Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О нарушениях на выборах в Республике Калмыкия

По заявлению члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса №1 от КПРФ в полиции города Элисты возбуждено дело об административном правонарушении и проводится расследование по статье КоАП РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня для голосования на референдуме».

Глеб Проводов
2018-09-13 15:07

В Определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования говорится: «9 сентября 2018 года в 14 часов 40 минут в дежурную часть Управления МВД России по г. Элисте поступило телефонное сообщение от представителя партии КПРФ Н. о том, что звонила кандидат от КРО ПП КПРФ Бембеева Мигмир Горяевна и сообщила, что на избирательном участке №1, расположенном по адресу: г. Элиста, ул. Рокчинского, д.7 выдали бюллетень человеку по чужому паспорту».

Выехавшая в УИК через 10 минут после поступления телефонного звонка оперативная группа УМВД установила, что член УИК №1 выдала избирательный бюллетень для голосования гражданке Х. 1991 г.р. «для предоставления возможности проголосовать ей вместо другого избирателя, а именно Б. 1989 г.р., не удостоверившись в личности по предъявленному ею паспорту». Также, как написано в Определении, опергруппой на месте происшествия «по данному факту были приняты заявления об административном правонарушении от члена УИК №1 с правом решающего голоса Б., рапорт сотрудника, осуществлявшего на ИУК №1 охрану общественного порядка, старшего оперуполномоченного ООРИ МВД по РК майора полиции И. Опросить гражданку Х. не представилось возможным в связи с тем, что она скрылась с места происшествия».

На основании изложенного было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.22 КоАП РФ «Выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме для предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума для предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

Добавим, что согласно КоАП РФ данное правонарушение влечет за собой (если действия не содержат уголовно наказуемого деяния) наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Стоит сказать, что помимо вопиющего случая на УИК №1 коммунистами Калмыкии был выявлен целый ряд правонарушений в ходе выборов в Народный Хурал, о которых также сообщено в правоохранительные органы республики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.