный кандидат?

— Я уже семь лет занимался именно тем, чтобы выиграть эти губернаторские выборы, потому что понял, что пришло время что-то менять. Тут живут мои родители, мои друзья, меня поддержало большое количество моих сторонников, все национальные диаспоры: татары, башкиры, чеченцы, украинцы, азербайджанцы, армяне, корейцы. С этой точки зрения, можно сказать, что у нас в крае сегодня формируется новый Советский Союз. Все они голосовали за меня, только массовые фальсификации позволили украсть победу.

— У Вашего края и местных элит непростая история взаимоотношений с федеральным центром, насколько мне известно, мэр Владивостока сегодня отбывает срок. Есть ли шанс как-то нормально выстроить взаимоотношения с Москвой, чтобы никого не ломали через колено?

— Думаю, проблема в том, что Приморский край далеко от Москвы, и возможно, те кураторы, которые занимаются нашей территорией, не совсем понимают ее специфику. В целом, как я сказал, Приморский край устал от того, что им управляют варяги и есть четкий запрос на своего, и своего население поддержало. Вот я сейчас с Вами разговариваю, а у меня идут сообщения от людей со словами поддержки….

— Как Вы относитесь, что ваш протест поддержал Алексей Навальный?

— Я прочитал сообщение Алексея. Хотел бы его поблагодарить за поддержку. Вчера у нас были его сторонники. На мой взгляд, самое главное — не переходить определенную черту, после которой уже нет возврата, и не скатываться в какой-то жесткий террор. Но нужно отстаивать свою правоту и консолидировать все силы оппозиционных партий, движений вокруг одного конкретного человека для того, чтобы нам отстоять Приморский край. Губернатор Андрей Тарасенко нелегитимен, его приморцы не избирали.

— Не жалеете ли, что пошли на эти выборы и ввязались в политику?

— Ни в коем случае. Я считаю, что лидеров не делают, они создают себя сами. Я здесь родился, это мой дом, и я сделаю все возможное, чтобы тут люди жили хорошо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.